Найти тему
ДЕЛА ОГОРОДНЫЕ

Томаты...как же без них

Середина марта, а значит самое время заняться томатами. Приступать к посевам можно и даже нужно!

Наша цель получить экологически чистый урожай, поэтому химические препараты при выращивании овощей, фруктов и ягод мы не применяем. Главная задача, это вырастить здоровые растения, которые смогут самостоятельно противостоять болезням, вредителям и стрессам. Но, есть одно условие, применять эти препараты нужно регулярно, а не от случая к случаю.

Итак, готовим плодородный грунт для нашей будущей рассады:

Смешиваем покупную землю, обогащаем биогумусом и добавляем разрыхляющий компонент вермикулит. Заполняем стаканчики на 1/3 землей, трамбуем, чтобы при поливе семена не ушли вглубь. Раскладываем семена, присыпаем с таким расчетом, чтобы семена оказались на глубине 1.5 см.

Еще раз сверху трамбуем и увлажняем. В воду можно добавить любой биологический фунгицид для предотвращения грибных и бактериальных болезней.

Время идет, наша рассада подрастатет, самое время подготовить томаты к высадке. За несколько дней до пересадки желательно опрыснуть или полить рассаду томатов любым антистрессовым препаратом.

Возьмите за правило при посадке каждого растения класть в зону корней по 1-2 таблетки Глиокладина, бактерии, которые содержаться в этом препарате, будут защищать рассаду от корневых гнилей.

После высадки рассады томатов на постоянное место, необходимо следить за влажностью воздуха в вашей теплице, поливать органическими удобрениями, и конечно, проводить регулярную профилактику от вредителей и бактерий. Не забываем еще молодым растениям давать вермикомпостный чай (как его приготовить есть на нашем канале), суспензию хлореллы, настои золы и другие удобрения, способствующие крепкому росту и здоровью наших томатов. На начальной стадии развития томатам нужно больше азота, поэтому в бочку можно насыпать куриного помета, Сапропель, любой антистрессовый препарат, немного мягкого гуминового калийного удобрения.

Растения в закрытом грунте из-за высоких температур потребляют гораздо больше питания, поэтому кормить их нужно чаще, чем в открытом грунте.

Не стоит забывать про формировку томатов. Мы формируем свои томаты в два стебля. Второй стебель нужно формировать из пасынка, который сформировался под первой цветочной кистью, и никак не после неё. Это основные принципы выращивания томатов, надеюсь они вам помогут получить здоровый, экологически чистый урожай на вашем участке!!!