Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ И ФАКТОВ

Молодинская битва: незаслуженно забытая победа

О битвах при Бородине, Полтаве, на Куликовом поле и Чудском озере знают все. О них снимаются фильмы, пишутся книги, картины, слагаются песни. А вот о не менее значимой для России Молодинской битве 1572 года сегодня знают лишь профессиональные историки. Даже на ее месте лишь в начале XXI века был установлен скромный памятник. А между тем, в этой битве решалась дальнейшая судьба России и вопрос ее существования как независимого государства.

Политическая обстановка тех лет сегодня тоже мало известна. Правление Ивана Грозного проходило в постоянных войнах, страна практически не знала мирной жизни. С 1558 года велась Ливонская война с западными соседями – Литвой, Польшей, Швецией и Ливонским орденом. Поначалу боевые действия развивались успешно для России, однако с 1564 года началась серия поражений. Этими поражениями не могло не воспользоваться Крымское ханство, начавшее совершать грабительские набеги. Таким образом, Московское государство оказалось в состоянии войны сразу на несколько фронтов, причем, под угрозой захвата были не только Новгород и Смоленск, но даже и Москва.

Реконструкция битвы
Реконструкция битвы

В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей совершил очередной крупный грабительский набег. Русские войска были разбиты, хан дошел до Москвы и полностью сжег столицу. Вернувшись домой с огромной добычей и десятками тысяч пленных, Девлет-Гирей на следующий год задумал новый поход, целью которого теперь уже должно было стать полное покорение Московского государства.

-2

Однако в этот раз события развивались уже несколько иначе. Русские войска, уступавшие татарам по численности, по разным оценкам, в 2-4 раза, встретили вражескую армию в конце июля 1572 года в 50 километрах южнее Москвы. Видя свое преимущество, хан не раздумывая бросил все свои полчища в атаку. Однако незваных гостей ждал малоприятный сюрприз: из повозок, бревен и щитов русские успели соорудить небольшую передвижную крепость, называвшуюся гуляй-город. Татары бросились атаковать это укрепление, однако безуспешно: под градом пуль, ядер и стрел они вынуждены были каждый раз спасаться бегством.

Памятник  на месте сражения
Памятник на месте сражения

Битва продолжалась несколько дней. Русский главнокомандующий Воротынский, видя, что татары выдыхаются, незаметно вывел часть своей армии из укреплений и ударил во вражеский тыл. В ужасной мясорубке помимо тысяч простых воинов погибли также несколько татарских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. Много высших сановников Крымского ханства попали в плен.

Разгром врага был полный. Из 120-тысячной татарской орды, выступившей в поход, домой смогли вернуться не более 20 тысяч. Но главное, крымский хан теперь должен был окончательно отказаться от своих планов покорения Русского государства.