Сколько бы современная пищевая и химическая промышленность ни старалась, еще не удалось получить продукт, способный на 100% заменить материнское молоко для ребенка. Но сегодня существуют смеси, максимально приближенные по составу и свойствам к настоящему грудному молоку.
Если после всех попыток кормить кроху грудью, женщина убедилась, что это невозможно, приходится подбирать для малыша искусственное питание. В любом детском магазине представлено огромное количество баночек и коробочек с сухой и даже жидкой, готовой к употреблению, смесью. Какую выбрать? На что ориентироваться? Какие вообще бывают детские смеси и чем они отличаются друг от друга?
Смесь подбирается индивидуально для каждого малыша
Особенно внимательно следует подходит к выбору смеси для самых маленьких – от рождения до 3-х месяцев. У новорожденных желудок работает еще не в полную силу, он только приспосабливается к условиям жизни вне материнской утробы. Поэтому важно подобрать смесь, которая не вызывает колик и аллергии. Далеко не всегда это удается с первой попытки. Купить самую дорогую смесь из имеющихся на витрине – не выход. Цена еще ничего не значит. У некоторых деток наблюдается непереносимость того или иного компонента питания. Часто бывает, что простая отечественная смесь оказывается самой подходящей для детского животика.
Как говорится, лучшее – враг хорошего. В погоне за идеальным питанием можно столкнуться с аллергией или другими проблемами у малыша. Поэтому, подобрав подходящий продукт, остановимся на нем. Не нужно экспериментов.
В вопросе выбора смеси лучше посоветоваться с педиатром, особенно, если у ребенка имеются проблемы со здоровьем. Врач знает, какое питание назначить при тех или иных проблемах в организме малыша.
Какие бывают смеси?
Для новорожденных (деток первого месяца жизни) подходят высокоадаптированные смеси. Адаптированные – значит максимально приближенные по своему составу и свойствам к маминому молоку. Они делятся на несколько категорий.
- Высокоадаптированные смеси
делают на основе молочной сыворотки. Они содержат биологически активные вещества, необходимые организму крохи в первые месяцы жизни. - Менее адаптированные смеси
подходят для деток старше 4-5 месяцев. Они изготавливаются на основе коровьего белка. Биологически активных веществ в них не содержится. В этом возрасте кроха помимо смеси уже начинает получать прикорм, а вместе с ним и необходимые для организма элементы. - Частично адаптированные смеси
предназначены для деток от 2-3-х месяцев (некоторые разновидности) и старше. Это – смеси прошлого поколения, неидеальные по своему составу. - Еще есть лечебные смеси
. Они применяются при определенных проблемах со здоровьем малыша. Врач может назначить такую смесь временно, пока не будет устранена та или иная «неполадка» в кишечнике малыша. После этого можно будет вернуться к привычному питанию.
Специализированные смеси
Проблем со здоровьем у современных ребятишек, к сожалению, не перечесть. Поэтому остановимся подробнее на специализированном питании для малышей, имеющих те или иные особенности организма или заболевания.
25% деток страдают от той или иной разновидности пищевой аллергии. Таким деткам требуются особые смеси –
Гипоаллергенные
Они содержат расщепленный белок коровьего молока. Чем выше степень его расщепления, тем менее аллергенным является продукт. Такие смеси еще называют гидролизованными. Для деток с ярко выраженной аллергией на коровьих белок существуют специальные смеси без его содержания. В них нет также лактозы и глютена. Такое питание делают на основе сои. Но случается, что и соевый белок вызывает аллергию. Тогда нет другого выхода, кроме как использовать смеси, в которых белки полностью расщеплены до аминокислот. Аллергия на такую смесь исключена. Но у них есть недостаток – горьковатый вкус, который может не понравиться малышу.
При лактозной недостаточности
При лактозной недостаточности назначаются специальные смеси со сниженными ферментами или вовсе без них. Лактозная недостаточность может появиться на фоне перенесенных кишечных инфекций. Иногда она бывает врожденной. После того, как при помощи лечения и специального питания ситуация выправляется, нужно переходить на специальные безлактозные смеси.
Антирефлюксные
Существуют специальные смеси для деток, страдающих от частого и обильного срыгивания (рефлюкса). Они так и называются- антирефлюксные. Такие смеси содержат казеиновый загуститель или крахмал. Эти вещества делают содержимое желудка крохи вязким и не дают пище отправиться назад.
Смеси с пребиотиками и пробиотиками
Помогают нормализовать микрофлору кишечника, справиться с проблемой запоров, нерегулярного стула. В аптеках и магазинах можно встретить специальное питание, рекомендуемое педиатрами при железодефицитной анемии. Такие смеси содержат вещества, способствующие лучшему усвоению организмом железа.
Для недоношенных деток
разработаны специальные смеси с повышенным содержанием сывороточных белков. Также в этой продукции содержатся вещества, способствующие лучшему усвоению пищи, а еще – витамины и сбалансированные минералы. Словом, все для того, чтобы появившийся на свет раньше срока младенец быстрее набирал вес и адаптировался к жизни вне материнской утробы.
При некоторых редких и серьезных заболеваниях (например, фенилкетонурия) деткам жизненно необходимо особое питание. Его нет в свободной продаже, выдаются такие смеси по рецепту и оплачивается обычно за счет государства.
Смеси на основе козьего молока
Многие мамы отдают предпочтение детским смесям на основе козьего молока, считая эту продукцию более полезной и менее аллергеннной. На самом деле, далеко не все свойства натурального козьего молока переходят в смеси. Но в некоторых случаях, действительно, малыши, имеющие аллергию на коровий белок, лучше воспринимают питание на основе козьего молока.
Маркировка смесей
На баночках и коробочках со смесями можно увидеть разные цифровые и буквенные коды.
Цифра «0», а также буквы «PRE» или «ПРЕ» означают, что перед вами смесь для недоношенных и ослабленных деток.
«Единичка» ставится на питании для младенцев первого полугодия жизни.
«Двойка» – для малышей от 6 месяцев.
***
Покупать смеси необходимо только в проверенных магазинах. Продукцию незнакомых производителей лучше обходить стороной. Перед покупкой нужно внимательно почитать инструкцию и удостовериться, что смесь подходит малышу по возрасту, а ее состав оптимален для вашего крохи.