Джон Боулби в 1987 году описал у младенцев, лишившихся матери при рождении, следующие особенности поведения на первом-втором году жизни:
✅ вялость эмоциональных проявлений
✅ патологические привычки
✅ самоагрессию
В дальнейшем эти симптомы были обозначены термином парааутизм.
Под этим понятием скрывались нарушения формирования коммуникации, возникающие при различных формах эмоционального или физического отсутствия матери (материнская депривация), у детей с самого рождения или в раннем возрасте.
Выделяют следующие типы депривации, при которых может возникать парааутизм:
✔ Эмоциональная депривация. Недостаточное эмоциональное отношение родителей к своему ребенку или "скрытое сиротство в семье"
✔ Социальная депривация или "истинное сиротство"
✔ Сенсорная депривация. Возникает при недостаточной возможности к движениям, например, при ДЦП, а также при слепоте и глухоте.
✔ Когнитивная изоляция. Возникает у детей воспитанных животными, "синдром Маугли".
Каковы же возможные причины развития проявлений парааутизма при материнской депривации?
Недавно трое ученых (Френсис МакГлоун, Оке Валльбё и Хокан Олауссон) описали новый тип нервных волокон, которые обеспечивают положительные эмоциональные ощущения от медленных поглаживаний, прикосновений и объятий. Авторы назвали свое открытие - C-тактильной системой. 🚩
По версии исследователей ощущения от поглаживаний, прикосновений и объятий обрабатываются в участках головного мозга ответственных за эмоции, а не сенсорное восприятие. 🚩
Отсутствие или недостаточная стимуляция С-тактильных нейронов в младенческом возрасте в дальнейшем приводит с нарушению эмоционального и социального взаимодействия. 🚩
По мнению ученых нормальное функционирование этой системы нарушено у недоношенных детей, при анорексии, депрессии и при аутизме.
Основным отличием психогенного аутизма (парауаутизма) от раннего детского аутизма является его обратимость, особенно в случае максимально быстрого начала коррекционной работы (до 3-х лет).
В настоящее время исследования в этой области продолжаются!
Фото - Timothy Archibald
Больше информации о факторах риска развития аутизма на моём профиле в инстаграм @dr.piskunov 👨⚕️
#аутизм #парааутизм #депривация #материнскаядепривация #факторырискааутизма