Найти в Дзене
Shiro Li

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб получается вкусным, с тонкой хрустящей корочкой, мелкопористым мякишем и неповторимым ароматом. Давайте же его испечём! Ингредиенты: Приготовление: 1. В ёмкость для замеса теста просеять цельнозерновую муку (300 гр), добавить соль, разрыхлитель теста (1/3 ч.л.) и перемешать. 2. Дрожжи (5 гр сухих или 15 гр прессованных) растворить в тёплой воде (200 мл) с сахаром (1 ч.л.). Оставить на 15-20 минут. 3. Смешать муку с растворёнными дрожжами, добавить растительное масло (30 мл), вымесить тесто, накрыть чашу полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа. 4. Подошедшее тесто вымесить, сформировать батон (либо круглую булку), слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Тем временем разогреть духовку до 180'С. 5. На подошедшем хлебе острым ножом сделать произвольные надрезы и смазать молоком. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 25-30 минут до готовности при температуре 180'С. 6. Готовый хлеб переложить на решётку и полностью остудить. Хлеб не черс
Оглавление
Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб получается вкусным, с тонкой хрустящей корочкой, мелкопористым мякишем и неповторимым ароматом. Давайте же его испечём!

Ингредиенты:

  • 300 гр цельнозерновой муки
  • 200 мл тёплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 5 гр сухих дрожжей (или 15 гр прессованных)
  • 30 мл растительного масла
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя теста

Приготовление:

1. В ёмкость для замеса теста просеять цельнозерновую муку (300 гр), добавить соль, разрыхлитель теста (1/3 ч.л.) и перемешать.

2. Дрожжи (5 гр сухих или 15 гр прессованных) растворить в тёплой воде (200 мл) с сахаром (1 ч.л.). Оставить на 15-20 минут.

3. Смешать муку с растворёнными дрожжами, добавить растительное масло (30 мл), вымесить тесто, накрыть чашу полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.

4. Подошедшее тесто вымесить, сформировать батон (либо круглую булку), слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Тем временем разогреть духовку до 180'С.

Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки

5. На подошедшем хлебе острым ножом сделать произвольные надрезы и смазать молоком. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 25-30 минут до готовности при температуре 180'С.

Хлеб из цельнозерновой муки
Хлеб из цельнозерновой муки

6. Готовый хлеб переложить на решётку и полностью остудить. Хлеб не черствеет и долго остаётся мягким. Приятного аппетита!

Хлеб из цельнозерновой муки в разрезе
Хлеб из цельнозерновой муки в разрезе
Хлеб из цельнозерновой муки готов. Приятного аппетита!
Хлеб из цельнозерновой муки готов. Приятного аппетита!