Образование Л.П.Берия.
Господа и дамы, когда Лаврентию исполнилось восемь лет, его устроили в Сухумское реальное училище.
Именно мать Берия настаивала на том, чтобы сын выучился - глядишь, станет чиновником или священником. Отец, напротив, другой жизни как жить в деревне, обрабатывая свой клочок земли, для себя и сына Лаврентия не видел. Честолюбивая мать пошла на всё, чтобы осуществить свои планы в отношении сына.
Исследователь Алексей Топтыгин в своих трудах пишет:" Преимуществом Сухумской школы было бесплатное обучение, - но для содержания ребёнка в Сухуми требовались средства, поэтому родители продали половину дома, и мать Лаврентия, оставив мужа, поселилась вместе с сыном, дочерью на квартире, подрабатывая шитьём.
Больше Марта к мужу не возвращалась. Её жизнь была посвящена лишь одному - образованию Лаврентия.
Основными предметами в реальном училище являлись русский язык, арифметика, закон Божий, в старших классах - немного истории, география, естествознания. Обучение было, как уже говорилось бесплатным, уровень вполне достаточный для того, чтобы способный мальчик мог рассчитывать на получение в дальнейшем приличного образования и, ступень за ступенью, проложить себе дорогу в жизни. Именно таким путём шли многие выбившиеся из низов инженеры, промышленники и учёные.
Лаврентий выбрал строительство, что не удивительно: он с детства прекрасно рисовал, мечтал стать архитектором, и, если б не революция, осуществил бы, скорее всего, свою мечту. Архитектура осталась уго любовью на всю жизнь, а Тбилиси - его любимое дитя. Реконструироенных и при Берии, даже сейчас, один из самых благоустроенных и красивейших городов бывшего СССР.
Реальное училище он закончил с отличием, и в шестнадцатилетнем возрасте, в 1915 году поступил в среднее механико-строительное училище в Баку.
Очень рано начал работать - как только смог зарабатывать первые копейки. Ещё в Сухуми он бегал давать уроки, писал для неграмотных и не владеющих русским языком письма и прошения. Летние месяцы проводил на заработках в нефтяной компании Нобеля. Практически в Баку у него - студента были на иждивении: мать, сестра-инвалид и маленькая Сусанна, дочь сына Марты от первого брака.
Трудно сказать сейчас, как немолодая женщина и сын- учащийся-подросток - ухитрялись прокормиться."