Найти тему
Аз Буки Веди

5 причин добавить брюссельскую капусту в рацион

Оглавление

Наверное, не будет ошибкой сказать, что брюссельскую капусту либо любят, либо ненавидят. В основном, это происходит за счет ее горьковатого вкуса, который не слишком нравится людям с чувствительными вкусовыми рецепторами.

Тем не менее, подумайте о том, чтобы добавить капусту в свое меню. Потому что при единственном недостатке - если это вообще можно назвать недостатком - у нее масса достоинств.

Всемогущая клетчатка

Напомним, что клетчатка важна не только для нормальной работы кишечника, но и для оптимизации уровня холестерина и сахара в крови. С этими же функциями связано снижение рисков диабета, сердечных заболеваний и рака кишечника.

При этом в 100 граммах брюссельской капусты содержится 3,5 грамма волокна. Помимо того, что клетчатка улучшает основные показатели здоровья, она помогает чувствовать сытость дольше, что положительно скажется на поддержании или снижении веса.

Витамины и питательные вещества

-2

В брюссельской капусте - содержится целый комплекс питательных веществ, минералов и важных витаминов. Витамин К который поддерживает свертываемость крови, витамина С, (необходим для роста и восстановления) и витамина А (для зрения и здоровья глаз в целом). Помимо этого, в ней содержится фолиевая кислота, важная для производства эритроцитов, а также марганец - питательное вещество, играющее ведущую роль в поддержании мозговой активности.

Омега-3 жирные кислоты

Исследования подтвердили, что эти жирные кислоты имеют решающее значение для мозговой активности, борьбы с приступами тревожности и депрессией. Брюссельская капуста является отличным растительным источником омега-3 -около 130 мг альфа-липоевой кислоты содержится в обычной порции.

Впрочем, не можем не отметить, что жирные кислоты из растительных источников усваиваются хуже, чем например из той же рыбы и это необходимо учитывать

Крепкие кости

-3

Благодаря высокому содержанию витамина К, брюссельская капуста - хороший выбор для поддержания здоровья костей. Присутствие витамина К в рационе увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов у пациентов с остеопорозом, а также значительно снижает риски повреждения костей у женщин в период постменопаузы. Однако имейте в виду, что витамин К блокирует действие некоторых лекарственных препаратов, так что прежде чем включать капусту в рацион, важно поговорить об этом с лечащим врачом.

Потенциал против рака

Сразу несколько исследований пришли к выводу, что брюссельская капуста обладает высоким антираковым потенциалом за счет своих антиоксидантных свойств, позволяющих бороться со свободными радикалами. Также было установлено, что брюссельская капуста способна защитить клетки от воздействия канцерогенов.

Если статья оказалась для вас актуальной — ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Отличного вам здоровья и настроения!

Еда
6,93 млн интересуются