Найти тему
Молодой доктор

"Доктор, у меня бляшка в сосуде! Стеноз! Мне нужны препараты!"- Взволнованно говорит пациент. А что на самом деле?

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики. Я врач-ординатор, который учится на невролога и работает в поликлинике.

Продолжу рассказывать о гиперхолестеринемии, о тактике ведения таких пациентов.

Подписывайтесь на наш с женой YouTube канале. Да, новые видео не так часто выкладываем, но зато Вы будете всегда первыми, кто об этом узнает. Очень важно знать Ваше мнение.

Перед тем как перейти к ишемическим атеросклеротическим инсультам, задам такой вопрос: кто должен консультировать пациентов, которые прошли УЗДГ БЦА по диспансеризации? Терапевт или невролог?

Реальная ситуация в медицине!

2 этап диспансеризации. Согласно приказу 124н.: при наличии у пациента 3-х факторов: артериальная гипертензия, избыточная масса тела и гиперхолестеринемия, плюс подходящий возраст, он направляется на УЗДГ БЦА. А дальше ему куда? В праве ли его после обследования консультировать терапевт?

Выдержка из приказа 124н: " дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет включительно при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врача-невролога при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте от 65 до 90 лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением); "

И все. Ни слова о том, кто дальше должен интерпретировать полученные результаты.

Разберем данный вопрос на клинических примерах. И сразу скажу, мы сейчас говорим о пациентах без сердечно-сосудистых событий.

Мои клинические примеры:

Пример 1. Мужчина 56 лет, пришел с результатом УЗДГ БЦА, в котором написано: "Гемодинамический не значимый стеноз правой ВСА 46%. И что делать обычному терапевту? Назначать или не назначать статины?

Пример 2. Женщина 60 лет. По результатам УЗДГ БЦА: "Гемодинамический не значимый стеноз левой ВСА 26%". И что с ней делать?

Я кое - что заметил: даже если стеноз будет 75%, функционалисты напишут "гемодинамический не значимый стеноз", потому что они функционалисты.

А пациенты напуганы в данном случае. Как они думают: "О, стеноз! Мне срочно нужны препараты. Да ведь, доктор?" А врач и рад сразу назначить статины. А почему бы и нет, ведь стеноз 46%!

-2

Да, я сразу Вам скажу, что благодаря обучению в ординатуре по неврологии, знаю что нужно делать с данными пациентами: оценить риск по Score и определить липидный спектр. После заглянуть в таблицу и решить назначать статины или нет. И не обращать внимание на такие проценты.

Одно точно: нельзя назначать статины, ссылаясь только на такое исследование как УЗДГ БЦА.

Исключение составляют значимые стенозы 50% и более или не значимые 70% и более. И тут тоже есть маленькая хитрость! О ней в другой статье.

Понимаете, я это знаю, и то благодаря ординатуре. Как правило, большинство фельдшеров, терапевтов этого не знают. И что тогда делать?

Безусловно, выход есть: направить к неврологу. Это его специфика. Но почему тогда такие рекомендации не прописаны в медицинских источниках? В принципе нет рекомендаций, что делать с данными пациентами после обследований.

Или прописаны, но я их не нашел?

А пока пациент доедет до невролога, пройдут недели.....Если вообще дойдет. Хорошо ли это? Нет. Вот обычная рутина, с которой сталкиваюсь я. И что я вижу? Пациентам сплошь и рядом назначают статины в 40 лет и с ХС 7,0 ммоль/л.

Буквально такая ситуация была вчера, когда пришла ко мне такая пациентка от фельдшера. Чем врач руководствовался? Нет ответа у меня.

И я не знаю, могу ли консультировать таких пациентов или нет. Или все-таки направить человека к неврологу?

-3

А как Вы, уважаемые читатели и подписчики, поступаете в данной ситуации? Чем руководствуетесь?

Спасибо, уважаемые читатели и подписчики, что читаете мои статьи. Мне важно ваше мнение, буду признателен за ваши комментарии. Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен и YouTube, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Всем крепкого здоровья.

Также вы можете ознакомиться с данными статьями:

1. "Я не буду пить статины!"- говорит пациент. А правда, нужны ли они ему?

2. У пациента холестерин 8,5 ммоль/л. Что делать?

3. Что лучше для пациентов: бросить курить или пожизненный прием таблеток?

4. "Доктор, мне 70 лет. Какие еще статины я должен принимать?"- Удивленно спрашивает пациент. И правда, нужны ли они ему?

Или видео на YouTube канале:

1. Все ли отзывы куплены?

2. Трудности при трудоустройстве.

3. Особенности дежурств в стационаре

4. Ординатура или работа