В 1 -1,5 месяца от рождения ребенка появляются первые звуки, как ответ на обращенную речь. Это в основном гласные звуки (а ,у, уа и т.д).
На 2-3 месяце жизни появляется так называемый "комплекс оживления". Комплекс оживления - это сочетание движений ребенка и произношения звуков (агу, гу, ага, у-у-у)
В 4 - 5 месяцев появляется гуление. Также ребенок может произносить что-то наподобие звуков, их имитацию, с различной интонацией.
В полгода у малыша уже появляется лепет (сочетание звуков таких как ма, па, ба, га, ка). Кроха может произносить сочетания звуков так часто, что родители на радостях прписывают малышу первые слова( ма-ма-ма, ба-ба-ба). Также ребенок начинает понимать интонацию и окрашенность речи взрослого. Например, когда мама ругает или хвалит ребенка.
На 7 месяце идет активное понимание речи. Ребенок уже может понимать, когда к нему обращаются по имени. Возможно появления подражанию звукам животных
Начиная с 8 и по 12 месяц жизни ребенка идет активное развитие лепета. К 12 месяцем у крохи можно насчитать примерно от 10 до 20 слов. В арсенале у ребенка имеются как полноценные слова (мама, папа, баба, деда, ляля), так и лепетные сочетания звуков (бобо, бум, кака), а также звукоподражания голосам животных (мя, га -га). Речь ребенка к концу первого года жизни уже является средством общения со взрослыми. Сформирована связь слова и называемого предмета.
К окончанию первого года жизни в активном словаре ребёнка в среднем имеется от 10 до 25 слов. Наряду с правильно произносимыми словами (папа, баба, дядя, ляля), это могут быть и лепетные слова (ам, бобо, бах), и частично произносимые формы слов («кач» – качаться, «зя» – нельзя), а также звукоподражания голосам животных и окружающим звукам (мяу, га-га, би-би). К этому времени связь между словом и предметом, который оно обозначает, должна быть установлена. Речь к концу первого года жизни в идеале является средством общения ребёнка со взрослыми.
Не забудьте подписаться на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии) Буду рада ответить на любой Ваш вопрос)