Гепатит А или болезнь Боткина – острое вирусное заболевание печени, которое вызывает поражение клеток органа. Оно проявляется общей интоксикацией и желтухой. Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».
По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), эта болезнь считается самой доброкачественной. В отличие от них гепатит А не вызывает хронических поражений и имеет низкий уровень смертности – менее 0,4%. При неосложненном течении симптомы болезни исчезают за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении полутора месяцев.
Болезни одинаково подвержены и мужчины и женщины всех возрастов. Дети от года до 10 лет переносят болезнь в легкой форме, а младенцы и пожилые люди в тяжелой. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет, поэтому гепатитом А болеют один раз.
Статистика заболеваемости гепатитом А. По данным ВОЗ ежегодно болезнь переносят 1,5 миллиона человек. На деле число заболевших больше в разы. Дело в том, что 90% детей и 25% взрослых переносят скрытую бессимптомную форму болезни.
Вирусный гепатит А распространен в развивающихся странах с низкой санитарией^ Египет, Тунис, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна. Об этом стоит помнить туристам, отправляющимся на отдых в жаркие страны. В некоторых государствах болезнь настолько распространена, что все дети переболевают до десятилетнего возраста. Территория СНГ относится к странам со средним риском заражения – 20-50 заболевших на 100 тысяч населения. Здесь сезонный подъем заболеваемости отмечают в августе – начале сентября.
История. Гепатит А известен со времен античности под названием «желтушной болезни». Крупные эпидемии вспыхивали во время войны, когда массы людей оказывались в условиях антисанитарии, поэтому гепатит еще называли «окопной желтухой». Врачи долгое время связывали болезнь только с закупоркой желчевыводящих путей. В 1888 году Боткин выдвинул гипотезу о том, что болезнь имеет инфекционную природу, поэтому впоследствии она была названа его именем.
Вирус гепатита был выявлен только в 70-е годы ХХ столетия. Тогда же появились возможности создать вакцину, защищающую от заражения.
Свойства вируса гепатита А
Вирус гепатита А или HAV принадлежит к семейству Пикорнавирусы (с итальянского «маленький»). Он действительно отличается от других возбудителей очень маленькими размерами - 27-30 нм.
Строение. Вирус имеет округлую сферическую форму и представляет собой одну цепочку РНК заключенную в белковую оболочку – капсид.
HAV имеет 1 серотип (разновидность). Поэтому после перенесенного заболевания в крови сохраняются антитела к нему и при повторном заражении болезнь уже не развивается.
Устойчивость во внешней среде. Несмотря на то, что вирус не имеет оболочки, он довольно долго сохраняется во внешней среде:
- при высыхании на предметах обихода – до 7 суток;
- во влажной среде и на продуктах питания 3-10 месяцев;
- при прогревании до 60°С выдерживает до 12 часов;
- при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами.
Обезвреживают вирус кипячением свыше 5 минут или растворами дезинфекционных средств: хлорная известь, перманганат калия, хлорамин Т, формалин. Учитывая устойчивость вируса, дезинфекцию в помещениях, где находился больной нужно проводить особенно тщательно.
Жизненный цикл HAV. С пищей вирус попадает на слизистую оболочку рта и кишечника. Оттуда он проникает в кровяное русло и в печень.
С момента попадания вируса в организм до проявления болезни проходит от 7 дней до 7 недель. В большинстве случаев инкубационный период длится 14-28 дней.
Далее вирус проникает внутрь клеток печени – гепатоцитов. Как ему это удается до сих пор не установлено. Там он выходит из оболочки и встраивается в рибосомы клеток. Он перестраивает работу этих органелл таким образом, чтобы те создавали новые копии вируса – вирионы. Новые вирусы с желчью попадают в кишечник и выводятся с калом. Пораженные клетки печени изнашиваются и гибнут, а вирус переселяется в соседние гепатоциты. Этот процесс продолжается пока в организме не выработается достаточное количество антител, которые уничтожат вирусы.
Причины гепатита А
Механизм передачи – фекально-оральный.
Больной человек выделяет с калом в окружающую среду огромное количество вирусов. Они могут попасть в воду, на продукты питания, предметы быта. Если возбудитель попадет в рот здоровому восприимчивому к инфекции человеку, то разовьется гепатит.
Заразиться гепатитом А можно в таких ситуациях
- Купание в загрязненных бассейнах и водоемах. Вирус попадает в рот с пресной и морской водой.
- Употребление в пищу загрязненных продуктов. Часто это ягоды, для удобрения которых использовались фекалии человека.
- Употребление в пищу сырых моллюсков и мидий из загрязненных водоемов, на которых может длительно сохраняться возбудитель болезни.
- При использовании плохо очищенной воды. Зараженную воду опасно не только пить, но и использовать ее для мытья рук и посуды.
- При совместном проживании с больным заражение происходит через предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки).
- При половом контакте с больным. Этот путь передачи особенно распространен в среде гомосексуалистов.
- При внутривенном введении наркотиков нестерильным шприцом. Вирус циркулирует в крови и через иглу передается от одного человека к другому.
Факторы риска развития гепатита А
- несоблюдение правил личной гигиены
- пребывание в местах большого скопления людей: интернаты, казармы
- пребывание в условиях, где отсутствует водопровод и канализация: лагеря беженцев, полевые лагеря военнослужащих
- поездки в районы с высоким уровнем заболеваемости без предварительной вакцинации
- проживание с человеком, больным гепатитом А
- отсутствие доступа к безопасной питьевой воде
Симптомы гепатита А
Инкубационный период заболевания в среднем продолжается 2-3 недели, максимум 50 дней, а минимум 7.
Признаки безжелтушной формы и формы со стертой желтухой
У детей гепатит А обычно протекает без желтухи или со стертой картиной желтухи.
Затруднения в диагностике данных форм состоит в том, что повышение температуры кратковременно, наблюдается в первые 2-3 суток, затем она снижается или (редко) остается субфебрильной.
Главными и важными признаками являются увеличенная печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Печень выступает на 2-3см из-под края реберной дуги, во время пальпации отмечается ее чувствительность. У меньшей части больных прощупывается увеличенная селезенка.
Возможно быстропроходящее потемнение мочи.
Большинство пациентов жалуются на:
- снижение аппетита;
- тошноту;
- слабость;
- тянущие боли в эпигастрии и в правом подреберье;
- боли в суставах;
- в верхних дыхательных путях обнаруживаются катаральные явления.
Желтушная форма
Если гепатит А протекает остро, то клинически хорошо диагностируются его стадии:
- преджелтушная;
- разгара болезни (желтухи);
- реконвалесценции (выздоровления).
Преджелтушная стадия обычно не превышает 7 дней, у детей она короче, до 4-5 суток, у взрослых - 7-8 дней.
В зависимости от того, какой синдром превалирует в преджелтушном периоде, различают его варианты:
- астеновегетативный (слабость, повышенная утомляемость, сонливость, недомогание);
- диспепсический (тошнота, отсутствие аппетита, возможна рвота, боли в правом подреберье);
- катар дыхательных путей (ринит, боли в горле и покраснение слизистых, кашель, повышенная температура до 39–40 градусов);
- ложноревматический (боли в суставах);
- смешанный.
Желтушная стадия характеризуется пожелтением кожи и склер, которые сначала нарастают, а потом уменьшаются. Эти проявления обнаруживает либо сам больной, либо друзья или родственники.
Признаки интоксикации не усиливаются, возможно возникновение кожного зуда. Больного продолжает беспокоить тяжесть и ноющие боли в подреберье, отмечается обесцвечивание кала и потемнение мочи. Печень и селезенка увеличены.
В периоде выздоровления клинические симптомы заболевания постепенно нивелируются. Появляется аппетит,
печень возвращается к исходным размерам, моча светлеет, цвет кала нормализуется.
Лечение
Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.Лечением гепатита А занимается врач-инфекционист. Всех больных в обязательном порядке госпитализируют в инфекционное отделение либо в больницу.
*Узнать подробнее о стандартах лечения (2012г.) в стационаре у детей и взрослых.
Особого медикаментозного лечения обычно не назначается: для улучшения кровоснабжения печени и других органов обязателен постельный режим, покой и щадящую диету.
Из питания необходимо исключить:
- животные жиры;
- жареные, острые, соленые и копченые продукты;
- ограничить потребление растительных жиров;
- употребление спиртных напитков запрещено