Какой литературы в книжных магазинах больше? С чем связана появление низкокачественных научно-популярных книг?
Сергей Белков — выпускник химического факультета МГУ, флейворист, технолог пищевых производств. Автор публикаций на тему еды, химии в еде, пищевых страхов и легенд. Начальник отдела разработки ароматизаторов, красителей и подсластителей, член Британского сообщества флейвористов.
В интервью для MYSLI.TV Сергей Белков рассказывает, с чем сталкивается сегодня популяризация науки в книжном мире.
«Если мы говорим о литературе, то зайдя в любой книжный, мы убедимся, что она наполнена какой-то магией, астрологией и антинаукой чуть ли не полностью. Раздел научно-популярной хоть и растет, но все-таки уступает разным сказочным изданиям.
В науч-попе с достойными книгами появляются и совершенно дешевые, страшные поделки. Такое ощущение возникает, что их написали, потому что все начали писать книги, и автор тоже захотел».
Смотрите эту мысль полностью:
Периодически Сергей выступает как эксперт в российских СМИ. Не раз высказывался в защиту генно-модифицированных продуктов и ароматизаторов.В порядке критики попыток запретить глутамат натрия использовал мем про дигидрогена монооксид — крайне опасное вещество, послужившее причиной огромного количества бед, которое необходимо срочно запретить (на самом деле это простая вода).
Вошел в состав жюри конкурса научных блогов «Френдлента Мёбиуса», направленного на популяризацию науки в России, который был объявлен 12 августа 2013 года редакцией STRF.ru
#белков #научпоп #литература #наука #проблема
______________________________________________________________________________________