На внеочередном заседании ЗС депутаты обсудили внесение поправок в Конституцию РФ. Отметим, что накануне все депутаты Госдумы уже поддержали законопроект в третьем чтении. «За» проголосовали 383 человека, воздержались — 43 депутата. Голосов «против» не было.
Среди оренбургских парламентариев 38 человек проголосовали «за», только один проголосовал «против». Еще пять человек воздержались — речь идет о депутатах, представляющих фракцию КПРФ. Оставшиеся два депутата не голосовали вообще.
Первыми своими позицию высказали коммунисты:
— Почему мы боимся всестороннего обсуждения и анализа изменений в основной закон, по которому живет вся страна? Почему мы сроки рассмотрения поправок сокращаем до трех месяцев? Почему поправку от КПРФ, внесенную в Законодательное Собрание, не рассматриваем и не обсуждаем, прикрываясь регламентом? — задался вопросом депутат-коммунист Максим Амелин.
По его словам, сменяемость власти — это основа развития нашей страны, а мы видим усиление президентской власти, нарушение принципов и независимости этой власти.
— Нам не нужная такая сверхконцентрация власти в одних руках. Мы давно и настойчиво предлагаем изменить Конституцию 1993 года. Она была написана после расстрела Верховного совета РСФСР. Полноценного принятия закона не произошло. Да, нам необходима новая Конституция, но всенародно обсуждаемая, отражающая интересы народа и принятая рефендумом. Она должна быть, прежде всего, договором общественного согласия и документом, отражающим интересы нашего многонационального государства, — добавил он.
Также наиболее яро высказался другой парламентарий — Владимир Фролов. Напомним, он подготовил более ста поправок. В частности, он предложил отклонить вносимые главой государства поправки.
Спикер ЗС Сергей Грачев рассказал об основных изменениях, которые затронут поправки в главный государственный документ.
— Она изменится ровно так, как написано в поправках. Но, вообще, конечно, изменения коснутся большого количества вопросов. Это общественно-политические вопросы, это и вопросы устройства, и социальные вопросы. Если говорить о социальных вопросах, то впервые в Конституции прозвучит, что Россия — это социальное государство. Причем будут даны конкретные ответы на этот вопрос. Это зарплата и прожиточный минимум, это индексация пенсий. Верховенство российских законов четко определяет и работает на суверенитет России, — комментирует председатель ЗС Оренбургской области Сергей Грачев. — Расширяются и перераспределяются полномочия. Нацелены они на одно. Добавляются полномочия Госдуме и Совету Федерации, т.е. Федеральному Собранию. Правительству России добавляются обязательства. Вносимые поправки должны принести более эффективное государственное управление.
Напомним, всероссийское голосование о поправках к Конституции состоится 22 апреля.
Напомним некоторые изменения в законе, о которых идет речь:
— Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны;
— Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост;
— Обнуление президентских сроков (ограничение для одного и того же лица в виде двух президентских сроков не препятствует лицу, занимавшему или занимающему должность президента РФ на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах главы государства);
— Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти;
— Изменение статуса и полномочий Госсовета (действует с 2000 года) и усиление позиций губернаторов;
— Изменение роли парламента. Теперь кандидатура Премьера должна пройти утверждение Госдумой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата. Помимо утверждения кандидатуры Председателя Правительства, предполагается, что Госдума примет участие в формировании Правительства. Сейчас эти полномочия, которые передаются Парламенту, являются прерогативой Президента;
— Закрепление в Конституции РФ социальных гарантий и ценностей, и т.д.