Найти в Дзене
Творчествование

Где художнику выгоднее продать свои картины. Ярмарка Мастеров, ETSY и Saathi Art. Сравнение площадок.

Если Вы интересуетесь темой заработка на продаже своей живописи, то наверняка уже не мало знаете об этих площадках и ценах на них. Многие активно интересуются продажами в онлайн галерее SaathiArt, поскольку там, на первый взгляд, довольно приятные цены на картины. Наверняка Вы уже знакомы с тезисом о том, что на Ярмарке Мастеров продаётся мало, плохо и дёшево. И Вы слышали, что для продаж на ETSY требуется вникать в вопросы спроса и СЕО-оптимизации, магазин раскручивается медленно и требуются вложения в рекламу, что бы продать хоть что то, особенно на первых порах.

Я поделюсь своим опытом, знаниями и выводами относительно этих площадок, поскольку неплохо изучила их условия и потенциал. А в конце публикации сделаю расчет за сколько надо продать работу на этих площадках что бы получить за картину 6,000 руб. (Вы удивитесь :)

Ярмарка Мастеров. Популярная, динамично развивающаяся русскоязычная платформа для продажи хендмейда. На данный момент, там действительно большая конкуренция в плане картин, предполагаю, предложение превышает спрос. Судить об уровне цен сложно, поскольку на моём опыте не всегда низкая стоимость гарантировала продажу, как и умеренно завышенная не продажу. Здесь вопрос скорее в "видимости" товара для большого числа потенциальных покупателей. Что лишь подтверждает высокую конкуренцию в сегменте. Другой аспект проблемы "видимости" это СЕО оптимизация. Реалии жизни таковы, что для продажи своих картин через интернет сейчас необходимо вникать в вопросы продвижения, СЕО, и прочие нюансы, которые дадут какие-то преимущества в выдаче Ваших работ. Причём анализ и знания это ещё не всё, важна активность, регулярность, каждодневное участие. Просто выложить работы недостаточно. Однако, это актуально до тех пор, пока магазин не разовьётся, пока не наберёт подписчиков, пока ежедневное количество просмотров картин не достигнет более 300 в сутки. Далее потребуется поддержание магазина, и основной упор пойдёт на обработку заказов, проиндексированные системой, грамотно оформленные товары начнут приносить заказы и продажи. Да, и чем больше картин, тем лучше. Это касается если не всех, то большинства площадок. И, ещё один "залог" для успешных продаж это всё что касается художественного содержания картин, сюжет, жанр, техника исполнения. Есть востребованные и не очень темы и техники. Хотя как правило рано или поздно практически любая картина находит своего покупателя, для заработка лучше рано, чем поздно. Ярмарка не берёт % с продаж, для размещения там нужно оплатить клубную карту на размещение 13, 25, 40, 65, 100 ....2000 товаров сроком на 1 месяц.

ETSY. Крупномасштабный "прототип" ЯМ на международном уровне. Отличается сложным, часто меняющимся, постоянно совершенствующимся алгоритмом. При ранжировании работ при выдаче учитывает большое количество факторов, от возраста магазина, порядка и значимости слов в названии, ключевых слов, до конверсии, времени просмотра товара посетителями, и частоты публикации работ. На самом деле никто не знает точно (кроме программистов ETSY) какие параметры учитывает алгоритм при ранжировании товаров при выдаче, т.к. он постоянно меняется, имеет массу ранжированных приоритетов, но при этом устроен так, что молодые магазины имеют шанс на развитие. Считается, что в отличии от Российского рынка западный более "всеяден" в плане искусства. Здесь ценится ручной труд, ценится индивидуальность и нет зацикленности на правильности. Сложность составляет необходимость вести аккаунт на английском языке и разбираться в менталитете англоязычных покупателей, их потребностях и особенностях. Следующая сложность в доставке, она не добавляет конкурентоспособности продавцам из России, т.к. довольно высока, если говорить о картинах на подрамниках. И поразмыслив приходишь к выводу, что оптимально продавать на запад небольшие рисунки на бумаге, или ненатянутом холсте. Так же несколько спорным оказывается утверждение о высокой стоимости произведений. Американцы в общей массе экономный народ, и вполне закономерно, что продажи будут подчинены принципу, - чем дешевле, тем больше, чем дороже, тем меньше (продаж). Причём, чем выгоднее предложение, тем больше шансов на продажу. Выгоднее, значит, цена на подобное ниже рынка. Т.е. картину маслом 40х50 за 30 долларов с бесплатной доставкой с большой долей вероятности купят, потому что минимальный уровень цен в этом сегменте по крайней мере в 2-3 раза выше. При этом доставка составит треть цены, минус комиссии, налоги, материалы и Вы практически в нуле. А вот за 200, придётся подождать покупателя неопределённое время. При этом покупатель на ETSY не менее требовательный, чем в России, что бы продавать, надо изучать рынок, и искать такие ниши, где был бы спрос, высокая конверсия и относительно не много предложения. Для этого используются ETSY Rank (бесплатный и платный вариант) и Marmalade (платный ресурс). Надо учесть, что без языка и знания особенностей англоязычного мира будет трудно разобраться в этой теме даже с помощью этих ресурсов. Стоимость размещения работы на ETSY обойдётся 25 центов сроком на 4 месяца, плюс 5-7% комиссии с продажи. Если сравнивать с ЯМ получаем:

стоимость публикации 1 работы ЭТСИ в месяц 4,58р. (0,25 х 73,3 (курс рубля) / 4мес)

1 работа на ЯМ в мес 5,08р ( около того, т.к. чем на большее число работ карта, тем дешевле стоимость размещения 1-й работы, эта цифра для карты на 65 работ. 330р. в мес/65работ)

Но с учетом комиссии в 5-7% с продажи стоимость размещения на ETSY гораздо выше, чем на Ярмарке, если работа продастся, (будет ли она компенсирована более высокой ценой, вопрос). Пример: картина 20х20, масло 40$ (2.932р) ETSY комиссия 2,8$ + 0.25$ (т.к. оплатить можно только 4 мес)= 223,6р. Также будет удержана комиссия PayPal 9% = 264р. Минус налог на самозанятых (считаю 6% , на всякий случай, поскольку неизвестно как зачтётся РР как юрлицо или нет. Вобщем для перестраховки) И РР конвертирует валюту по заниженному курсу, поэтому далее расчёт примерный. После комиссий и налогов остаётся 2.136р. Доставка "съест" порядка 12 долларов (со стоимостью упаковки) = 880р. осталось 1250р. Как Вам? Можно за эту цену продать здесь такой формат? Без сложностей по оформлению и сео оптимизации картины на англ языке, без заполнения бумаг на почте (есть свои нюансы по заполнению, плюс это весьма психологически напряжённый момент для начинающих продающих художников) Хотя нет, продать надо с учетом размещения на ЯМ (+ 20.3р. размещение 1 работы за 4 мес, берем срок размещения как на ЭТСИ) И доставка примерно 300р итого 1.570р. Но у нас люди нормально относятся к доставке, для них цена картины будет восприниматься как 1270р. На ЭТСИ предпочитают бесплатную доставку, и цены пониже, поэтому за 50 (если компенсировать в цене 10$ доставки) психологически такой формат(20х20 см) взять менее предпочтительнее для западного покупателя. Т.е. приоритет ниже цена + бесплатная доставка. У меня на ЭТСИ выложено несколько работ маслом (40х50 см) по ценам 198 $ уже полгода. Лежат. Ниже продавать, я считаю нет смысла, учитывая все сложности. Но попробовать стоило.

SaathiArt. Нью-Йоркская онлайн галерея. Специализируется на современном искусстве. С классикой там мало шансов на продажу. Дорого стоят работы больших и очень больших форматов. Успех - это быть замеченным куратором. Существуют способы продвижения, без них шансов мало. Важна личная история, описание, подача, индивидуальность. Работы размещаются бесплатно. При продаже галерея берёт 35% комиссию и расходы на доставку. Т.е. автор заполняет цену и автоматически рассчитывается комиссия галереи и цена доставки. Исчисляется цена продажи включающая все эти части. Причём на доставку галерея закладывает очень существенную сумму. Как бы максимальную с запасом, т.к. местонахождение покупателя может быть в любой точке земного шара. И доставку сайт берет на себя, художнику нужно лишь качественно упаковать картину (считай расходы по упаковке, отправляя за рубеж картину стоящую 500 -700-1000 $ её в картон с помойки не завернёшь), оформить документы на вывоз и передать всё заказанному галереей курьеру. Фактически художник получает менее 50% от цены картины на сайте. Т.е. с цены в 1000 долларов это примерно 460 художнику. Соответственно 500 $ это 230 - художнику.

Скрин формирования цены за картину на SaahiArt
Скрин формирования цены за картину на SaahiArt

НО, при этом расходы на оформление справки о культурной ценности на Вас. Если Вы живёте в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Пермь, Краснодар, Екатеринбург и т.п. у Вас есть возможность оформить эту справку за 500р. может быть цена уже поменялась. У остальных же нет такой возможности. Если и можно найти какой-то дистанционный способ, то он будет стоить денег от 2500 до 5000. Соответственно, картину надо продать не менее, чем за 30 т.р.(доля художника), что бы был смысл всё это оформлять платно. Помимо обязательной справки о культурной ценности требуется заполнить налоговую форму. Полагаю, что и налог 6% самозанятых (тут уж точно поскольку сумма поступит от Саатчи, юрлица) нужно оплатить. Слышала, что Саатчи платит все налоги и якобы платить их художнику не надо... в чём я сильно сомневаюсь, поскольку Саачи не резидент РФ с чего он оплатит налог с Ваших доходов в России? С большой долей вероятности он вообще не имеет никаких обязательств перед нашей налоговой. Он платит налоги в своей стране. Крайне сомнительно, что существует какая-либо договорённость между Саатчи и налоговой в России, по которой Саатчи платит за нас налоги... даже смешно. Поскольку художники со всего мира, то и во всём мире у Саатчи такие обязательства? Что то слишком фантастично звучит.
Есть информация о сложностях на таможне, хотя доставку полностью берёт на себя галерея, якобы она не обеспечивает её, и разруливать приходится тому, чьё имя значится в отправителях, вопрос решается уплатой процента с цены по документам (общей цены в т.ч. и суммы доставки и % галереи...) ОДНАКО эта информация не достоверная, надо иметь ввиду её как "слух". Если Вы знаете на своём личном опыте возникают ли с этим проблемы, при отправке картин проданных на Саатчи, пожалуйста, напишите в комментариях.

А теперь небольшой расчёт за сколько художник должен продать свою картину на этих площадках, что бы выручить за неё , скромные, 6.000р прибыли.

Ярмарка Мастеров.
6.000р. + 20,3р. (размещение)+400 (доставка)+ 250р.(упаковка)+ 425,8р. (налог с/з 6%) =
7.100р.

ЭТСИ.
6.000+18,3 р.(размещение)+ 670р. (комиссия ЭТСИ)+ 250р. (упаковка) + 1.200р. (доставка) + 862р. (комиссия РР для РФ)+ 551,5р. (налог на с/з 6%)=
9.552 р.

СаатчиАрт.
6.000р. + 500р. (справка о культурной ценности, при удалённом получении до 5.000р.) +400р. (минимально приемлемая упаковка) + 678р. (комиссия РР) + 452р. (налог с/з) + 130$(доставка, * 73,3 р. курс доллара - 9.529 р.) + 55,3$ (комиссия Саачи 65% от цены без доставки, * 73,3 р. курс доллара - 4.053,5р.)=
21.612р. (от 24.112 - 26.612р. при удалённом получении справки)

Таким образом, если Вы продадите картину на Саатчи за 21.600р. на Этси за 9.550р., на Ярмарке за 7.100р., Вы получите 6.000р. То есть одну и ту же сумму. При продаже на этих площадках к Вашей цене "прирастает" масса дополнительного "балласта", конечно он оправдан теми или иными функциями и услугами. Но, согласитесь, расчёт впечатляет.

Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях. Я не претендую на истину, я выражаю свою точку зрения.