Найти в Дзене
Жолудева Анна

Как мы воплощаем сценарий своей судьбы

Замечали, как постоянно наступаете на одни и те же грабли и постоянно словно ходите по кругу? Если да, то это - сценарий, а точнее сценарный паттерн.

Сценарий в целом - это неосознанный жизненный план, который мы принимаем в детстве и затем следуем по нему, как актёры. Неуклонно и настойчиво, но бессознательно.

Проблема в том, что сценарий принимался в детстве и собирался из всего подручного материала - услышанных слов, указаний, мнений родителей, значимых других, предположений, сходства с героями любимых мультиков и сказок.

Сценарий как калейдоскоп собирается в узор
Сценарий как калейдоскоп собирается в узор

Сборка начинается практически с рождения, затем определяется финал сценария (и собственно всей жизни), годам к пяти - первый набросок, черновик, который тестируется в социуме, на людях, корректируется и годам к 12 план принимается окончательно.

Представляете себе, насколько подобный сценарий неадекватен, если он создавался ребёнком, свято верящим взрослым и не способным хоть сколько нибудь анализировать и фильтровать информацию? Конечно же, в нём может быть что угодно. Вплоть до собственной смерти под забором в качестве финала, к которой человек будет бессознательно себя подталкивать.

Родители частично корректируют и программируют финал с помощью заклятий, предписаний, запретов и разрешений. Но само избавление от них (для этого можно использовать технику возврата предкам, описанную здесь) не гарантирует избавление от сценария. Ведь ребёнок сам решил, к чему идёт, а заботливые родители только подсказали инструменты.

Известен пример двух братьев-близнецов, мама которых постоянно “заклинала” их обоих: “кончите в психушке”. В результате так и произошло, только один стал пациентом психиатрической клиники, а другой - психиатром.

Сценарий каждого человека индивидуален и уникален как отпечатки пальцев. Он собирается как узор в калейдоскопе из множества мелких составляющих. В период принятия сценария продолжительностью 6-7 лет ребёнок постоянно вертит, подстраивает, собирает, выбирает пока, наконец, не остановится окончательно на одном-единственном, подходящим именно ему.

И чтобы осуществить выход из сценария одной техники недостаточно. Но есть очень важная его составляющая. Так называемый сценарный паттерн - то, КАК ИМЕННО человек будет осуществлять свой сценарий и продвигать себя к финалу или расплате.

-2

Определив только сценарный паттерн, уже можно многое понять о себе, о том, почему ситуации схожи и повторяются с завидным постоянством в разных декорациях. Что и как тебя толкает действовать определённым образом и как ты идёшь к собственному финалу.

Видов сценарных паттернов всего семь, поэтому определить свой не так уж и трудно. Итак, вот они:

1. “Пока не” - сценарный паттерн “я не получу то, что хочу, пока не заплачу за это высокую цену”. Очень распространён на фоне социально навязываемого мифа о том, что успех обязательно достаётся страданиями. Одна моя клиентка с проблемами в личной жизни увидела на пути к своему счастью “огромные булыжники, о которые она должна истерзать и стереть ноги в кровь, прежде чем к нему прийти”.

Человек с подобным сценарным паттерном не позволяет себе радоваться и наслаждаться на пути к цели. Сам себе создаёт препятствия, буквально наслаждается теми терниями, которые ему необходимо преодолеть на пути к звёздам. Проблема в том, что к звёздам он так может и не прийти, считая, что всё ещё недостаточно пострадал.

Он заостряет внимание на проблемах или придумывает их себе сам. Иногда со стороны кажется “ну уже иди и возьми то, что ты хочешь”, но необходимость выстрадать желаемое не позволяет этого сделать, и он идёт, идёт, но пока не заплатят всё сполна, не дойдёт.

2. “Никогда” - паттерн также вечных страдальцев, но уверенных в том, что “я никогда не получу то, что действительно хочу”. Они постоянно попадают в одни и те же ситуации (кредиты, долги, развод, измена, болезнь, увольнение, крах бизнеса) и упиваются своими неудачами.

Но обязательно встают и идут дальше, поскольку драйвер, подталкивающий их, - “будь сильным”. И они демонстрируют свою “силу” - дисциплину, настойчивость, упорство, преодоление, попытку за попыткой, но втайне, внутри себя, понимают, что успех с ними никогда не случится. Их “доля” пытаться и идти, постоянно наталкиваясь на стену и внешние обстоятельства, которые против них.

"Никогда" может выглядеть также как неумение слышать себя и свои желания. Когда человек начинает и даже добивается успеха, но понимает, что это не то, чего он на самом деле хотел. Тогда он бросает и начинает новую попытку осуществить желаемое или хотя бы понять, что он действительно хочет.

3. Паттерн “всегда” - “я должен всегда оставаться в такой ситуации”, похож с “никогда”, но здесь гораздо больше отчаяния, жалоб и меньше действия. Человек, который “всегда” в долгах, “всегда” выбирает неподходящих партнёров, “всегда” опаздывает, которому “всегда” не везёт, у которого "всегда" ужас и кошмар.

Заметить его очень просто по словам и любимым фразам. Постоянно присутствует слово “всегда” и присказки вроде “со мной всегда так”.

Драйвер данного паттерна предписывает пытаться, но не делать. При “никогда” человек реально делает, но либо разочаровывается в результате, наталкивается на препятствие, либо не понимает, зачем ему это всё нужно. А при “всегда” - это иллюзия делания, это бесконечные попытки и начинания, которые не заканчиваются успехом, дела бросаются на полпути, потому что “со мной так всегда”.

4. "После" - "я могу радоваться сегодня, но после я должен буду заплатить за это". Постоянно ждут расплату, "как сегодня весело, но завтра наступит похмелье", "много смеёшься - будешь много плакать", то есть в целом "если сейчас всё хорошо, значит, завтра жди неприятностей". И неприятности, конечно же, наступают.

Точнее они сами себе их устраивают, не позволяют наслаждаться тем, что имеют, всегда в напряжении и ожидании чего-то плохого. Постоянно заостряют на этом внимание, выжидают, вынюхивают, ревнуют и следят, ждут подвоха и пакости и каждый раз, когда находят что-то подобное убеждаются в том, что "за счастье всегда придётся расплатиться".

5. “Почти что 1” или “я чуть было не достиг успеха”. Это когда всё срывается в самый последний момент - сделка уже была на мази, но я опоздал на встречу; свадьба уже была готова, но что-то случилось; бизнес только-только набрал обороты, но было принято неверное решение; почти похудел, но сорвался и набрал все килограммы обратно.

Это Сизиф, который катит в гору огромный камень, но перед самой вершиной спотыкается и камень катится вниз. Вечный радостный неудачник, у которого “что-то пошло не так” в самый последний момент, но он не унывает и начинает снова.

-3

6. “Почти что 2” - та же гора и тот же камень, только здесь Сизиф вкатывает на гору этот камень и ему бы наслаждаться успехом, но он видит, что рядом есть горы повыше и покруче, а камни покрупнее и потяжелее. И вот он уже мчится, чтобы начать новое дело.

Это самый успешный сценарный паттерн так называемых “достигаторов”. Всё бы хорошо, но только люди с подобным драйвером и процессом никогда не наслаждаются своей жизнью и не бывают по-настоящему счастливы, ведь гора и камень найдутся всегда.

Они бегут, стремятся, достигают и бегут ещё дальше, загоняя себя в инфаркты и инсульты или глубокую депрессию по поводу “а зачем всё это было?”

7. И последний сценарный паттерн - “сценарий с открытым концом”, сценарий среднего социально одобряемого человека, у которого расписана вся жизнь по плану - институт, работа, свадьба, дети, ипотека, пенсия. А что после этого? Прозябание в ожидании смерти (или, как это называется у государства “дожитие) и грустном угасании.

Был ли счастлив такой человек или просто исполнял социальную функцию? Неизвестно. Он плыл в потоке сценарного процесса от точки к точке и приплыл к тому, что он и не знает, что делать.

За границей именно в это время человеку возможно жить и радоваться, наслаждаясь жизнью - дети разъехались, работа закончена, теперь можно ездить по круизам или выращивать розы в саду. В нашей стране это выглядит как старение, грусть-тоска, маленькая пенсия и ожидание приезда внуков на каникулы.

Вот так, одним из процессов нас несёт к финалу нашего сценария. Узнали себя в каком-то паттерне? Нравится ли он вам? Делитесь в комментариях, а я в следующих статьях расскажу, что с этим делать.