Стив Павлина «Когда я говорю людям, что я веган, часто первый вопрос, который срывается у них с губ, это «Ну ладно, но откуда же вы берете белки?» Когда я слышу этот вопрос, я обычно закатываю глаза и сразу же понимаю, что имею дело... ну, скажем, с человеком, который не очень много знает о растениях. Идея о том, что растительная пища каким-то образом лишена белка – это не что иное, чем миф. Миф № 1: в растениях мало белка В растительной пище обычно полно белка. Например, 34% калорий салат латука составляет белок, а у брокколи это 45% калорий. Шпинат - 49%. Цветная капуста - 40%. Сельдерей - 21%. Бобовые - от 23% до 54% в зависимости от вида. Зерновые - от 8% до 31%. Орехи и семечки - от 8% до 21%. И меньше всего белка содержат фрукты - в среднем приблизительно от 5% до 8%. Если бы вы захотели пострадать от недостатка белка, вам бы пришлось либо серьезно ограничить общее количество калорий (т. е. голодать), либо сидеть на действительно негодной, плохо сбалансированной диете, как,