Всем заинтересованным в развитии Российско-Египетских отношений -моё почтение!
С сегодняшнего дня начинаем публикацию некоторых статей о нашем видении сотрудничества с новым стратегическим партнером-Арабской Республикой Египет. Будем следить за политической ситуацией в этой стране, которая более-менее стабильна, благодаря усилиям Президента Египта. Но, в большей степени мы будем интересоваться нашими взаимоотношениями с местными бизнесменами, чтобы попытаться реализовать подобие союза между нашими странами на более высоком уровне доверия и менее инерционном, чем государственные структуры, вовлеченные в этот процесс.
ПОЕХАЛИ!
Одним из факторов медленного захода наших товаров в Египет, является различие в подходах к сертификации продукции и его качественных характеристиках (хотя обе стран состоят в ВТО), а также специфике работы регулирующих гос.органов, отвечающих за попадание тех или иных групп товаров в страну.
В процессе работы и общения с Египетскими партнерами, нами были выделены некоторые интересные наблюдения, которые могли бы быть интересны нашим экспортерам желающими работать с Египтом и рассматривающими деловые отношения с этой страной, как приоритетные.
Вот некоторые из них:
1. Возможность бартерных сделок ( тут возникает вопрос реализации Египетских товаров в России. Необходимо будет налаживать сеть по продажам, или договариваться с ритейлом). Скорее всего в период надвигающегося кризиса, который так или иначе затронет и нашу страну этого варианта взаимодействия исключать нельзя и в случае его наступления, предложить данный проект, как переходной до наступления стабилизации.
2. Частичная переработка товаров из России с целью уменьшения влияния таможенных заградительных барьеров и специфических законов Египта при попадании продукции, а именно;
- получение разрешений на ввоз продукции на территорию АРЕ от Министерства промышленности Египта
- получение патентов и регистрация товарных знаков иноагентов на территории Египта производителей, желающих реализовывать свою продукцию (чистая протекция стран Европейского союза и США для устранения конкуренции и серьёзно там окопавшихся)
-строгая сопроводительная документация, включающая в себя всевозможные сертификаты международного образца (особенно при ввозе продукции животноводческого и аграрного направления)
-регистрация экспортера товаров в соответствующем реестре, в случаях участия в тендерах и реализации продукции собственными силами (определяется кодами товаров подающей свою заявку стороной)
Данное предложение было положительно воспринято исходя, из высокой добавочной стоимостью при переработке продукции с дальнейшей её реализацией, а также, более быстрой легализацией некоторых категорий товаров запрещенных к ввозу, или очень сильно их ограничивающих ( система квотирования и защита интересов собственных производителей).
3. Немаловажным этапом в продвижении наших интересов, было бы создание в дальнейшем, представительств на территории Египта тех компаний, чья продукция смогла зарекомендовать себя на этой части Африканского континента. Не стоит при этом забывать, что при огромном потенциале этого рынка, нужно учитывать и желание других стран, а особенно бывших советских республик зайти в Египет с таким же набором предложений и даже порой более выгодными с точки зрения ценовой политики. В частности это сильно заметно в сельскохозяйственной области и аграрном секторе, очень значимом для наших экспортеров. Здесь наши позиции не такие крепкие.
4. Чтобы больше изучить предрасположенность тех или иных групп потребителей для продвижения наших товаров и услуг, предлагается участие в выставках, симпозиумах, что уже делается заинтересованными лицами на разных площадках. Это необходимо для закрепления статуса сильных переговорщиков нашей стороной с Египетскими бизнесменами, которые умеют их вести и порой даже очень неплохо. Хорошую работу в этом направлении делает Российско-Египетский Деловой Совет при ТПП РФ, но делает это для небольшой группы бизнесменов и информация довольно скудная.
5. Деятельность наших производителей и бизнесменов при работе с партнерами на территории Египта, по нашему мнению, должна быть хотя бы частично согласована или нести уведомительный характер с нашими государственными структурами находящимися на территории Египта, такими как Консульство, Посольство, ТПП России в Египте. Большой помощи они может и не окажут, но поспособствуют решению проблем, в случае возникновения нештатных ситуаций ( а такие случаи не часто, но возникают ), путем обращения, в те или иные инстанции.
Продолжение. чуть позднее....