Мозаичная композиция на фасаде сургутского аэропорта может оказаться под государственной охраной. По просьбе неравнодушных жителей молодёжный парламент города сегодня ходатайствует о внесении её в реестр объектов культурного наследия. Панно украшает здание аэровокзала уже сорок лет. За это время предпринимались попытки его демонтировать.
Мозаичное изображение на фасаде аэропорта многие ошибочно принимают за икону. На самом же деле здесь изображена простая женщина с ребёнком в иллюминаторе. «Сургутскую Мадонну» сорок лет назад специально по заказу местных властей создал заслуженный художник России, ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года Леонид Полищук.
Знаменитый автор признался, что целый день простоял на площади у аэровокзала, но подходящей идеи так и не нашёл. Вдохновение пришло только на обратном пути в Москву, уже во время посадки. Художник увидел, как одна из пассажирок успокаивает плачущего младенца, прижимая его к груди. Образ матери с ребёнком на фоне иллюминатора врезался в память и затем воплотился в эту работу.
Первой из сургутян готовую композицию увидела Светлана Виноградова и с тех пор называет её «моя Мадонна». На тот момент сотрудница, а теперь ветеран аэропорта, она лично руководила авиационной доставкой мозаики из Москвы в Сургут. Затем присутствовала при монтаже панно. Вспоминает, что горожане сначала не приняли «её Мадонну» и не скрывали разочарования.
«Все слышали об этом событии. Очень много людей присутствовало при сдаче объекта, – рассказывает Светлана Виноградова. – Большая часть жителей с осторожностью и опаской смотрели на эту Мадонну. Это виделось в их глазах и откликах».
Однако со временем сургутяне не только привыкли к мозаике, но и полюбили её. В своё время даже массово вставали на защиту Мадонны, оберегая не только как историческую достопримечательность, но и своего рода талисман, добрый знак в дорогу.
«В 2004 году при реконструкции здания аэровокзала она едва не пострадала, потому что изначально было принято решение демонтировать эту мозаику, – рассказала Анастасия Попушой, представитель молодёжной палаты при думе Сургута. – Полностью был разработан новый архитектурный стиль, и никто её не учитывал. Но тем не менее руководство, коллектив аэропорта, инициативные жители города, которые в своё время также подключились к сохранению мозаичного панно, всё-таки его отстояли».
«Сургутская Мадонна» официально признана одним из 50 символов города. Однако жители уверены: композиция заслуживает признания на более высоком уровне и должна находиться под защитой государства. Инициативу поддержал молодёжный парламент Сургута и сегодня добивается внесения 40-летнего панно в реестр объектов культурного наследия. Документы в соответствующие службы уже направлены, процедура займёт около двух лет.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/38588/