Найти тему

Москва: что надо знать о коронавирусе, меры профилактики и где сдать анализ

Департамент здравоохранения Москвы на своем сайте напоминает москвичам и гостям города, о чем они должны помнить в режиме повышенной готовности, в котором сейчас живет российская столица.

Источник: Reuters. 
Источник: Reuters. 

1. Что такое коронавирус и как он передается?


Новый коронавирус ― респираторный вирус. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

2. Какие симптомы у коронавируса?

Основные симптомы коронавируса:
― Повышенная температура;
― Чихание;
― Кашель;
― Затрудненное дыхание.

В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

3. Как передается коронавирус?

Пути передачи:
1. Воздушно-капельный (выделение вируса происходит при кашле, чихании, разговоре).
2. Контактно-бытовой (через предметы обихода).

4. Какие меры профилактики могут защитить?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, ― это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения. Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

Китай. Источник фото:  Feature China/Barcroft Media via Getty Images.
Китай. Источник фото:  Feature China/Barcroft Media via Getty Images.

5. В течение какого времени могут проявиться симптомы?

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.

6. Какие могут быть осложнения после коронавируса?

Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ ― пневмония, бронхит, синусит и другие.

7. Где сдать анализ на коронавирус?

Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена!

8. Тест на коронавирус проводится по личному желанию или по назначению врача?

Тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации (поликлиники, больницы или скорой медицинской помощи). Обследованию подлежат:
1) прибывшие в течение последних 14 дней из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Корея, Иран);
2) лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания*;
3) лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией.

Пробу для анализа возьмет медицинский работник. Во всех остальных случаях анализ не проводится.
________
 *список стран размещается на 
сайте Роспотребнадзора РФ

Южная Корея. Источник фото: Seung-il Ryu/NurPhoto via Getty Images.
Южная Корея. Источник фото: Seung-il Ryu/NurPhoto via Getty Images.

9. В каких странах неблагополучная эпидситуация?

Данные о странах с неблагополучной эпидситуацией размещены на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора РФ. В этих странах зафиксирован хотя бы один случай коронавируса. Например, Указом Мэра Москвы (от 5 марта 2020 года) определены страны с наиболее неблагополучной ситуацией. К ним относятся Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания. Гражданам, прибывшим из этих стран, необходимо соблюдать ряд требований. Приехавшие из этих стран люди должны позвонить на горячую линию регионального Департамента здравоохранения (например, в Москве ― 8-495-870-45-09), сообщить о своем прибытии, оставить свои контакты и перейти в режим самоизоляции, то есть не выходить из дома. Если требуется больничный лист для предоставления по месту работы или учебы, необходимо об этом также сообщить по указанному номеру телефона горячей линии.

10. Как мне понять, что мне нужно на карантин?

Режим самоизоляции, даже при отсутствии каких-либо симптомов, необходимо соблюдать только гражданам, прибывшим из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Испании, Германии, Франции. Вы прибыли из одной из этих стран? Если да и если для соблюдения режима самоизоляции вам необходим больничный, звоните на горячую линию регионального Департамента здравоохранения (например, в Москве ― 8-495-870-45-09). При наличии признаков ОРВИ необходимо вызвать врача на дом, врач назначит лечение...

Продолжение материала читайте здесь: http://www.trudcontrol.ru/press/special-ocenka/29408/moskva-chto-nado-znat-o-koronaviruse-meri-profilaktiki-i-gde-sdat-analiz