Мерилин Монро
Норма Джин Бейкер Мортенсон - американская киноактриса, секс-симво 1950-х годов, певица, модель. Стала одним из наиболее культовых образов американского и мирового кинематографа.
Норма Джин Бейкер Мортенсон родилась 1 июня 1926 года, в Лос-Анджелесе. Умерла в 5 августа 1962 году в Брейтвуде, Калифорния. Она была легендой при жизни, и остается легендой даже после смерти. Прожила довольно яркую, но также короткую и трудную жизнь. Предмет мечтаний многих мужчин, секс-символ Америки, красавица, которой завидовали многие женщины, актриса, стремительный взлет которой на вершину кинематографа оказался чудом, но на самом деле она была трагедийной фигурой.
Завистники говорили, что просто у нее необыкновенные внешние данные, но таланта нет. Но Мэрилин каждой своей ролью доказывала обратное.
Софи Лорен.
Итальянская актриса и певица. Обладательница почётных премий многих кинофестивалей —Каннского (1961), Венецианского (1958, 1998, 2002), Московского (1965, 1997), Берлинского (1994). Обладательница Приза лучшей актрисе МКФ в Сан-Себастьяне (1974). Лауреат пяти премий «Золотой глобус» (в специальной номинации «любимица мировой публики»). Первый лауреат премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме на иностранном языке (1962). Обладатель почётного «Оскара» (1991) с формулировкой «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавшими нетускнеющий блеск кинематографу».
София Виллани Шиколоне. Она родилась 20 сентября 1934 в городе Рим, но все свое детство и интересную юность провела в городке Поццуоли под Неаполем. Уже с 14 лет она мечтала стать актрисой. Софи принимала участие в конкурсе «Мисс Италия», также она была фотомоделью.
Ее тaлант шиpoко отмечен различными премиями и наградами на кинофестиваляx, а известная ювелирная компания даже выпyстила серию украшений «Sophia Loren». Сегодня редко появляется перед камерами, но ее фильмография настоящее сокровище мирового искусства.
Брижит Бардо.
Французская киноактриса, певица, фотомодель и писательница. Являлась одним из секс-символов 1950—1960-х годов. С начала 1970-х — активистка движения за права животных, основательница и глава фонда защиты животных « Фонд Брижит Бардо » .
Бриджит Бардо родилась в 1934 году 28 сентября в Париже, семье Анны-Мари Мюсель и бизнесмена Луи Бардо. Она вместе с младшей сестрой с самого детства занималась танцами под влиянием матери. Бриджит была не очень способной ученицей в начальной школе, но в то же время обладала грацией и природной пластикой, поэтому сосредоточилась на балетной карьере, в то время как младшая сестра, Мижану, проявила наибольшую склонность к точным наукам, поэтому и оставила танцы. Затем Бардо в 1947 году подала документы в Национальную академию танца, но, несмотря на жесточайший отбор, оказалась в числе зачисленных, а их было всего восемь. Она посещала класс Бориса Князева, русского хореографа.
Всемирная известность ей пришла после фильма «И Бог создал женщину», в которой она сыграла главную героиню, мечущуюся между мужчинами. Этот фильм в Европе вызвал шок и массу негативных откликов, был осужден католической церковью по причине обнаженных сцен и вызывающего поведения Бриджит. Но в Америке фильм стал сенсацией. Некоторые историки считают эту картину началом сексуальной революции.
С тех пор Бардо начала работать с такими известными мировыми режиссёрами как Жан-Люк Годар, Луи Маль, Кристиан Жак. Не менее известные фильмы с участием Бардо: «Бабетта идёт на войну», «Ромовый бульвар», «Вива Мария!», «Презрение». «Истина».
Незадолго до своего сорокалетия Бриджит Бардо объявила о завершении своей карьеры и посвятила себя борьбе за благосостояние животных.
Джина Лоллобриджида.
Итальянская актриса еврейского происхождения, великий офицер ордена « За заслуги перед итальянской республики » , кавалер ордена Печетного легиона, офицер ордена Искусств и литературы. Международную славу Лоллобриджиде принесли роли в фильмах «Фанфан-Тульпан» (1952) режиссёра Кристиана Жака и «Собор Парижской Богоматери» (1956) режиссёра Жана Деланнуа, в котором она сыграла роль прекрасной Эсмеральды.
Джина Лоллобриджида родилась в 1927 году 4 июля в очень бедной многодетной семье. Поэтому очень рано для себя она поняла, что она хочет добиться в жизни славы, которая сможет принести ей деньги, и главное - свободу. У Джины было самое важное оружие – это трудолюбие. И, безусловно, ее красота. В три года ее окрестили самым красивым ребенком всей Италии. В 1945 году вся ее семья переезжает и поселяется на окраине Рима. Джина также продолжает рисовать , продает свои карикатуры и шаржи. Это была реальная помощь ее семье, а также возможность насобирать денег на обучение в Риме. Но и этого оказывается мало. Она начинает учиться на скульптора, и в это же время берет уроки вокала.
В 1947 году Джина участвует в конкурсе красоты, но всё же занимает лишь второе место. Зрители аплодировали ей стоя, требуя, чтобы именно она поехала на конкурс «Мисс Италия». Однако и там опять неудача, она занимает опять-таки второе место. Но теперь Джина стала известна, ее стали многие узнавать на улице, приглашение в кино не заставили себя долго ждать. Опять маленькие роли – «Набат», «Паяцы», «Ансельмо навеки». Так продолжалось до 1951 года, пока ее не пригласили принять участие в фильме Карло Линдзани «Опасно, бандиты». Именно с 1952 года для нее начинается «большое кино». Она становится известной за пределами страны. Появляются новые работы – «Римлянка», «Провинциалка», «Хлеб, любовь и фантазия», другие. Первые награды – «Серебряная лента».
В конце 60-х годов актриса реже появляется на телевизионном экране, а затем вовсе перестает сниматься.
Вивьен Ли.
Британская актриса. Обладательница двух премий «Оскар» — за роль Скарлетт О Хары в фильме «Унисенные ветром» (1939) и Бланш Дюбуа в фильме «Трамвай Желания » (1951). На протяжении своей тридцатилетней карьеры она играла разнообразные роли: от героинь комедий Ноэла Коуарда и Джорджа Бернарда Шоу, до классических шекспровских характеров, таких, как Офелия, Клеопатра, Джульетта и Леди Макбет. В 1960 году была удостоена именной звезды на Голливудской « Аллее Славы ». Американским институтом кино Вивьен Ли была признана одной из величайших актрис в истории Голливуда.
Вивиан Мэри Хартли родилась 5 ноября 1913 года в Индии, в городе Дарджилинге, в семье английского чиновника.
Звездой она стала после съемок фильма «Унесенные ветром» в 1939 году, где она сыграла роль Скарлетт О’Хары. Этот фильм до начала 70-х годов был чемпионом проката. Вивьен Ли за главную женскую роль в этом фильме получила «Оскар». Умерла 8 июля 1967 году от туберкулеза, который мучал ее почти четверть века.
Нa экpане Вивьен вoплощала милыx, хрyпких, но в то же время сильных духом женщин, способных преодолеть любые препятствия.
Одри Хепберн.
Британская актриса, фотомодель, танцовщица и гуманитарный деятель. Признанная икона киноиндустрии и стиля, пик карьеры которой пришёлся на Золотой век Голливуда. Американским институтом киноискусств Одри Хепбёрн была поставлена на третье место в списке величайших актрис американского кино.
Родившаяся в Икселе 4 мая 1929 года, коммуне Брюссельского столичного региона, Хепбёрн провела детство и юность преимущественно в Нидерландах, жила в Арнеме, оккупированном нацисткой Германией во время Второй мировой войны. Там она училась балету, а в 1948 году переехала в Лондон, где начала работать танцовщицей на сцене местных театров. Снявшись в нескольких европейских фильмах, Одри обратила на себя внимание Колетт, которая выбрала её на главную роль в бродвейской постановке «Жижи». В 1952 году Хепбёрн сыграла главную женскую роль в американском фильме «Римские каникулы» (1953), за которую получила премии «Оскар» (на который она позднее номинировалась также в 1955, 1960, 1962 и 1968 годах), «Золотой глобус» и BAFTA. В 1954 году получила премию «Тони» за игру в бродвейской постановке «Ундины» (1954). Хепбёрн номинируется на премию «Оскар» за фильмы «Сабрина» (1954), «История Монахини» (1959), «Завтрак у Тифани» (1961) и «Дождись темноты» (1967), а также получает премию BAFTA за фильмы «История Монахини» (1959) и «Шарада» (1963). После съемки «Дождись темноты» (1967) практически прекратила сниматься в кино.
В 1988 году Хепбёрн стала международным послом доброй воли ЮНИСЕФ, в качестве которого активно привлекала внимание к проблемам детей в наименее благополучных регионах Африки, Южной Америки и Азии. В декабре 1992 года Хепбёрн за деятельность в ЮНИСЕФ была награждена Президентской медалью Свободы.
Умерла вечером 20 января 1993 года, на 64-м году жизни, в окружении семьи.
Катрин Денев
Французская актриса театра и кино, певица. Родилась в Париже 22 октября 1943 года и стала третьим ребенком в актерской семье Рени Денев и Мориса Дорлеака.
Катрин Денёв приобрела статус звезды после каннского триумфа музыкального фильма «Шербурские зонтики» (1964). В следующем году исполнила главную роль в психологическом триллере Романа Поланского «Отвращение »
После гибели в 1967 году сестры, киноактрисы Фрасуазы Дорлеак, Катрин Денёв вновь привлекла к себе внимание публики и прессы, в том числе и как участница кинодуэта в фильме «Девушки из Рошфора», в котором они сыграли сестёр Дельфину и Соланж Гарнье.
В последующие годы укрепила репутацию ведущей французской актрисы, работая с такими режиссёрами, как Луис Бунюэль («Тристана», 1970) и Франсуа Трюффо («Последнее метро», 1980). Одной из её самых смелых работ была главная роль в фильме Бунюэля «Дневная красавица» (1967). Большая часть сцен была снята в борделе. Фильм был очень откровенным, но это не стало сенсацией для французского кино, где уже существовали сцены с присутствием обнажённых женщин.
Катрин Денев всегда хранила имидж ледяной буржуазной красавицы, поэтому оставалась востребованной актрисой в течение долгих и трудных десятилетий и не боялась сниматься в проектах радикальных и неординарных режиссеров. Фильмы с ее участием – «Сука» и «Дикарь» (1975), «Танцующая в темноте» , «Голод», «Любимая теща», «Восток-Запад», «Вандомская площадь», «Монастырь», «Письмо», «Обретенное время» и другие.
Элизабет Тейлор.
Англо-американская актриса, «королева Голливуда» периода его расцвета, трижды удостоенная премии «Оскар» (две — за лучшую женскую роль, одна — специальная). Первая актриса, чей гонорар за роль в фильме « Клеопатра » в самом дорогом пеплуме Голливуда составил миллион долларов.
Элизабет Тейлор. Родилась 27 февраля 1932 года в Лондоне. Невозможно представить себе историю Голливуда без этой необычайной красоты женщины с яркими фиолетовыми глазами, скандальным характером и бархатными бровями. Своевольная, капризная, жестокая, грешная, увешанная драгоценностями и разодетая, именно она олицетворяла собой женственность, которая была столь притягательна не только в искусстве, но и в жизни.
После многих лет болезни Тейлор умерла 23 марта в 2011 году от застойной сердечной недостаточности в возрасте 79 лет.
Моника Беллуччи.
Итальянская актриса и модель. Известность в кино Беллуччи принесли такие фильмы как «Дракула» (1992), «Малена» (2000), «Матрица: Перезагрузка» (2003) и «Матрица: Революция» (2003), «Страсти Христовы» (2004), «Братья гримм» (2005), «007: Спектр» (2015), «По млечному пути» (2016), «Астерикс и Обелиск: Миссия Клеопатра» (2002). Моника Беллуччи — звезда таких неоднозначных (из-за многочисленных сцен насилия) фильмов как «Доберманн» (1997) и «Необратимость» (2002)
25 ноября 2016 года стала кавалером ордена Почетного Легиона, который считается высшим знаком отличия, почёта и признания особых заслуг во Франции.
Моника Белуччи родилась 30 сентября 1964 года в итальянском городе Читта-ди-Кастелло, в провинции Умбрия, в центре Италии. Единственный ребёнок в семье сотрудника транспортной компании Паскуале Беллуччи и художницы Брунеллы Бриганти. Она сегодня ничуть не потеряла своего шарма и обаяния. Она по-прежнему красива и очень привлекательна.
Сальма Хайек.
Мексикано-американская актриса кино и телевидения, кинорежиссёр и кинопродюсер. За свою актёрскую карьеру Хайек снялась в более чем 30 фильмах. Она первая мексиканка, которая была номинирована на премию Оскар за лучшую женскую рол (2003). Вторая после Фернанды Монтенегру из трёх латиноамериканских актрис в истории, номинировавшихся на эту награду.
Сальма родилась 2 сентября 1966 года в городе Коацаколько, штат Веракрус, Мексика. Она дочь Дианы Хименес Медины, оперной певицы испанского происхождения, и Сами Хайек Домингеса, управляющего нефтяной компанией ливанского происхождения.
Соблазнительная латиноамериканская дива Сальма являет собой тот случай, когда с годами женщина становится только краше и фактурнее.