Агрессия-это форма поведения человека в обществе. Она выражается в том, что человек совершает поступки, следствием которых наносится психологический, моральный, физический и материальный ущерб другим людям, живым существам или предметам и объектам. Агрессия на самом деле имеет бесчисленное количество проявлений, с которыми каждый человек сталкивается постоянно. Это явление настолько стало обыденным, что многие просто не замечают скрытую агрессию, а следовательно плохо оценивают вероятность опасности или конфликта.
Скрытая агрессия-это пассивная или активная форма непрямого физического или психологического воздействия с целью нанесения ущерба (упрощенная классификация Bass, 1976 г.)
Вот например, отказ в предоставлении услуги или информации, отказ чиновника на просьбу о помощи, о содействии, попытка перенаправить вас в другое ведомство, отказ врача обслуживать вас, являются формами пассивной непрямой скрытой агрессии.
Активная форма- оскорбление человека, путем распространения клеветы, негативной информации, например: надпись на заборе "Петров совсем не дебил", внешне выглядит не как прямое оскорбление, а даже наоборот, однако, подразумевает, что кто-то и когда-то считал Петрова дебилом.
Реклама антивирусного средства, эффективность которого не доказана, на фоне повторяющихся новостей о пандемии, является формой агрессии, направленной на изъятие денег, причинение материального ущерба. Репортаж в СМИ об отсутствии в продаже масок, стимулирует реальный дефицит масок в продаже. Пропагандистская деятельность СМИ направлена на создании у человека неверных представлений о причинах того или иного явления, является преступлением и геноцидом против общества, так как позволяет ограничить свободу выбора каждого.
Запуск в социальных сетях вирусных сообщений, челленжей провоцирует локальные всплески агрессии на бытовом уровне.
Разбитые стекла, изуродованные памятники, оскорбительные надписи на стенах, хамское поведение водителей на дороге, вызывают в человеке накопление негативных эмоций, которые могут впоследствии спровоцировать прямую агрессию.
Инструментальная агрессия-это форма прямого насилия со стороны государства, в данном случае лица, проявляющие инструментальную агрессию, используют ее не для собственной выгоды, а осуществляют таким образом задачи репрессивного режима (например, сотрудники ДПС, выполняющие план руководства путем обманных действий, сотрудники социальных служб, которые умышленно устраивают препятствия для получения инвалидом пособия).
К уже отмеченным формам агрессии добавляется внутривидовая агрессия, направленная на выживание сильнейшего. Так, например конфликты, возникающие в очередях, являются формами внутривидовой агрессии.
Фрустрация. Бесконечные демонстрации роскоши, агрессивная реклама автомобилей, низкие зарплаты, налоги, ипотека, бытовая неустроенность, на фоне пропаганды того факта, что для хорошей жизни "надо много работать, что надо вместе работать" -приводят к осознанию собственной неполноценности у человека, к состоянию, когда человек ощущает, что настолько беден, что не в состоянии купить, то что ему навязали, а не то, что он действительно хочет...Такое состояние провоцирует человека на преступление.
Все вокруг нас настроено так, чтобы вызвать агрессию и в этом абсолютная вина власти и государства. Необходимо вводить в школьную программу обучения предмет, который научит человека распознавать причины агрессивного поведения, внедрять культуру общения, снижать агрессию в обществе, прежде всего повышая образовательный уровень, культурный уровень, создавать общества-коллективные организации, (по типу общин) которые бы позволяли каждому человеку, который не может найти работу, -зарабатывать и быть общественно значимым.