Здравствуйте сегодня хотелось бы вспомнить наши 2000х года и напомнить о том что значит честь,отвага и достоинство
БОЙ у высоты 776
Вторая чеченская война 29 февраля 2000х года 6 рота 2 батальона 104 гвардейского десантно штурмового полка Командованием гвардии подполковника М.Н Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских и арабских боевиков, руководимых Хаттабом на рубеже Улус Керт на высоте 776
Огневую поддержку десантникам оказывал артиллерийский дивизион 104-го парашютно-десантного полка.
28 февраля командир 104-го полка полковник Сергей Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору Сергею Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.
29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступила рота Молодова. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин
В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.
К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % от общего числа личного состава)
1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором Александром Достоваловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.
На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.
Последствия
1 марта в 05:00 высота была занята наемниками и боевиками НФР.
Капитан Виктор Романов после гибели Марка Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя . Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья.
Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант Алексей Воробёв уничтожил полевого командира Идриса(по другим данным, Идрис погиб только в декабре 2000 года).
Выжившие
После гибели Александра Достовалова в живых остался только один офицер — лейтенант Дмитрия Кожемякина . Он приказал гвардии старшему сержанту Александру Сопонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть солдата. Выполняя приказ офицера, Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награждён золотой звездой Героя Российской Федерации . Гвардии рядовой Тимошенко тоже был ранен. Боевики искали его по кровавому следу, но солдат смог спрятаться под завалами деревьев.
Рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров были в третьем взводе, который не добрался на высоту и погиб на склоне. В бою на высоте не участвовали.
Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим.
В живых остались только 6 бойцов.
Погибшие
В бою погибло 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров. Согласно данным из приговора Верховного Суда Чеченской Республики причинами смерти военнослужащих являются:
- 42 человека - взрывная травма,
- 37 человек - пулевые ранения,
- 2 человека - осколочные ранения (без упоминания взрывной травмы),
- 1 человек - травматический отрыв руки (без упоминания взрывной травмы),
- 1 человек - взрывная травма + пулевые ранения,
- 1 человек - сквозные ранения (без упоминания источника повреждений).
Вечная память героям отдавшим свою жизнь за родину,героем на рождаются а становятся,мало таких в наше время кто смог бы столкнутся с такой силой.