Многие задаются вопросами:
- Идти на голосование или нет?
- Будет что-то значить мой голос или нет?
- Голосовать "за" или "против" поправок в Конституцию?
- Голосовать лично или через Интернет?
Вот вам семь профессорских ударов:
1
Надо понимать, что голосовать или нет - ваше личное конституционное право. НИКТО не может вам запретить или принудить вас к голосованию
2
Объявленное "голосование" 22 апреля - совершенно незаконная, с юридической точки зрения, конструкция. Это не плебисцит, не референдум, не выборы. "Голосование по внесению изменений в Основной закон" не имеет, по действующему законодательству, никакой юридической силы.
3
Использование инфраструктуры волеизъявления, то есть Избиркомов всех уровней, Счетных комиссий, систем электронного голосования, и т.д., равно как и назначение выходного дня на день "голосования" - незаконно, потому что не имеет правовых основ в действующем законодательстве (см. удар 2).
4
Само по себе это "голосование пакетом" - очень подлое и некрасивое мероприятие. Вы с чем-то согласны, а с чем-то нет, почему Путин и Госдума позволяют себе волюнтаризм спрашивать вас "вообще", а не детально.
Так можно спросить "Я люблю папу, я люблю маму, я люблю Гитлера" - вы согласны или нет? Как вы ответите?
Это подло.
5
Неужели вас ничему не научили предыдущие волеизъявления? Неужели вы действительно верите в то, что ваш голос что-то изменит? Уже больше 25 лет в России нет честного голосования. Как говорил Сталин "не важно как голосуют, важно как считают". Тоже подло, но это суть путинизма.
6
Не забывайте, что Госдума уже одобрила поправки конституционным большинством. Иначе говоря, согласно российскому законодательству, пакет поправок уже ПРИНЯТ. Результаты "голосования населения", поэтому, никакой силы не имеют. Поправки уже приняты, от результатов "голосования" ничего не зависит.
7
Меня часто спрашивают: "Если все это (1-6) - правда, то зачем Путину это "голосование"?
Отвечаю: тут собака порылась :) в терминологии. Путин очень любит применять термин "легитимность", заменяя им термин "законность". А это не одно и то же.
Законность - это соответствие действующему законодательству.
Легитимность - это согласие населения.
Иначе говоря,
ЛЕГИТИМНОСТЬ ≠ ЗАКОННОСТИ,
ЗАКОННОСТЬ ≠ ЛЕГИТИМНОСТИ
Вот именно для придания легитимности поправкам в Конституцию и продлению своей власти в бесконечность Путину и нужно это "голосование". Типа демократия. Иначе ему никто из приличных людей и политиков руки не подаст. А ему хочется быть своим среди них, сегодняшнее положение, когда его презирают и в упор не видят, ему не нравится (и я его понимаю).
В случае "голосования" ЗА - Путин будет ссылаться на "демократические принципы" и "волю народа", которые важнее действующего законодательства - мы ж приверженцы демократии, если воля народа противоречит законодательству, законы надо менять! Поправки легитимны, а законодательство мы поменяем в соответствии с волей народа.
В случае "голосования" ПРОТИВ - Путин будет ссылаться на действующее законодательство, и на то, что пакет поправок уже прошел одобрение Госдумы, а "голосование" никакой юридической силы не имеет. Поправки законны (Госдума приняла), и точка.
И в том и в другом случаях ПОПРАВКИ ПРОЙДУТ
Что же делать?
Если вы путинист - идите и голосуйте за.
Если вы дурак - идите, и ждите, что ваш голос будет учтен.
Если вы демократ - идите и устройте экзит поллз, можно не голосовать
Если вы из принципа хотите показать кукиш власти и Путину лично - идите и голосуйте против.
Лично я пока не видел ни одного человека (кроме как в ТВ), который был бы согласен с поправками. И да, если актеру Безрукову можно агитировать "за", то с какой стати ворчащему профессору нельзя агитировать "против"?
Я такой же гражданин РФ, как и он.
Ставьте лайки, если и дальше хотите читать мое ворчание...