Перхоть — проблема неприятная и даже немного стыдная. Какой бы роскошной ни была шевелюра, перхоть придает человеку неопрятный вид, лишает уверенности в себе и мешает носить темную одежду.
Неприятно, когда такая во всех смыслах мелочь не дает жить полноценной жизнью. Проанализировали пять неочевидных причин, почему может возникнуть перхоть, и разобрали, как от нее можно избавиться.
Что такое перхоть?
Роговой слой эпидермиса на здоровой коже головы постоянно обновляется. Это происходит благодаря естественному физиологическому процессу отшелушивания отмерших клеток. Если же этот механизм нарушается, появляется перхоть.
Перхоть — отрубевидные чешуйки рогового слоя эпидермиса, которые образуются в избыточном количестве на коже волосистой части головы.
Причина появления перхоти в том, что нарушена функция сальных желез, если кожа головы поражена грибком. В результате этого клетки рогового слоя эпидермиса начинают отслаиваться еще до завершения своего жизненного цикла. Возникает замкнутый круг: сальные железы начинают работать интенсивнее, жирность кожи головы повышается, грибок чувствует себя еще лучше и начинает активно размножаться. Отмершие клетки кожи головы склеиваются между собой, пропитываясь кожным жиром, и отшелушиваются в виде белесых хлопьев. Такие хлопья обычно и называют перхотью.
Себорея не просто неприятное заболевание, ведущее к появлению перхоти. Она может спровоцировать:
- себорейный дерматит;
- псориаз — чешуйчатый лишай;
- себорейный кератоз;
- алопецию — облысение полное или частичное;
- микозы различного типа.
Сильный зуд и изменение цвета кожи волосистой части головы — повод проконсультироваться
у врача.
Почему же возникают эти нарушения в нормальной работе организма и что может спровоцировать появление перхоти?
Причина 1. Жизнь в городе
Кожа, в том числе и кожа головы, — это наш барьер от внешних угроз и раздражителей. И тут блага мегаполиса могут играть против нас. Активная городская жизнь с недостатком свободного времени приводит к стрессам и хронической усталости. Несбалансированное питание «на бегу» с обилием сладкой, жирной и тяжелой пищи, загрязненный выхлопными газами воздух и хлорированная вода — все это способствуют развитию себореи и появлению перхоти.
Причина 2. Наследственность
Строение и особенности секреции кожных желез достаются нам от родителей. Наследственно обусловлены такие факторы, как:
- ускоренное образование клеток эпидермиса;
- сокращение их жизненного цикла;
- их преждевременное отмирание.
Как следствие — происходит интенсивное отслаивание отмерших клеток эпидермиса.
Родителей, как и наследственность, не выбирают — зато можно выбрать средства, корректирующие особенности работы сальных желез кожи головы.
Причина 3. Сниженный иммунитет
В норме на волосистой части головы живет грибок, который может вызвать перхоть. Пока иммунитет в порядке, грибок не активизируется. Но стоит только вам увеличить психические и физические нагрузки, нарушить режим дня или простудиться, как грибок может начать активно размножаться.
Иммунитет ослабляют также:
- хронические инфекции;
- гиповитаминоз витамина А и С;
- заболевания ЖКТ, печени или желчного пузыря;
- дисбактериоз кишечника.
В результате размножения грибка существенно ускоряется рост эпидермальных клеток. Вместо месяца цикл естественного отшелушивания кожи сокращается до недели, причем сама клетка к концу этого срока не успевает прийти в полное обезвоженное состояние.
Под действием ферментов, выделяющихся в процессе жизнедеятельности грибков, происходит разложение себума (кожного жира) и образование
экзогенных токсинов.
В этом случае, чтобы избавиться от перхоти, нужно укрепить иммунитет и выбирать средства с кератолитическим (отшелушивающим) действием, нормализующие состояние кожи головы.
Шампунь-паста «Сульсена» оказывает выраженное противоперхотное действие, устраняет неприятную субъективную симптоматику (зуд, ощущение дискомфорта) и обладает себорегулирующим эффектом.
Причина 4. Гормональный дисбаланс
Бывает, что себорея возникает в результате расстройства выделения сального секрета. Причина обычно кроется в нарушении равновесия между эстрогенами (женскими гормонами) и андрогенами (мужскими гормонами) в сторону последних. Наиболее часто этот дисбаланс возникает в подростковом возрасте и юности. В этот же период можно заметить, например, повышение жирности кожи лица, спины и груди.
По статистике, перхоть чаще всего появляется у людей среднего возраста — 20-40 лет, у мужчин и женщин — примерно с одинаковой частотой.
После 50 лет перхоть возникает значительно реже: выработка половых гормонов снижается, кожа становится суше.
Причина 5. Неправильный уход
Банальная причина, по которой может появиться перхоть, — это использование неподходящих или некачественных средств для мытья, ухода, укладки и окрашивания волос. Самостоятельно навредить своим волосам и коже головы очень легко, потому что:
- слишком агрессивные шампуни высушивают кожу головы;
- слишком мягкие средства недостаточно хорошо вымывают стайлинг и кожный жир, создавая благоприятную среду для развития грибка;
- многие шампуни и бальзамы только смывают преждевременно отшелушенные чешуйки, не устраняя причину их появления.
А вот частое мытье головы, вопреки распространенному убеждению, само по себе не провоцирует появление перхоти — если, конечно, средства для ухода подобраны верно.
Средства по уходу за волосами и кожей волосистой части головы серии «Сульсена» созданы на основе активного себорегулирующего компонента дисульфида селена. Он может оказывать направленное действие на основную причину образования перхоти — дрожжевой грибок Pityrosporum Ovale, известный также
как Malassezia Furfur.
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Уход за волосами: 10 ошибок, о которых вы могли не знать
Дерматолог о том, что делать, чтобы волосы не выпадали