О первом заразившемся Covid-19 в Москве стало известно 2 марта. Коронавирус завезли из Италии. В тот же день я написала статью, в которой очень удивлялась бездействию нашего правительства. К тому времени в Италии уже было более 3 тысяч заболевших, а многие страны ограничили полётную программу с этой страной. Но только не Россия. «Аэрофлот» как ни в чём не бывало летал в Милан и другие итальянские города.
В комментариях к статье меня не только не поддержали, а назвали паникёршей и чуть ли не расстрелять предлагали.
«Остановитесь! Мозги включите. Это же элементарное отвлечение от серьёзных проблем. В Италии всё спокойно, наши СМИ нагнетают, как обычно».
«Хватит паниковать!»
«В войну паникёров расстреливали. Вы в курсе, что у этого пассажира из Италии и у всех, кто контактировал с ним диагноз не подтверждён!!!! ?????»
Обратимся к статистике. На 13 марта в России зарегистрировано 28 случаев коронавирусной инфекции, из них 25 – у россиян, вернувшихся из Италии, один – у гражданина Италии и 2 у граждан КНР. Тут даже комментарии излишни.
А теперь вспомним, когда оперативный штаб по предупреждению и борьбе с коронавирусной инфекцией принял решение об ограничении авиасообщения с Италией. 11 марта. То есть спустя 9 дней после того, как стало известно о первом заразившемся в Москве. Действовать ограничения начинают с 13 марта.
Так может всё-таки стоило принять это решение раньше и не было бы столько заразившихся в России?
Вот та самая статья: В Москву уже прилетел коронавирус. Почему до сих пор не ограничили авиасообщение между Россией и Италией?