Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ И ФАКТОВ

Действительно ли спартанцы сбрасывали больных детей со скалы?

Миф о том, что древние спартанцы якобы избавлялись от имеющих врожденные дефекты младенцев, сбрасывая их со скалы, прочно вошел в общественное сознание и перекочевал даже в некоторые школьные учебники. Долгое время подобным утверждениям верили все. Однако действительно ли это правда?

Впервые утверждение о сбрасывании больных младенцев в ущелье с горы Тайгет появляется у Плутарха в жизнеописании Ликурга. Важно отметить, что Плутарх писал свои «Сравнительные жизнеописания» спустя два с половиной века после прекращения существования Спартанского государства. Потом миф о сбрасывании со скалы подхватила греческая церковь, намереваясь доказать этим «дикость язычников». А спорить с церковниками в те времена решались немногие.

Археологические раскопки в данном ущелье были проведены уже в XX веке и впервые позволили пролить свет на то, что же происходило в этой местности на самом деле. В ходе раскопок были обнаружены останки нескольких десятков взрослых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. Рядом с костями находились наконечники стрел, а также железные кандалы. По всей видимости, это были казненные преступники или военнопленные. Останки же младенцев или более взрослых детей найдены так и не были.

Гора Тайгет
Гора Тайгет

Стоит также заметить, что в Древней Спарте люди с врожденными дефектами не только не уничтожались, но иногда даже становились известными личностями. Так, спартанский царь Агесилай II, имевший врожденную хромоту, не только правил страной более 40 лет (401-358 гг. до н.э.), но и пользовался популярностью у населения и в войсках. Хромым был и известный поэт Тиртей, который своими стихами и песнями смог воодушевить спартанскую армию, благодаря чему та и одолела врага. Известны также случаи, когда хромые участвовали в сражениях наравне со всеми. Могли ли спартанцы после такого уничтожать своих инвалидов?

Сейчас уже трудно сказать, какие именно цели преследовал Плутарх, рассказывая о сбрасывании со скалы спартанских младенцев. Возможно, это было обычным заблуждением, вызванным недостоверностью источников, а возможно, и чьим-то сознательным заказом на «переписывание истории». Но как бы там ни было, благодаря авторитету этого историка созданный им миф оказался настолько живучим, что многими поколениями воспринимался как чистейшая правда.