Каждый, хотя бы раз в жизни попадал в ситуацию, когда становится трудно дышать. Невозможно ни вздохнуть, ни выдохнуть. Причиной этого могут быть самые разные непатологические моменты: Часто «виновниками» становятся заболевания: аллергия, бронхиальная астма, пневмония, ОРЗ, ОРВИ, грипп, анемия. Но суть происходящего – всегда одна: недостаточная концентрация специального вещества сурфактанта. В норме сурфактант равномерно выстилает внутреннюю поверхность легких и контролирует свободное поступление кислорода в бронхиальное дерево, тем самым предупреждая гипоксию. Чем меньше сурфактанта, тем труднее человеку дышать. А теперь, внимание! Из чего состоит сурфактант? На 99% из жира и только на 1% из белка. Великая тайна японцев Сегодня мы живем в век здорового питания, которое априори подразумевает ограничение жиров. И что же получается? Минимизируем жиры и сталкиваемся с гипоксией. Опаснее всего это для мозга: сонливость, вялость, апатия. Одышка же начинается спонтанно уже через несколько