Найти в Дзене
Чё, деловой!

В Норвегии оценили дальность полетов противолодочной авиации России

Уже ставшие постоянными военные учения НАТО у рубежей России, с участием подводных лодок стратегического назначения предполагаемого противника, создало острую необходимость усиления мер по их обнаружению. Одной из такой мер стало увеличение количества плановых полетов дальней противолодочной авиации. Что в свою очередь вызвало неожиданную оценку в Норвегии!

Да, да в Норвегии дали довольно неожиданную и весьма приятную оценку полетам наших Ту-142, не смотря на обеспокоенность тем, что само количество вылетов и дальность полетов стало намного больше и дальше!

Но, для начала начнем с подробностей произошедшего события!

Итак, как мы знаем в последнее время Североатлантический альянс увеличил количество различных военных учений у наших границ. Официальная версия которых стандартна - отработка взаимодействия вооруженных сил альянса как на суше, так и на море с воздухом!

Где, последние учения "Defender Europe - 2020", а так же отмененные в Норвегии совместные учения "Gold Response" и помимо этого всплытие недалеко от нашей военной базы "Арктический трилистник", атомной подводной лодки США, вынудило нашу страну увеличить количество плановых полетов дальней противолодочной авиации.

Что и стало предметом оценки и обеспокоенности в Норвегии. Где, независимое издание "The Barents Observer" опубликовало материал, авторы которого отмечают, что за последние, почти две не полных недели, пара Ту -142 совершило четыре полета.

Причем, сама обеспокоенность выражается тем, что последний полет наших Ту-142, стал полной неожиданностью не только для военного руководства Норвегии, но и ряда страна военного блока НАТО. И связано это с тем, что в этот раз наши самолета совершили взлет не с традиционного места базирования на авиабазе Северного флота "Кипелово-Федотово", а с авиабазы "Оленья" расположенной на Кольском полуострове.

Но, факт того, что противолодочные самолёты вдруг взлетели не с традиционных мест базирования это только малая часть выраженной обеспокоенности.

Как сообщается, именно этот полёт поразил своей дальностью. Где в этот раз пара наших Ту-142 долетела до Бискайского залива, а не традиционно развернувшись над акваторией Баренцево моря, возвращались домой!

Более того как сообщается на перехват Ту-142 России были подняты истребители Норвегии, Великобритании, Франции.

Как отмечается, это первый дальний полет самолетов противолодочной авиации России со времен окончания "холодного противостояния".

Самое интересное, что авторы приводят реакцию военных стран альянса, среди которых особо подчеркивается высказывание Главного маршала авиации и по совместительству начальника штаба ВВС Великобритании Майка Уигстона о том, что наши самолеты не соблюдают правила и международные нормы воздушного движение, чем и представляют опасность.

Так же приводится озвученное мнение канадского военного эксперта Роба Уэрберта о том, который в своей оценки дальности полета и в целом участившихся вылетов и вовсе считает, что Россия направила свои самолеты не для того, чтобы обнаружить и наблюдать за ходом учений альянса и американскими подводными лодками, а для того чтобы продемонстрировать свои возможности противостоять НАТО и США. Причем, подчеркивает, что основная цель - это перехват радиочастот, каналов связи и прочих каналов обмена информации, что дает России большие возможности в будущем в случае гипотетического противостояния!

В целом авторы отмечают, что Россия в последнее время так же увеличила свои учение в Северной Атлантики и Арктике, где каждый раз наши вооруженные силы все дальше и дальше проникают в международное пространство и задерживаются в нем все больше времени! Особенно подчеркивают прошедшие в прошлом году учения с одновременным выходом 8 подводных лодок Северного флота России, две из которых спокойно проникли в Северную Атлантику и находились там довольно длительное время!

Однако самое удивительное во всей этой истории, такой момент, где авторы признают, что Россия активизировала свои действия именно в ответ на учения НАТО и США и делает с довольно хорошим успехом!

Вот что можно сказать?

Коллаж моего представления!
Коллаж моего представления!

По сути, как писал выше данная ситуация довольно противоречива!

Почему?

Да просто потому что с одной стороны вроде как и оценка возможностей нашей авиации и в целом страны, а с другой стороны обеспокоенность этими возможностями!

Вот в целом если рассмотреть ситуацию в военно политической плоскости?

Ну не погоним же мы весь свой морской и воздушный флот на поиски штатовской подлодки, да еще во время проводимых учений - как это будет выглядеть со стороны? Правильно довольно смешно и даже может привести к резкому обострению самой ситуации!

А вот отправить пару специализированных самолетов- это более взвешенный и скажем так довольно эффективный ответ. Особенно если учитывать, что самолеты Ту 142 на своем борту имеют очень много оборудования,которое позволяет не только обнаруживать подлодки, но и предназначено для ведения различных видов разведки!

Что касается выраженной обеспокоенности участившимися полетами и самой оценки непосредственно дальности полета?

Вот тут, если брать откровенно и оценивать все эти заявления и постоянный контроль и перехваты наших самолетов - все это говорит о том, что Россия смогла найти довольно простое решение для эффективного поиска и ведения прочей деятельности в международном пространстве - а иначе как можно объяснить такую бурную реакцию? В том то и дело что никак!

С другой стороны надо отметить, что долететь до Бискайского залива и вести в небе над его акваторией патрулирование, имеет в первую очередь важное военно-политическое значение! Которое посылает всему миру сигнал, что мы вернулись в те районы где нас уже наверное позабыли.

В принципе в Норвегии именно на этот момент и делают особый акцент, напоминая что в последние разы наши самолеты патрулировали в столь важном, с геополитической точки зрения, районе только во времена идеологического противостояния СССР и США.

Что в свою очередь прямо показывает на восстановление нашей военной мощи и возможностей по предупреждению, поиску и обнаружению не только стратегических подводных лодок, но и других целей имеющих не меньшее значение. И именно это сейчас создает обеспокоенность как в Норвегии так и Североатлантическом альянсе, где прекрасно понимают, что теперь уже нашу страну не остановить и мы возвращаем себе контроль всеми возможными способами мирного характера!

В целом же считаю, что конечно хорошо, что увеличили и радиус и дальность и количество полётов, а то как понимать то - им можно, а нам нельзя - согласитесь как то противоречиво получается. Особенно если учесть, что учения то проводятся у наших границ, а не у границ наших партнеров.

Хотя, а мой взгляд было бы не плохо, провести разок, совместно с Китаем, Венесуэлой, Кубой, Ираном, Сирией, Северной Корей да и другими желающими провести масштабные учение где нибудь в Карибском море, скажем так для отработки маневров по оказанию помощи или еще чего нибудь!

В итоге хотелось бы отметить, что оценка увеличения количества и дальности плановых полетов нашей дальней противолодочной авиации говорит о прямо пропорционально увеличивающейся оборонной способности нашей страны и сокращает наступательные возможности наших "партнеров"!

В целом данная оценка дальности полетов нашей авиации в Норвегии, говорит о растущей обеспокоенности возможностями России. Которая не только имеет необходимую технику, но и можете её эксплуатировать на дальних расстояниях.

И в целом сейчас отодвигает районы проведения учений и не только, от наших границ всеми доступными способами. Где Ту-142 способный обнаруживать АПЛ предполагаемого противника и вести разведку, но и создает постоянный контроль в дали от наших границ.

А то как то не серьезно получается Россия и не имеет в международном пространстве должного и необходимого контроля для обнаружения АПЛ! Вот это и есть "корень" обеспокоенности и не более того!

А то, что за не полных две недели наши самолеты вылетели всего 4 раза - это конечно хорошо, но мало! И несмотря на столь удивительную реакцию в Норвегии где вроде и высоко оценили дальность полета наших самолетов Ту-142, причем подчеркнули и сам эффект неожиданности смены аэродрома с которого они совершили свой взлет, и в тот же момент выразили обеспокоенность участившимися полетами несмотря на то, что Норвегия отменила совместные учения с НАТО в Арктике!

В завершение хотелось бы отметить, что подобные сообщения говорять только об одном Россия после довольно длительного "отсутствия" начинает активно восстанавливать свои позиции. И даже более того данные восторги и восхищения, положительные оценки дальности наших полетов и поднятые на их перехват ВВС трех стран говорит только об одном- что бы не говорили, а наша военная техника и наши технологии спустя столько времени с момента создания до сих пор высоко оцениваются!

Спасибо за прочтение!

Ставим лайки и подписываемся на канал.