А через неделю я получаю того самого "Заслуженного", которого ждал несколько лет.
Воспоминанием о той мимолетной, но имевшей последствия, встрече с министром культуры Екатериной Фурцевой Народный артист СССР Юрий Соломин два десятка лет назад поделился в интервью газете "Вечерний клуб". Разговор шел о якобы сложных взаимоотношениях двух родных братьев, Виталия и Юрия, и тут журналист неожиданно спросил: "А вы когда-нибудь пересекались лично с Екатериной Фурцевой?".
Ответ актера был неожиданным:
"В начале сентября 1972 года после съемок "Адъютанта его превосходительства" я заработал сильный радикулит... Приплелся на какой-то важный сбор труппы. По лестнице подниматься тяжело, доковылял до начальственного лифта. Уже дверь захлопнули, как слышу: "Стой, Фурцева приехала в театр".
Вошла Екатерина Алексеевна, поздоровалась, спросила, что это со мной. "Да вот, — говорю, — радикулит". Ехали секунд сорок, еще парой фраз перемолвились. А через неделю я получаю того самого заслуженного, которого ждал несколько лет. Так случайные сорок секунд в лифте с Фурцевой дали мне творческий толчок вперед и выше…"
К слову, на роль капитана Павла Андреевича Кольцова, котор я принесла ему всесоюзную славу и Государственную премию РСФСР, актер Малого театра Юрий Соломин попал, как это часто водится, случайно.
Ему предстояло сыграть роль третьего плана, капитана контрразведки Осипова, на главную роль утвердили Михаила Ножкина. Тот был невероятно популярен после роли Бекаса в фильме Вениамина Дормана "Ошибка резидента".
Но режиссер "Адъютанта..." Евгений Ташков после долгих раздумий предложил попробоваться Соломину. Юрия Мефодьевича утвердили только с шестой попытки - уж очень он внешне не соответствовал образу "высокого и широкоплечего" героя-разведчика.
Когда фильм сняли, его сразу же отправили на полку - чиновники от кино считали его "гимном белогвардейщине". Только вмешательство председателя КГБ Цвигуна помогло ему выйти на экраны, а в 1971 году "Адъютанту его превосходительства" была присуждена Государственная премия РСФСР.
Читайте также:
Раньше не было "звезд", были любимчики и любовницы режиссера. Александр Ширвиндт
Шесть этажей в губной помаде: невероятная популярность Владимира Коренева после "Человека-амфибии"
Почему на экранах так много Александра Петрова?