Зачем в СССР красили края лестниц? Таким вопросом вы могли задаваться, проходя по советскому подъезду или зданию, не видевшему ремонта со времён Горбачёва. Да что там, даже сегодня можно видеть свежевыкрашенные коммунальными службами ступеньки!
Действительно, выглядит это странно и неразумно. Зачем красить бетон? От этого он становится скользким, а сама краска постепенно начинает стираться. Такие покраски, должно быть, ежегодно съедают немалую сумму. Ну а если уж красить, то было бы логично сделать это со всей лестницей, не правда ли?
Ковровые дорожки
Начнём с самых невероятных версий, которые витают в народе. Итак, первая из них гласит, что окраска такого типа имитировала ковровые дорожки. Некоторые утверждают, что подъезд с такими лестницами смотрелся пышно и нарядно. Хорошая версия, не считая того, что она бредовая.
В те времена экономили на каждом сантиметре и грамме стройматериалов! Да-да, например, был регламент, который устанавливал минимальное необходимое расстояние для возможности умывания, глажки белья и т.д. По этим нормативам и возводились знаменитые хрущёвки. В таких условиях растрата краски для имитации буржуазных ковровых дорожек была делом наказуемым.
Корректировочка
Следующая версия гласит, что таким образом маляры избавлялись от потёков и капель краски, которые оставались после окраски стен и перил. Мол, красили тогда быстро, неаккуратно. Да и маляры такие себе были мастера.
Но мы опять упираемся в неэффективное расходование, которое в те времена могло очень жёстко караться. Когда ежегодно по всему СССР строилось несколько десятков тысяч многоквартирных домов, окраска миллионов ступенек в подъездах этих домов оборачивалась в настоящее разбазаривание! В такой ситуации малярам на помощь приходила обычная газетка, которую можно подкладывать под перила и вдоль стены много-много раз.
Лайфхак для уборки
Ещё одна версия, не выдерживающая никакой критики. Мол, окрашенные края бетонных лестниц легче убирать, а также на них не скапливается пыль. Тут, что называется, без комментариев. Кто приказывал пыли не скапливаться на краске? Как это облегчает уборку? Что курили авторы версии? Вопросов больше, чем ответов.
Святая простота!
Быт в СССР был наполнен прагматизмом и рациональностью. Не нужно искать в окрашенных краях напоминания о коврах и неумелых маляров. Достаточно представить подъезд с неокрашенными лестницами в вечерней темноте или просто в пасмурный день. Бетон, перемешанный по советской технологии с крошкой мрамора, превращается в таких погодных условиях в сплошное серое пятно.
Для домов, которые зачастую даже не были оборудованы лифтами (вспомните пятиэтажные хрущёвки), это становилось крайне опасным местом. Ламп, загоравшихся от шума, ещё не было, а экономия электричества не позволяла, чтобы на лестничных площадках всегда горел свет. Вот и получается, что большую часть жизни люди преодолевали эти ступени во мраке - будь то зимнее тёмное утро, будь то вечер после рабочего дня.
Друзья, если вам понравилась статья, обязательно ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы каждый день получать ответы на неожиданные вопросы!