Найти в Дзене
Красный порох

А-545 (автомат для спец служб)

А-545 — российский автомат со сбалансированной автоматикой. Дальнейшее развитие АЕК-971. От предка его отличает, прежде всего, преломляющаяся ствольная коробка (в отличие от съёмной крышки на АЕК-971), что позволяет крепить на автомат планки Пикатинни для возможности установки различных прицелов и переключатель режима огня с обеих сторон автомата. 

А-545 был создан для участия в конкурсе на новый общевойсковой автомат. Успешно участвовал в 2014 году в госиспытаниях на автомат для экипировки солдата будущего «Ратник», удовлетворив всем тактико-техническим требованиям Министерства обороны Российской Федерации. Конкурентом А-545 выступал автомат АК-12 разработки концерна «Калашников», по сравнению с которым А-545 показал несколько более лучшую кучность при стрельбе очередями, однако уступил по соотношению «цена-качество». Войсковые испытания обоих образцов будут продолжатся до 2016 года 

Автоматы А545 и А762 разработаны конструкторами Завода им. Дегтярева под руководством С.И. Кокшарова. Это оружие является дальнейшим развитием автоматов АЕК-971 и АЕК-973, созданных в восьмидесятых годах. В начале девяностых годов АЕК-971 принимал участие в программе «Абакан», однако проиграл автомату АН-94. Следует отметить, даже после победы в том конкурсе автомат АН-94 выпускался лишь малыми сериями и не получил большого распространения. АЕК-971 тоже изготавливался небольшими партиями, заказывавшимися министерством внутренних дел.

Точные сведения о производстве автоматов АЕК-971 во второй половине двухтысячных годов отсутствует. Возможно, по ряду причин производство этого оружия было прекращено. Уже в начале текущего десятилетия Завод им. Дегтярева возобновил производство автоматов, а также начал их модернизацию. Результатом последней стало появление оружия с индексами А545 и А762.

Главной особенностью автоматов АЕК-971, АЕК-973, А545 и А762 является использование т.н. сбалансированной автоматики. Суть этой идеи состоит в использовании специальной детали-балансира, масса которой совпадает с массой затвора. Во время выстрела затвор сдвигается назад, а балансир уходит вперед с той же скоростью. За счет этого компенсируется импульс, создаваемый ударом затвора в крайнем заднем положении, что приводит к повышению точности и кучности автоматического огня.

-2

Автоматы АЕК-971 и А545 были разработаны для использования промежуточного патрона 5,45х39 мм. АЕК-973 и А762 используют патрон 7,62х39 мм. Фактически эти два «семейства» оружия отличаются только типом применяемого боеприпаса. Конструкция всех четырех образцов основана на одних и тех же идеях. При этом новые автоматы А545 и А762 имеют некоторые заметные отличия от предыдущих АЕК-971 и АЕК-973, обусловленные дальнейшей доработкой конструкции.

Ковровские автоматы со сбалансированной автоматикой имеют «классическую» компоновку с передним расположением магазина. Во время стрельбы газовый поршень приводит в движение затворную группу, которая через шестерню сдвигает балансир. Последний располагается в верхней части ствольной коробки и внутри газовой трубки.

А545 и А762 получили несъемную верхнюю часть ствольной коробки, а разборка и обслуживание оружия должны производиться после снятия задней крышки.

Конструкция затвора, запирающего ствол поворотом, представляет собой доработанный вариант агрегатов автомата АК-74. Ударно-спусковой механизм автоматов А545 и А762 позволяет вести огонь одиночными выстрелами, с отсечкой по три выстрела и в автоматическом режиме. Четырехпозиционные флажки предохранителя-переводчика огня расположены на обеих сторонах ствольной коробки, над пистолетной рукояткой. Это позволяет менять режим огня, не снимая руки с рукоятки, а также допускает удобную эксплуатацию оружия как правшами, так и левшами.

-3

Автоматы АЕК-971 и АЕК-973 оснащались рамочными прикладами, складывавшимися на шарнире вбок. Новое оружие ковровской разработки получило приклад телескопической конструкции.

В базовой комплектации автоматы А545 и А762 оснащаются открытым прицелом и мушкой. Для монтажа иных прицельных приспособлений предлагается использовать длинную планку Пикатинни, предусмотренную на верхней поверхности ствольной коробки. Короткие планки имеются на боковых поверхностях пластикового цевья и так же могут использоваться для установки необходимых приборов.

Новые автоматы без магазина весят около 3,3 кг. Скорострельность на уровне 800-900 выстрелов в минуту, кучность стрельбы на 10—15 % лучше, чем у АК-12, но А-545 тяжелее примерно на полкилограмма. Кучность стрельбы на 10—15 % лучше, чем у АК-12, но А-545 тяжелее примерно на полкилограмма.

В целом это очень интересный и по своему гениальный в техническом плане автомат.