Законом предусмотрены ситуации, в рамках которых даже приобретённая в браке недвижимость не делится при его расторжении ни при каких условиях. Поговорим о них в этой статье.
1. Жильё приобретено на средства, полученные до брака
Всё, что было куплено супругом на средства, заработанные им до заключения брака, остаётся в его собственности даже после развода. Причём под "средствами" понимаются не только деньги. Если Вы приобрели квартиру путём обмена на другую (которая была в Вашей собственности), она также не подлежит разделу.
2. Недвижимость получена в дар
И это касается не только жилья – всё, что получено одариваемым по соответствующей сделке, остаётся в его собственности и не подлежит разделу при разводе. Это правило также будет работать, если квадратные метры получены по другой безвозмездной сделке.
Исключение – получение бесплатной земли от муниципалитета.
3. Жильё оформлено в собственность до заключения брака
Любое имущество, полученное до заключения брака, будет останется в собственности супруга даже при его расторжении. В том числе и недвижимое. Это общее правило, но даже из него есть исключения.
Если один из супругов вложил значительные средства в улучшение жилья, то он имеет право обратиться в суд за получением своей доли или компенсации.
4. Недвижимое имущество куплено на личные средства супруга
Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ под личным имуществом (средствами) понимаются вещи, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
5. Брачный договор
Брачный контракт имеет приоритет над общим правом. Если по его условиям жильё находится в собственности одного из супругов, то при разводе другой не будет иметь никаких прав на него. Однако стоит учитывать, что брачный договор не может противоречить действующему законодательству.
В исключительных случаях один из супругов может обратиться в суд с иском об аннулировании брачного контракта.
6. Недвижимость оформлена на ребёнка
В таком случае супруги теряют любые права собственности. Они остаются за несовершеннолетним. Он сможет распоряжаться имуществом с момента признания дееспособности (от 16 лет). До этого все сделки проводятся родителями или опекунами с согласия органов опеки и попечительства.
Обратите внимание – вопреки распространённой ошибке все указанные выше отношения регулируются семейным, а не земельным или жилищным законодательством.