Что надо знать, если хочется в ОЧЕРЕДНОЙ отпуск и не пускают?!
Ежегодно в каждой организации независимо от формы собственности в декабре месяце утверждается График отпусков на следующий календарный год.
Поэтому, не создавайте для себя проблем, и напишите вовремя (обычно это ноябрь или начало декабря) ЗАЯВЛЕНИЕ о предоставлении очередного отпуска в нужный и удобный для вас период и сдайте в отдел кадров. Именно на основе ваших заявлений и составляется вышеуказанный график, который утверждается Приказом организации не менее, чем за 2 недели до нового года (обычно не позднее 17 декабря). Этот График отпусков обязателен для выполнения как работодателям, так и работникам.
За две недели до выбранной вами даты отпуска, работодатель должен напомнить вам письменно о дате начала очередного отпуска. И если вдруг изменились планы, постарайтесь раньше этого срока выйти на руководство и согласовать новые сроки, вы всегда в рабочем порядке можете согласовать отмену и перенос отпуска.
Глава 19 Трудового кодекса Российской Федерации так и называется ОТПУСКА. Поэтому ответы на все вопросы вы найдете именно в этой главе (ст. 114 – 128).
Статья 114 Трудового кодекса РФ гарантирует всем работающим ежегодный ОСНОВНОЙ оплачиваемы отпуск с сохранением рабочего места и среднего заработка в количестве 28 календарных дней. Расчет ведется со дня устройства на работу, а не с начала календарного месяца.
Право на отпуск появляется у работника по истечению 6 месяцев. И если за год вам положено отдыхать 28 дней, то за полгода – 14. При неполной отработке – рассчитывается 2,33 за полный проработанный месяц. Если в текущем месяце человек отработал более 15 дней, то этот месяц считается полным, если меньше, то он отбрасывается. Если сотрудник отработал всего две недели, то при увольнении ему не оплачиваются дни за неиспользованный отпуск.
Если вы устроились на работу осенью, то ваш отпуск на следующий год уже будет в графике. Но если вы начали работать в организации с 01 января по 30 июня и хотите очередной отпуск через 6 месяцев, рекомендую при подписании трудового договора и приема на работу, сразу написать заявление о предоставлении очередного отпуска. Организация может внести дополнения в График отпусков.
Отдельные категории работников могут получить ежегодный отпуск и ранее чем 6 месяцев: это женщины перед отпуском по беременности и родам и непосредственно сразу после него, работники до 18 лет, усыновители ребенка до 3 месяцев, совместители, которым отпуск полагается одновременно с отпуском по основному месту работы, если жена находится в отпуске по беременности и родам, то очередной отпуск по желанию мужа предоставляется ему независимо от времени его работы у работодателя и др.
Первый ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется не позднее 11 месяцев за первый год работы, очередной отпуск за 2-й и последующие годы предоставляется в любое время в течение следующего трудового года в соответствии с графиком. Например, если вы устроились на работу в декабре 2018 года, то первый отпуск за ГОД вы можете уйти в ноябре 2019, а в 2020 году вы можете пойти уже даже в январе. Достаточно осенью 2019 года написать заявление на предоставление отпуска в январе 2020 года.
Работодатель должен известить сотрудника (под роспись) за 2 недели до его начала, в соответствии с Графиком отпусков, и проследить, чтобы ежегодный отпуск работником был использован в обязательном порядке. Это надо сделать еще и потому, что неиспользованные дни отпуска за предыдущий период можно присоединить к текущему отпуску только с согласия работника, и после согласования обязательно включить это в новый График отпусков.
В современной российской практике сложилась ситуация, когда принято разбивать отпуск на 2 и более части. Так вот одна из частей должна быть не менее 14 дней.
Ежегодный оплачиваемый отпуск обязателен для работников в возрасте до восемнадцати лет и работников, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Эти категории работников не могут быть отозваны и из отпуска, также им не допускается замена основного и дополнительного отпуска денежной компенсацией.
Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд остальным категориям работников. Отзывать работников из отпуска можно только с их согласия, а неиспользованные дни отпуска должны быть предоставлены им в любое время года или присоединены к отпуску в следующем году. В таком случае им можно выплатить денежную компенсацию за часть отпуска превышающая 28 календарных дней.
При увольнении работнику выдается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска, которые у него накопились, или по письменной просьбе работника ему может быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения считается последний день оплачиваемого отпуска.
О других видах отпуска в следующей статье.