Мамина драма. "Не люблю играть. Ребенок не знает, чем себя занять. Вина мучает"
Ох, я такая же была. Играть – скука. А сын как молодой щенок, активный, только бы играть, только бы с кем-то. Но я мать хитрая. Придумывала всякие «ленивые игры», лишь бы не играть.
Вот три простые рецепта. Понадобится мягкая игрушка, скотч, бумага и палка. С палкой, однако, могут быть проблемы.
1. Вариант диванный. Прилегла на диван. Сын, 3 года: «Мам ну поиграй! Мам, давай играть!» а мне страсть, как неохота напрягаться. Кажись я тогда уже беременная была. Беру его любимую мягкую игрушку, Котенка, говорю: «Будешь на перегонки с котенком бегать?» Сын в восторге. На старт. Внимание. Марш! Серега бежит. Котенок летит. Кто первый стены достиг? Котенок? АААА. Сережа? «Ура!» «Мама, давай еще!» Несет котенка и так 100500 раз по кругу. Ребенку физкультура, мне диван. Всем норм.
2. Вариант паучий. Сын взял скотч. Говорю, из него можно паутину сделать. Надо от кроватки к шкафу скотч протянуть, потом к стулу. Сын увлекся. Тянет скотч от кроватки к шкафу, потом за ножку табуретки, к дивану, опять к шкафу. Я читаю. Минут 30 возится. Потом скотч закончится. Говорю, на паутину мухи липнут. Вот газета – рви на мелкие кусочки, наклеивай вот так. Еще минут 30 заняты и сын, и я.
3. Вариант тот самый, с палкой. Деревянный кубик привязать к палке с ниткой. Не спрашивайте откуда у меня дома палка. Была и все. На кубик кусок скотча двухстороннего. На пол рыбок из бумаги. Лови сынок рыбку большую и маленькую. Он и ловит. Играет минут 30-40, пока я статью в блог пишу. Периодически сменить кусочек скотча прибегает. Потом у нас были магнитные рыбки с магнитной удочкой. Но не то, совсем не то. Даже не знаю, что ему так моя самодельщина нравилась.
В общем мамочки, ум у бабы догадлив на всякие хитрости повадлив, ленивые игры – наше все. Пользуйтесь. Не благодарите!
Пополняйте копилку «ленивых игр» в комментариях. Уверена, у вас есть свои варианты.
Ваш адекватный психолог, Нина Ливенцова