Если Вам доводилось увидеть на предмете из столового или чайного сервиза фабричное клеймо в виде лося, знайте - перед Вами продукция одного из старейших фарфоровых заводов страны, который находится в Вербилках.
Вербилковский завод - первое частное фарфоровое предприятие в России, основанное англичанинов Францем Гарднером, поставившем себе цель - открыть фарфоровую фабрику для массового российского потребителя. В 1754 году было создано первое небольшое производство, которое, при помощи иностранных специалистов, начало выпускать первые фарфоровые изделия. Официальной датой открытия фабрики считается 1766 год.
Первым контингентом рабочих фабрики были местные крепостные крестьяне. Сначала на производстве трубилось 43 человека, однако возросшие объемы производства требовали большего количества рабочих. Вскоре их число увеличилось до 200, а затем и до 1000 человек.
Первые деревянные корпуса завода были построены на слиянии рек Якоть и Дубна. Со временем были возведены и добротные кирпичные строения, которые сохранились и до наших времен (например, горновой корпус).
С самого основания фабрики Франц Гарндер открыт школу для подготовки специалистов. Для этого при создании фабрики была куплена ближайшая деревня на 200 душ крестьян, чтобы из них можно было выбрать людей, способных к обучению. Ежегодно на обучение принимали 9 мальчиков, которые становились мастерами-живописцами.
В 1777—1783 годах для императрицы Екатерины II завод изготовил четыре орденских сервиза Георгиевский, Андреевский, Александровский и Владимирский, которые были предназначены для приёмов в честь кавалеров этих орденов. Первый же сервиз очень понравился Екатерине, и Гарднер удостоился высочайшей аудиенции. Сразу после приёма московский генерал-губернатор пожаловал Гарднеру право ставить на его изделиях изображение московского герба.
С 1830-х годов завод начинает выпускать коллекцию статуэток в виде представителей народов России. Гостиные многих зажиточных людей украшали фигурки лопарей, тёрских казаков и бухарских евреев, с характерными чертами лица и в национальных костюмах.
С 1830-х годов фабрика освоила выпуск посуды из фаянса, а в 1840-х годах — из опака - высшего сорта фаянса. Гарднеровский фарфор стал эталоном для других частных русских заводов.
В 1829 году фабрика получила золотую медаль на Первой промышленной выставке, а в 1855 году — особую благодарность императора и почётное право ставить на изделиях изображение теперь уже государственного двуглавого орла - что являлось эквивалентом знака качества в Российской империи. Право использовать изображение Государственного герба России на продукции «Мануфактур Гарднеръ» неоднократно подтверждалось в 1865, 1872, 1882, 1896 годах. С 1856 года фабрика «Мануфактур Гарднеръ» обладает званием «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Во второй половине XIX века в России возник удачливый предприниматель - купец Матвей Кузнецов, который стал скупать небольшие фарфоровые и фаянсовые предприятия. К 1880-м годам он обладал 80% российского рынка. Маленькое гарднеровское предприятие не могло конкурировать с таким промышленником. В 1893 году жена третьего брата, Павла Петровича, Елизавета Николаевна Гарднер продала свое частное предприятие Кузнецову.
После покупки Кузнецов стремился быстро модернизировать производство - были сожжены деревянные корпуса завода, на их месте стали возводиться кирпичные строения. В Германии был приобретен локомобиль Ланса и на заводе была оборудована собственная электростанция. Для обучения бригады рабочих Кузнецов выписал самого Ланса.
При Кузнецове в состав фарфора был введён мышьяк - он ядовит только в сыром виде, а после обжига безвреден. Благодаря новой технологии изделия приобрели ослепительную белизну. До этого продукция Гарднера не отличалась подобной белоснежностью.
В XX веке
В 1918 году завод Кузнецова был национализирован и переименован в Дмитровский фарфоровый завод. К 1936 году была намечена реорганизация предприятия и прилегающего к нему поселка, но волна массовых репрессий и последующая за ними Великая Отечественная война отложили эту задумку на 1950-е годы. В 1941 году завод был заминирован на случай захвата противником. Вместе с тем, частям дивизии было дано указание этот старинный завод во что бы то ни стало сохранить.
После смерти Сталина начался постепенный перевод предприятия с ручного труда на машинное производство. Тогда же были созданы поточные конвейерные линии, которые существуют до сих пор.
В 1991 работники завода выкупили его и организовали ЗАО «Фарфор Вербилок». В 1995 основано дочернее предприятие ДО «Промыслы Вербилок», перед которым была поставлена задача возрождения и сохранения традиций дореволюционного фарфора, у истоков которого стояли два семейных клана — Гарднеры и Кузнецовы. На международных выставках предпринимателей Америки и Европы в Бирмингеме и Мехико 1996 года успехи фабрики были отмечены Бриллиантовой и Золотой звёздами.
Для продукции завода в Вербилках характерны прозрачные стенки, орнаментная роспись и миниатюрная живопись. Многое из продукции завода в Вербилках имеет художественную и историческую ценность, и представлено в качестве экспонатов в экспозиции Музея керамики в Кусково.
В наше время завод также вносит достойный вклад в сохранение и развитие высокохудожественных традиций отечественного фарфора.