Никогда такого не было и вот опять... Чему научили пандемии человечество
Человечество не впервой встречается с пандемией, и уже обязано было научиться с ними воевать. Китайская болезнь показала, что человечество еще не готово встретить достойно и победить вирус с минимальными потерями, как человеческими, так и экономическими.
Был свиной грипп, птичий, испанка. И вот сейчас мы наблюдаем как по миру расходится коронавирус и без особого труда распространяется по всем континентам и странам. Тем временем люди обеспокоены тем, что они не смогут съездить этой весной в Италию или тем, что их товар идет с Китая очень долго. А проблема в том, что современное поколение не сталкивалось ни с черной оспой, ни с полиомиелитом, ни с "испанкой". Именно поэтому они относятся к новой пандемии легкомысленно.
Прошлый урок.
Десять лет назад мир уже сталкивался с пандемией. Свиной грипп, или — вирус H1N1, который прежде не был обнаружен у людей. Первые больные заразились от свиней — это произошло в Мексике ранней весной 2009-го, и власти посчитали болезнь поздним гриппом. Но вирус быстро перекинулся в южные штататы США.
В мае было инфецировано почти 5,5 тысячи американцев, в Мексике — более 3,5 тысячи, в Канаде — 496. В Китае было всего шесть зараженных, в России — ни одного.
В июне ВОЗ объявила первую в XXI веке пандемию: к тому времени было заражено 30 тысяч человек в 74 странах. "Вирус уже невозможно проследить по цепочкам от человека к человеку. Дальнейшее распространение инфекции неизбежно", — признала тогда гендиректор ВОЗ доктор Маргарет Чен.
СМИ говорили о "пандемии страха".
В отличие от коронавируса, от которого погибают в основном пожилые люди, 80 процентов жертв свиного гриппа — не старше 65-ти. Особенно пострадали государства, где были проблемы с эпиднадзором и контролем за продуктами питания. При этом в ВОЗ подчеркивали, что хорошо приготовленная свинина для здоровья неопасна.
Даже Европа оказалась не в состоянии противостоять эпидемии. Возникли трудности с логистикой, разработкой вакцин и взаимодействием с врачами.
В 2009 году, по данным ВОЗ, от того страшного гриппа погибли 18 449 человек. Однако позднее эти результаты подвергались критике. Так, в журнале PLOS Medicine писали, что свиной грипп унес жизни 203 тысяч человек.
Экономические последствия тоже были огромными. Мировая экономика потеряла 2,2 миллиарда долларов. Кроме того, многие страны запрещали импорт свинины, хотя эксперты, в том числе бывший генсек ООН Пан Ги Мун, считали это глупостью.
В то же время авиаперелеты не ограничивали. Россияне по собственному желанию отказывались летать в опасные регионы, но никаких официальных распоряжений МИД не было.
Десять лет назад ВОЗ констатировала, что мир оказался "плохо подготовлен к сильным пандемиям гриппа и любым глобальным длительным и угрожающим общественному здравоохранению чрезвычайным ситуациям".
В прошлом веке пандемии случались каждые несколько десятков лет.
В 1957-1958-м, а затем в 1968-м по миру прокатились две волны "азиатского" гриппа, унеся от одного до четырех миллионов жизней. Но самая губительная эпидемия была в 1918-1919 году.
Испанский грипп, или "испанку", породил вирус гриппа типа А/H1N1. Причем он вовсе не из Испании — просто именно в этой стране сообщили о первых жертвах. Считается, что вирус появился в Индокитае, откуда попал в США, а там в штате Канзас уже началась эпидемия. Вместе с солдатами и рабочими во время Первой мировой войны инфекция перекочевала в Европу.
В условиях антисанитарии, скудного питания и окопной жизни болезнь быстро распространилась в армии. Когда война закончилась, демобилизованные разнесли заразу по всей Европе, а оттуда морем она добралась и до других континентов.
Избежать "испанки" удалось некоторым труднодоступным районам Бразилии, владениям Франции и США в Тихом океане благодаря жестким карантинным мерам — никаких контактов с внешним миром. На карантине долго держалась и Австралия.
"Испанка" — самая смертоносная болезнь в истории: за два года от нее погибли от 20 до 50 миллионов человек, а около трети населения планеты — 500 миллионов — ею переболели.
Сейчас.
Теперь, пройдя это, как человечество воюет с новой пандемией? Карантин в учебных заведениях? Весьма сомнительные меры, учитывая то, что дети во время карантина играют на улице. В Италии работает запрет на массовые собрания, но ходит общественный транспорт, доставляя вирус в каждую итальянскую дыру.
Китай поступил жестче, запретив появляться людям на улице. Китайцы ввели войска в свои города, установили блок-посты, обрабатывали химией город, дезинфицируя каждый закоулок. Они оцепляли кварталы и даже забивали входные двери снаружи, но сейчас у них всего по 10-20 заражений в сутки. Пандемия идет на спад. И если не предпринять такие меры в Европе, то последствия могут быть очень, очень тчжелыми
Критика
7 июня 2010 года Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила отчёт, критикующий действия ВОЗ касательно пандемии гриппа H1N1 в 2009 году. А в чем суть? Германия преобрела вакцин на 239 млн евро, а вирус к ним так и не пришел. Свиной грипп назвали эпидемией в умах, мол, эту пандемию раздували специально, чтобы получить сверхприбыль с реализации медицинских препаратов и других товаров виде вакцин, шприцов и масок.
Не лишена смысла и такая же критика в адрес коронавируса, мол, все это раздувается, чтобы заработать на продаже лекарств, но предпринимаемые меры говорят о том, что это куда серьезнее, чем H1N1. В своих постах я неоднократно упоминал футбол. И вот почему. Ни разу в истории не был приостановлен главный европейский турнир - Лига Чемпионов. Не было ни разу в истории, чтобы полностью останавливались все чемпионаты один за другим. Бывало, допустим, когда было стихийное бедствие, переносили игру на другой день или играли на нейтральном поле 2-3 игры, но чтобы так повально проводились матчи при пустых трибунах или переносились из-за насморка, - такое впервые в истории.
Огромные потери в связи с вирусом несут абсолютно все в мире. Коммерческая деятельность буквально останавливается, и все это безобразие переходит в глубокий экономический кризис.