Найти тему

Положении семьи Лаврентия.

Бедность в Закавказье.

Господа и дамы, давайте разберёмся что означала "бедность" в те времена и в том месте.

Что такое бедная семья в Закавказье того периода? Это совсем не то, что называлось бедностью в те времена в России. До революции, например, крестьянская семья в России могла считаться бедной,но при этом иметь лошадь или корову, и даже то и другое. А в горах Кавказа тех лет, у половины крестьянских хозяйств вообще не было скота. Основной проблемой, как Грузии, так и других мест Кавказа всегда была земля. Большая часть горцев не имела скота не потому, что не было денег его купить, а потому, что не было денег его прокормить. Каждый клочок годной под сельское хозяйство земли на Кавказе был полит не только потом, но и кровью. Потому и гласит кавказская пословица : " На меже всегда валяются черепа". Основной пищей у крестьян Кавказа была просяная или кукурузная каша (пастэ) или, как сейчас принято её называть, мамалыга, да зелень.

Что ожидало Лаврентия при подобной жизни? Постоянно биться на клочке земли, не в силах заработать даже на скудное пропитание.

Единственной надеждой бедняков всегда были сыновья. Умный ребёнок в семье, как известно, - надежда родителей на верный кусок хлеба для сына и на обеспеченную старость для себя.