Что это значит – дубовая форма белого гриба и как ее отличить от прочих братьев по роду-племени? В чем дубовый белый их превосходит и в чем уступает? Давайте рассуждать вместе...
Почему начала именно с этого вида? Все просто. Единичные его особи можно найти уже в мае. У нас на Могилевщине он массово появляется первым. И совпадает его долгожданный урожай со временем, когда начинает колоситься рожь. Как правило, это – конец июня. Поэтому и называют его в народе часто колосовиком (что по сути не совсем верно – колосовиками можно назвать любые грибы, появляющиеся в эту пору).
Правда, очень мало времени ему отпущено природой – всего-то неделька-полторы. Именно поэтому очень важно не упустить момент, когда начинается пласт. И тогда по максимуму использовать каждый денек для тихой охоты.
Как же выглядит объект нашей первой серьезной грибалки?
Запоминайте! Все доступно и просто.
По своей окраске дубовый белый, по-моему, самый светлый из своих братьев по роду. Цвет шляпки у него варьируется от светло-палевого до вишнево-кофейного. И ножка всегда - в тон шляпке. Она никогда не бывает ослепительно - белой и будто слегка потянута краской с песчаным оттенком, словно на ней натянута густая светло-охристая сеточка. Смотрите на фото и судите сами…
Причем, чем моложе гриб, тем насыщеннее его цвет. Бархатистая шляпка коричневой окраски -главный признак того, что гриб молодой и крепкий.
Б
Погода часто вмешивается в его окраску. В сухие и жаркие дни дубовые белые как бы утрачивают свой шарм, выглядят бледными и невыразительными. Шляпки теряют свою бархатистость и становятся гладкими, иногда покрываются трещинами. И обычного восторга такие грибы не вызывают. Вот они на фото – заложники зноя…
Размер грибов колеблется и зависит от возраста: от 5 до 40см. в диаметре. Форма ножки чаще продолговатая, цилиндрическая, хоть иногда бывает клубеньковой и толстой.
И самое важное – места произрастания. В справочниках утверждается, что ими должны быть дубравы, т.е. дубовые леса. В моей практике этот вид белого легко найти и в смешанном либо березовом лесу. Но с обязательным условием – наличие в нем дубовых вкраплений.
И что особенно значимо! Каждый год можно смело ехать на свои грибные грядки, где хотя бы однажды тебе посчастливилось собирать дубовых красавцев. Говорю о них в числе множественном, ибо, как правило, по одному они и не растут вовсе. Семейки по 3-4-5 и больше грибов радуют глаз и душу, привносят особый азарт и драйв в процесс не только сбора, но и поиска.
И еще …из моих наблюдений. Именно для этого вида белых характерна особая к ним любовь червей. Несмотря на то, что очень часто ножка бывает побита ими основательно, самих червей в ней нет и шляпка, как правило, остается нетронутой. Поэтому даже крупные экземпляры после предварительной обработки вполне годятся в сушку. И по выходу из нее образуют отменный, стерильно-белый продукт с сильным пряным ароматом.
Спасибо навигатору: первый маршрут удачно пройден.
И вам спасибо, мои друзья - подписчики. Надеюсь, заметка не показалась скучной, а обилие снимков позволило зрительно отметить все те особенности дубовой формы белого гриба, о которых велась речь в ней. И теперь каждый из вас сумеет отличить его среди других видов главных аристократов грибного царства. К слову...проверьте себя. Определите-в КАКОЙ таре на фото - дубовые крепыши?
Между тем мой фото-навигатор ждет вас на следующем маршруте «Белый сосновый».