Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать:
кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком.
Артур Шопенгауэр
Собака – друг человека. Эту фразу знает каждый. Но часто ли мы задумываемся над этими простыми словами? Раньше они помогали людям добывать пропитание, охраняли жилище от диких зверей и врагов. Сейчас наши верные друзья избавляют нас от одиночества, помогают в лечении различных заболеваний, выполняют сторожевые функции, даже нянчатся с детьми.
Все больше собак оказывается на улице, однако находятся люди, готовые подарить братьям нашим меньшим новый дом, озарив бродячую жизнь вниманием и любовью.
Вот истории настоящей дружбы и ответственности. Виктор Горбачев рассказал о своем питомце в социальной сети «Инстаграм» под хештегом #фактонлайн. Беспризорного пса породы австралийский хилер выловили у магазина в одном из районов Москвы и поместили в приют «Догпорт», где он прожил несколько месяцев, пока о нем не узнала семья Горбачевых. 24 февраля 2019 года пес осторожно переступил порог нового дома и получил новое имя – Тоша.
gorbachevvl60: У НАС ОН НАШЕЛ СВОЙ ДОМ Собаки созданы для того, чтобы показать людям, что такое преданность. В этом я убедился, когда в нашем доме появился Тоша. Мы хотели завести маленькую собачку. Выбирали по интернету. А так получилось, что выбрали среднюю. Наше внимание привлекла информация о собаке породы хилер из московского приюта Догпорт. Созвонились, договорились, заполнили анкету и вот 24 февраля 2019 года нам привезли Марика, как его тогда называли. Он заходил в наш дом осторожно, видно было, что очень волнуется. Нам он сразу понравился. Мы предложили назвать его Тощей, на что представители приюта согласились, пояснив, что у него очень добрый характер. Они рассказали, что беспризорного пса выловили в одном из районов Москвы у колбасного магазина. Кто-то шарил по помойкам, а он выбрал другое место обитания. Привезли в приют, обследовали, сделали прививки. Ветврачи определили, что ему три года. Где он жил до этого, история умалчивает. В приюте он прожил несколько месяцев. Уезжая, представители приюта дали некоторые рекомендации по уходу за собакой. Мы постелили Тоше в гостиной около холодильника. Но в первую же ночь он сам выбрал себе место ночлега - под лестницей на второй этаж. Пришлось постелить ему там. А около холодильника поставили маленький диванчик, где он теперь с удовольствием отдыхает. А ещё он любит спать на ковре в нашей спальне. О породе собаки я прочитал, что австралийский хилер - одна из самых умных и интеллектуально развитых собак. Это настоящая собака одного хозяина. Они не любят оставаться одни, а несколько часов в одиночестве является для хилера настоящим наказанием. Поговаривают, что высокий уровень интеллекта позволяет этой породе собак понимать человеческий язык. Мы с Тощей гуляем три раза в день. После каждой прогулки кормим его. Около шести утра он приходит в спальню , подходит к кровати и смотрит, проснулся ли я. Если не проснулся, то начинает издавать звуки: "У- у- у - у". Я просыпаюсь и начинаю его гладить. Видели бы вы, как он радуется! Затем я одеваюсь, подцепляю его на поводок и мы идём на прогулку. Тошу полюбили все члены нашей семьи. Мы рады, что у нас он нашел свой дом.
Еще один человек с большой душой – жительница Балашихи Дарья Пшенкина. Она всегда понимала, что собака – это большая ответственность, и довольно долго рассматривала предложения заводчиков, посещала питомники и приюты, пока наконец не увидела в одном из них свою собаку. Пес по кличке Динго, смесь сибирского хаски и маламута, находился в приюте 3 месяца после того, как от него отказались.
– В приюте стоял громкий лай, казалось, все собаки просят, чтобы их забрали. Я увидела Динго, это был запуганный пес, который боялся подходить к людям, боялся любого прикосновения, потому что его били прежние хозяева. Я почувствовала, что он нуждается в любви, так же как и я, но боится довериться человеку, и поняла, что это мой пес. Поначалу он не шел на контакт, отказывался гулять, не слушался, часто болел. Занятия с кинологом не помогали: взрослую собаку нелегко перевоспитать. Примерно через год Динго наконец-то признал меня, и все у нас стало хорошо. Сейчас он иногда немного наглеет, плохо себя ведет, но он доверился мне, и я не могу его бросить, предать, – рассказала «Факту» Дарья Пшенкина.
Почти во всех микрорайонах Балашихи есть площадки для выгула собак, лесопарковые пространства, где животные могут вволю порезвиться. Но бесплатного приюта для животных в Балашихе нет. Зато есть волонтеры – люди, бескорыстно готовые помогать. Они совмещают эту деятельность с основной работой или учебой. Просто они знают, что это – их личная ответственность. Выбор каждый делает сам.
МНЕНИЕ
Оксана КАРЕЛИНА, волонтер команды «Пушистые лапки» (г. Москва):
– Я стала заниматься волонтерством в 2014 году. Как раз в моей жизни появилась собака – мы подобрали дворняжку на заправке и пытались ее пристроить. Раньше у меня дома не было животных. И мое отношение к ним поменялось. Стала посещать форумы о животных, начала изучать вопрос, как воспитывать. Мы пошли к кинологу, и я поняла, какое это умнейшее существо. Мне стали близки проблемы животных в городе, захотелось помочь, и я нашла группу единомышленников. Наш проект абсолютно некоммерческий. Когда животное попадает к нам, есть определенный алгоритм работы: поиск передержки, вакцинация, стерилизация, воспитание привычек, пиар – я пишу тексты и фотографирую животных. За все время существования нашей команды, с 2012 года, у нас пристроено больше 600 кошек и собак.
Елизавета САВАТЕЕВА, студентка колледжа МПГУ,
волонтер группы «Молодежь Балашихи»:
– Вместе с друзьями мы помогаем Кожуховскому муниципальному приюту для животных в Москве: привозим сухой корм, игрушки, убираем клетки, выгуливаем собак. За четыре года я привлекла к этой деятельности многих своих друзей. Животные из приюта ничем не отличаются от домашних. Просто у них своя история, конец которой зависит от тебя. Для этого нужно иметь доброе и открытое сердце. И каждый из нас является волонтером. Только кто-то состоит в организации, проводящей масштабную работу, а кто-то каждый день кормит котенка, которого когда-то увидел. У меня всегда в рюкзаке корм для кошек и собак, чтобы покормить их прямо на улице. Помогая, я чувствую себя легко и умиротворенно.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ , ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЗЯТЬ СОБАКУ ИЗ ПРИЮТА
Выбор животного
Самый простой и дельный совет: берите животное с темпераментом, близким к вашему. Любите походы – берите энергичного, подвижного пса в расцвете сил. Любите сидеть с книжкой или за ноутбуком – берите флегматичное, не слишком активное, довольно взрослое животное.
Подготовка семьи
Договоритесь о своих обязанностях по уходу за собакой. Кто-то должен выгуливать ее утром и вечером, кто-то – покупать корм, кто-то – играть и учить командам. Если в доме есть дети младше 12 лет, их нужно научить правилам безопасного и уважительного общения с собаками.
Адаптация
Как вести себя, когда собака переступит порог вашего дома? Первым делом покажите зверю тихий уголок в квартире, где для него приготовлена подстилка и где его никто не будет беспокоить, поставьте на видном месте миску с водой и забудьте о существовании вашего постояльца как минимум на пару дней.
И конечно, нужно будет потратить время на диагностирование и решением проблем со здоровьем вашего питомца.
АДРЕСА БЛИЖАЙШИХ ПРИЮТОВ ДЛЯ СОБАК
Кожуховский муниципальный приют для бездомных животных:
г. Москва, улица Пехорская, д. 1Б. Телефон: +7-495-215-57-41.
Команда волонтеров «Пушистые лапки»:
г. Москва, район метро «Жулебино». Телефон: +7-903-285-80-30.
@fluffyhelp
Приют для собак «Гвардия»:
Пушкинский район, Нагорное. Телефон: +7-915-247-12-98. https://vk.com/club56250212.
Ногинский муниципальный приют для собак:
г. Ногинск, Ямкинское шоссе. Телефоны: +7-926-237-42-04, +7-985-474-00-25, +7-915-473-54-70.
Общество волонтеров, г. Ногинск: sobaka-noginsk.ru, vk.com/noginskpriutdog.
«Зоорассвет»:
г. Москва, Рассветная аллея, д. 10. Телефон: +8-909-918-59-23.
Подготовили Александр МУРАВЬЕВ и Инна СЕРЕГИНА