Вот Голливуд ещё 30 лет назад создавал образ врага, судя по всяким антисоветским фильмам, представлявшего собой солдата в форме цвета хаки с красными погонами, рослого, коренастого с тяжёлой челюстью и жёстким взглядом. Вымуштрованные рды вот таких красавцев только и ждали приказа своего правительства, состоявшего из бровастых пенсионеров в плохо сшитых костюмах, чтобы вторгнуться на территорию США. А что на самом деле собой представляла наша армия? Вот это надо было америкосам скрывать от своего народа.
Я, конечно, обо всей Советской Армии судить не могу, но какие такие кто-то мне может привести доводы, чтобы я подумал, что дивизия, в которой я проходил службу была исключением, а вовсе не типичным боевым подразделением СА?
Так вот, зимой все солдаты нашей дивизии были одеты в форму образца 1943 года. Фильмы про войну все видели? Только отличие наших солдат от киношных было в том, что форму, видимо, нужно было донашивать только очень больших размеров. Я за службу видел только одного человека, которому она была впору и то только первый месяц. Пацан из Нижнего Тагила к нам во взвод попал, и был он на момент призыва в армию шестидесятого размера. Правда, вскоре похудел до пятьдесят шестого. А я носил тогда пятьдесят второй размер, так что можно представить каким я чучелом выглядел в форме пятьдесят восьмого. А ведь были и пацанчики вообще и сорок шестого размера. Вот америкосам таких вояк покажи, чтобы они со смеху все полопались. И конец образу врага.
Сперва мы, новобранцы осеннего 1980 года призыва, в учебке, что в переводе с армейского жаргона на официальный язык означает "Школа младших армейских специалистов", проходили азы воинской службы. Т.е. целыми днями убирали снег, где только можно было, и протаптывали лыжню на десятикилометровой дистанции. Дивизия славилась своими спортивными успехами именно в лыжном спорте. А снегопады в ту зиму с 1980 на 81 были просто с бешенными снегопадами, так что лыжню топтать для спортсменов, которые, кстати, и форму-то военную только на дивизионные построения надевали, нужно было практически каждый день. Вообще, про учебку я долго сейчас рассказывать не хочу. Но надо сказать, что по сравнению с дальнейшей моей службой об этом периоде службе остались воспоминания примерно как о пионерском лагере, но только с очень злыми и жестокими вожатыми, развращёнными ничем не ограниченной властью над своими подопечными.
В апреле 1981 года нас, десятерых выпускников учебки перевели через плац в самое страшное место дивизии, которым пугали всех новобранцев нашей дивизии, в казарму, где на четвёртом этаже располагалась рота узла связи. Я до самого конца верил, что минует меня чаша сия, но, как бы сказал какой буддист, видимо, карма такая. В дивизии считалось, что узел связи - часть с самыми страшными проявлениями неуставных отношений, про которые ходили просто легенды, страшные такие сказки с монстрами - дедушками и чертями - фазанами. А ведь и не все знают, что дедушка - это военнослужащий, отслуживший 1,5 года, а фазан - год. В разных частях последнего называли по-разному: черпак, годок и т.д. Дедушки же везде дедушки.
Так вот действительность, с которой мы, щеглы ( а солдат после полугода службы в нашей части называли щеглами) столкнулись на узле связи, оказалась гораздо страшнее. Наверняка, многие разговаривали с людьми, которые про службу в армии рассказывали примерно такие истории: "И вот пришёл я в часть, и наехали на меня деды. Ну, я спортом занимался до армии, дал им нормальную отмашку, так больше и не лез никто." Так вот знайте: если человек рассказывает подобные истории, то в части, где он служил, дедовщины (пер.: неуставные взаимоотношения) не было, а было баловство одно.
В действительности происходило всё так, как и в нашей части. А мы пришли и первые дни нам никто ничего и не говорил. Ну, ходили так же строем в столовую, в классах учебных занимались и пр. А спустя буквально дня три началось. Заходишь бывало в туалет, а на тебя налетает человек пять - десять фазанов и метелят очень сильно, но только не по лицу, чтобы синяков не было. Изобьют и не сказав ни слова исчезают, оставив тебя на полу приходить в себя.
Так продолжалось недели полторы. Потом, когда мы все уже находились в постоянном ужасе от ожидания этих жестоких и без единого слова, а оттого ещё более кошмарных, побоев, начали нас фазаны по одному вылавливать и проводить беседы. Ясно, что не все же у нас чуханы были и трусы. И, если тебя бьют непонятно за что, то рано или поздно кто-нибудь да возьмётся за оружие и начнёт убивать обидчиков. Так вот, всё было отработано и имелась идеологическая основа всего этого уродского явления. Нам объясняли, что правила такие: ты по сроку службы имеешь сперва одни повинности, но, если всё выдержишь, то отслужив год, получишь и массу привилегий. А если не согласишься или, что самое страшное, пойдёшь жаловаться офицерам, то быть тебе опущенным до конца службы. Фазаны говорили: "Мы когда-то шестерили и ***дюли терпели, а до нас - деды, и так будет всегда, так что терпите полгода, а там оперитесь и заживёте."
Были некоторые пацанчики, которые не выдерживали побоев, издевательств, непосильной работы и шли жаловаться офицерам. Вот будто перед глазами не было тех, которые в своё время тоже пошли жаловаться и так и остались до конца службы щеглами, которых били все, кому не лень, над которыми без конца издевались: приколачивали ночью сапоги к полу, мочились в эти сапоги, зашивали рукава гимнастёрки и пр. Дело в том, что офицерам нахрен было не надо возиться с какими-то придурками - солдатами. Поэтому пришедшего жаловаться первогодка сами же офицеры же и сдавали мучителям. А настучавший уже находился вне закона, и его не считали за человека ни старослужащие, ни ребята со своего призыва, ни младше. Я видел как некоторые из таких опущенных сходили с ума. Ну, нормальными их назвать было нельзя точно.
Ну вот, после объяснения нам всех возможных вариантов развития событий и начиналась выбраковка щеглов: кто-то терпел, кто-то шёл жаловаться и становился изгоем, кто-то ломался и становился навсегда шестёркой. Троих пацанов в конце месяца избили до полусмерти, сделав почти инвалидами(отбили внутренности, так что вроде руки ноги на месте, а организм функционировать так нормально и не стал), так что, когда они вышли из госпиталя, перевели их от греха в другие части. А старослужащие, изуродовавшие их, получили по 10 сутор ареста - всё. Это тоже нормальная практика была - замять дело. Ведь, если затевать уголовное дело, то старослужащие будут осуждены по реальным тяжёлым статьям, а это значит, что все офицеры от взводного до командира дивизии получат взыскания, могут не получить вовремя очередное звание, повышение и т.д.
Кто-то, прочитав это, может сказать, что уж он бы не позволил над собой так издеваться. Я и сам до сих пор не уверен, а не лучше ли было кого-нибудь ножом пырнуть, да и пойти в зону. Но, зона тоже не сахар. И это сейчас можно сбежать, прийти в комитет солдатских матерей или ещё чего, а тогда ведь самовольное оставление воинской части - это стопроцентная статья, и слушать бы никто ничего не стал. Ну, или ещё вариант, который как раз и практиковался у нас в части: пойманного "дезертира" отправляли в дурку.
А ещё вот что интересно: ни разу не было, чтобы сбежал нормальный пацан. Почему-то всегда убежавшие были какими-то дефективными. Такой парадокс.
И вот несли мы службу за себя и за того парня (за тех, т.е., кто старше по сроку службы), в нарядах упирались за троих, всю еду, кроме каши, у нас отбирали, отбирали новые сапоги, деньги, которые нам присылали из дома вымогали, терпели мы постоянные издевательства, не досыпали, потому что надо было ночью встать и приготовиться к завтрашнему осмотру внешнего вида, да и в наряды ходили в три раза чаще старослужащих.
Короче, тяжело было невыносимо. Я бы мог рассказать подробнее про будни службы в СА, но думаю, этого достаточно.
Кстати, про СССР когда спорят, всё больше про магазины да квартиры, а про армию не вспоминают. Хотя и сейчас найдутся те, кто реальность с передачей "Служу Советскому Союзу" (мы её в армии называли В гостях сказки") спутает.