Предыдущая глава "Мыслями между столицей и астралом"
Спать не хотелось. Завернувшись в покрывало, Лёшка сел на кровать и прислушался к мерному писку отпугивателя. Привычный звук - в городе тоже какой только нечисти не летает - контрастировал с открытым настежь окном. Столица в этом плане суровее. Не хочешь к сорока годам заработать пять разных лёгочных болячек и аллергию на всё - дыши фильтрованным воздухом, квартиру не проветривай (вдруг со свалки чего занесёт?), на улицу без респиратора не выходи... Друг Кирилл, помнится, ещё и дорогущие защитные комбинезоны по последнему писку моды каждый сезон покупал. Сейчас перестал. Носится по свалке в стандартном химкамуфле, туристов иностранных обихаживает. Бомжей мусорных прикармливает, заставляет помогать бизнесу.
По иронии судьбы, из трёх друзей именно Кирилл, первую часть жизни следовавший девизу "Easy Life"*, сейчас впахивал, как каторжный. У него не было времени спокойно поесть и поспать. Чистюля-красуля Кир неделями не ходил на маникюр и брился дома. "Клондайк" - идиотская идея, пришедшая с тяжёлого похмелья, как считал Лёшка - ширился и рос, и уже использовался администрацией столицы для маскировки некоторых тоненьких финансовых потоков, идущих из казны налево**.
Макс вёл простую жизнь столичного спасателя. Пару раз в сезон выезжал на тушение маргинальных окраин. Пару раз в пятилетку - на командировку в экологически неблагополучные районы. Основные районы столицы были снабжены сложной сетью систем тревожной сигнализации и пожаротушения. Спасателям больше проблем доставляли регулярные учения и умники, отключающие контроль жизнеобеспечения в квартире, чтобы покурить без лицензии, чем реальные происшествия.
Себя Лёшка считал трудовой интеллигенцией. Думал, что из друзей он единственный умеет работать. А оказался полным пшиком. Нолём.
Ну, в отличие от Макса, он не женат на инфантильной творческой дурочке и не живёт с тёщей. И ему, полному пшику и нолю, не приходится всю жизнь отвоёвывать у авторитарной мамочки право на собственное мнение. Бедный Кирилл, как же тяжело быть сыном упрямой и сильной женщины...
Утешая себя тем, что есть ещё моменты, в которых он лучше друзей, Лёшка скользнул в сон.
А утро снова было тихим и поздним.
"Это жжжж неспроста", - подумал бесталанный писака и отправился готовить завтрак. Порошок из коробки с сухим супом - в миску. Из упаковки имитированного кофе - в кружку. Кипятка из чайника плеснуть и туда, и туда. В обе ёмкости отправилось по ложке сухих растительных сливок: так вкуснее. Вот подсластитель в суп сыпать не надо, слишком интересно получится.
Про визит "упырей" Лёшка помнил, поэтому даже не попытался открыть ноутбук. Выхлебал суп, отправил миску в раковину. Грязная посуда уже начинала мешать набирать воду в чайник. Для загрузки посудомойки требовалось ещё несколько предметов.
Помыть вручную? Журналист фыркнул. Он, конечно, в деревне, но не в каменном веке же!
С кружкой Лёшка удобно устроился на крыльце. Сел прямо на ступеньку и стал рассматривать небо. В Сибири оно удивительное: высокое, густое синее, а у горизонта - прозрачное и беловатое. Над столицей вечные смог и тучи. Город накрыт плотной крышкой, от которой ночью отражается свет фонарей.
Часто он что-то дом родимый вспоминать стал. Скучает, что ли? Привык по столице из края в край мотаться, сенсации выискивать. А сейчас...
Чужое здесь всё, в Тихом. Не просто непривычное - чужое. Живут иначе, боятся другого, радуются не тому, к чему Лёшка привык. Пустили посмотреть своё бытиё с краешка, и понять не получается столичной штучке: нравится? Не нравится? Пугает? Привлекает?
Визит природоохранников на фоне творившегося душевного раздрая не пугал и не интересовал особо. Ну, придут. Ну, проверят. Он, Лёшка, причём? Дом ему не принадлежит, участок тоже. Пустили пожить из милости.
Когда кружка опустела наполовину, калитку постучали. У ворот стояли две казённо-привлекательные "упырицы" с уставным выражением суровых лиц. Форма цвета осенней тины удачно скрывала всё потенциально интересное. Только погоны на мешковатых кителях были развёрнуты орлиными крыльями.
- Прошу, - Лёшка был вежлив и галантен, как любой человек, имевший опыт общения со служивыми дамами. Душу ведь вынут без протокола, если не понравишься.
Кто? Откуда? Где хозяин? Доверенность есть? Лёшка терпеливо и кратко отвечал на предсказуемые вопросы. Нет, он не арендует дом, а присматривает за недвижимостью. Евгений Михайлович - он, оказывается, Евгений! - приходится журналисту дальним родственником через троюродную тётку. Или пятиюродную сестру? Родственник, короче. Нет, Лёшка ничего не менял и не сажал на участке, потому что в сельском хозяйстве не разбирается от слова совсем.
Упырицы спрашивали со скукой, для галочки. Делали пометки в казённых планшетах, смотрели равнодушно. Под конец визита одна достала какой-то прибор, похожий на помесь пульта и древнего кнопочного телефона:
- Покажи пруд.
- Здесь пруд есть? - поинтересовался в ответ горожанин. Упырицы без приглашения прошествовали куда-то за сарай и остановились у ярко-зелёного прямоугольника.
- Это пруд? - не поверил Лёшка. По его мнению, пруды должны быть с нежными кувшинками на поверхности и толстогубыми рыбами в толще прозрачной воды, подсвеченной солнцем.
- Ряска цветёт, - сухо пояснила дама без прибора. Её коллега в этот момент произвела какие-то манипуляции (в яркую зелень упёрся красный луч лазера) и объявила:
- Объём - двадцать кубов с четвертью. Искусственные водоёмы на частном землевладении не должны превышать двадцати кубометров. Штраф оформляем?
Глядя ей в глаза, Лёшка вылил остатки кофе из кружки на землю.
Продолжение "Короче, опять война!"
Ссылки на все главы повести "10 шагов к Нобелевской премии" размещены здесь.
* Easy Life - (англ.) "Лёгкая жизнь", "живи легко" - девиз молодёжи XXII века. Молодые люди отказываются от "трудных" вещей: долговременных планов, переработок ради карьеры, повышения квалификации. Вместо этого они несложно работают менеджерами среднего и низшего звена, в сфере обслуги, не задерживаются после смены. Зарплата позволяет спокойно жить, не голодая и развлекаясь. На отпуск и праздники берут кредиты.
** Об этих событиях можно прочитать в повести "Мусор - это судьба"