Найти в Дзене
Газета Англия

«Малыши» от Netflix

Почему эту документалку нужно посмотреть не только каждой маме

Слишком многие рецензенты уже поспешили поставить новому документальному сериалу Babies низкие оценки. Но, похоже, это связано с тем, что они получили не то, что ждали, и это вовсе не говорит о качестве проекта – пожалуй, беспрецедентного.

Во всем, как ни странно, виноваты другие «Малыши». Вернее, Bébé(s) – великолепный фильм десятилетней давности, снятый с помощью метода длительного наблюдения Томасом Бальмесом. Он рассказал, как растут младенцы в четырех семьях на разных концах света: в Японии, США, Намибии и Монголии. С одной стороны, чистая радость от прямого, то есть без закадрового комментария, наблюдения за очаровательными малышами, с другой – антропологический опыт, сравнение разных условий воспитания, фиксация реакций героев фильма на окружающую среду. Фильм стал кассовым хитом, и, что более важно, его до сих пор смотрят во всем мире и будущие мамы, и те, у кого уже по несколько детей, и те, кто о детях вообще не думает, но занимается, скажем, психологией или той же антропологией.

От шестисерийных нетфликсовских «Малышей», похоже, ожидали чего-то в том же духе: чтобы 15 заявленных детей от рождения до года предстали перед нами в самой живописной обстановке, с погружением в их жизнь, с сопереживанием, ужасом перед их первыми болезнями и радостями от того, что, например, ребенок наконец-то научился правильно брать грудь или что он на наших глазах совершил какое-нибудь невероятное открытие. Допустим, впервые увидел бы себя в зеркале, как в знаменитой картине Виктора Косаковского «Свято». Или, как в картине Сергея Дворцевого «Счастье», наелся бы и уснул от счастливой сытости прямо в кадре. И чтобы география была максимально широкой и экзотичной. Рецепт тут был относительно простой, и надо было просто сделать так, как все хотели.

Netflix предлагает нечто совсем иное и довольно трудное: полноценное научно-популярное кино, где наука действительно на первом месте, пусть даже упомянутые 15 детей никуда не делись, а «няшных» сцен на шесть эпизодов за три года съемок набралось с лихвой. Но вместе с ними героями проекта стали 36 ученых, задачей которых было объяснять, что именно происходит с ребенком от рождения до года, какие проблемы ему приходится решать, чего он ждет (а он ждет!) от своей семьи.

-2

Многое объясняется через эксперимент, практически в лабораторных условиях, так что от внедрения в естественную жизнь тут не остается и следа. География сужена в соответствии с тем, о чьих разработках идет речь. Вместо Юго-Восточной Азии и Антарктиды здесь только Израиль, Великобритания и США, но поскольку речь идет о науке, фильм все равно претендует на универсальность.

Вот первая серия под многообещающим названием «Любовь» (следующие озаглавлены более прозаично: «Первая еда», «Сон», «Первые шаги» и т.д.). Уже тут происходит крушение всех иллюзий, потому что речь здесь, например, пойдет об окситоцине – гормоне, который формируется у матери и ребенка при общении, даря им счастье от пребывания друг с другом, тем более что гормон поступает ребенку через материнское молоко. Но, задаются вопросом ученые, как быть с отцом, ведь он не может покормить младенца сам? А как быть с однополыми парами или приемными родителями, им вообще отказано в полноценном счастье?

К счастью, нет, химический анализ доказывает, что у однополых родителей-мужчин при взаимодействии с ребенком может вырабатываться окситоцин на том же уровне, что у генетических матерей, а это уже ведет к смелому (с точки зрения не только науки) выводу: любовь – это не заданное природой влечение, а осознанный выбор, который имеет право сделать даже новорожденный.

По этому описанию – и по «вирусным» кадрам из фильма, где дети утыканы датчиками с ног до головы – может показаться, что «Малыши» напоминают один большой школьный урок, где герои оказываются только объектами пристального и холодного изучения. Это не так. Скорее цель фильма – показать, как много загадок таится в малыше ростом менее полуметра, сколько он уже понимает – и сколько мы еще о нем не понимаем.

Достаточно одного простого примера. Мать просят, после естественного для нее общения с ребенком, на короткое время просто сесть рядом с ним и попытаться сделать лицо максимально неэмоциональным. Ничего страшного не происходит, но малыш, вряд ли способный осознать до конца действие матери, все же довольно быстро реагирует на него, начинает волноваться. Его чуткость и способность воспринимать новые факты потрясает, а интенсивность его физического и умственного развития настолько велика, что, по словам одного из спикеров, малыш на следующий день просыпается буквально в новом теле.

Сериал «Малыши» – работа фундаментальная и с большим будущим, сериал теперь обречен на то, чтобы, как и лента Бальмеса, превратиться в must-see для каждой мамы цивилизованного мира. Потому что это уникальная возможность вместе с лучшими исследователями в своей области увидеть, как из младенца формируется человек. Или как личность становится личностью задолго до родов, что для многих тоже ранее было вопросом полемическим. А что касается 15 детей и их удивительных, отважных семей, впустивших документалистов в свою жизнь, то очень хочется дождаться второго сезона сериала (от года до двух?), если он когда-нибудь случится. Там тоже было бы на что посмотреть.

Сергей Сычев

Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве - на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com