Найти в Дзене
"Ваша газета"

ПРЕСТУПНЫЙ АЛИМЕНТ

Платить или не платить? Этим вопросом задаются многие неплательщики алиментов. По официальным данным, в Нижнекамском районе сегодня числится 2,5 тысячи таких задолжников. Более 200 среди них - женщины. По сравнению с прошлым годом, неплательщиков стало меньше, но их количество по-прежнему велико. За 2018 год приставам Нижнекамского района удалось вернуть детям более 7,2 миллиона рублей.

Не в топе

Не так давно сотрудники Федеральной службы судебных приставов по РТ провели акцию «Судебные приставы - детям» и заодно проанализировали географию явления. Мониторинг показал: Набережные Челны занимают первое место в республике по количеству неплательщиков алиментов среди мужчин - почти 84% от общего количества исполнительных производств, возбуждённых в автограде. Но наш сосед выбился в лидеры и по объёму взысканных алиментов - приставы вернули детям 14,4 миллиона рублей. По количеству безответственных матерей лидирует Зеленодольский район (27%), в Заинском больше всего работающих должников (78%), а в Бавлинском - безработных (66,7%). В Бугульминском чаще остальных нерадивых отцов и матерей не выпускают за границу (87,8%), в Тетюшском - наибольшее количество родителей с уголовным прошлым.

Нижнекамск не попал в топ печального мониторинга, но от этого не легче - дети 2,5 тысячи безответственных родителей-нижнекамцев лишены их материальной поддержки, не говоря уже о моральной.

Заплати - и катайся сколько хочешь

Руководитель прессслужбы Управления ФСС П по РТ Лилия ХАЛИМОВА обрисовала для «ВГ» портрет среднестатистического неплательщика алиментов. Чаще всего это мужчины от 30 до 42 лет. На втором месте - должники в возрасте - 42-54 года. Следом идут молодые отцы до 30 лет. Женщин-должников в разы меньше. Как правило, они ведут асоциальный образ жизни и лишены родительских прав, их возраст примерно 30-42 года.

По словам Л. Халимовой, от таких горе-отцов и матерей добровольной уплаты долгов не дождёшься. Поэтому приходится прибегать к принудительным мерам. Одна из таких - ограничение в выезде за границу. Выехать из России не удастся, если долг по алиментам превышает 10 тысяч рублей. Такая не радужная перспектива изрядно испортит настроение неплательщику, особенно если тот планировал дорогостоящий отдых на море или собирался в важную командировку. Часто должники даже не догадываются, что на пограничном посту их ждёт неприятный сюрприз.

По данным ФССП, в первом квартале 2019 года выезд за границу был закрыт для 4,4 миллиона россиян, 20% из них - неплательщики алиментов. Около 900 нижнекамских должников сегодня не имеют права покинуть Россию. Статус невыездного снимается не позднее следующего дня после исполнения требований исполнительного документа. Приставы советуют заранее проверять информацию о наличии или отсутствии задолженности на официальном сайте Управления 16.fssprus.ru в разделе «Узнай о своих долгах».

Ещё одна действенная мера - ограничение неплательщиков в правах, причём в буквальном смысле. За долги приставы могут отобрать водительские права и вернуть их, только когда долг будет полностью выплачен. Порой перспектива остаться без машины пугает должников даже больше, чем лишение свободы. Чтобы сесть за руль, один из жителей Татарстана одномоментно выплатил 130 тысяч рублей алиментов. Но раскошелиться на содержание своего несовершеннолетнего ребенка он решил, только когда приставы ограничили его в выезде за границу и в праве управлять автомобилем. Выяснилось, что его работа связана с постоянными передвижениями.

Судебные приставы-исполнители также имеют полное право блокировки и снятия денег со счетов должников по алиментам, неважно, каково их целевое предназначение. Вводится запрет на предоставление некоторых видов государственных услуг (сдача экзаменов в ГАИ, получение загранпаспорта и т. д.).

Должникам – стыд и срам

Уклоняясь от своих родительских обязательств, должники на что только не идут. Сотрудники ФССП многое повидали, и в Интернете предостаточно абсурдных историй. К примеру, в Новгородской области злостного неплательщика выдал… кот.

Приставы пришли к должнику домой, однако сожительница сообщила, что его нет. Внимание сотрудников ФССП привлёк кот, который пристально смотрел под диван. Наклонившись, пристав обнаружил там горе-родителя.

В Заинском районе должник больше года не платил деньги на содержание 10-летнего сына - задолжал более 150 тысяч рублей. Приставы выяснили у соседей, что неплательщик у себя в квартире. Во время осмотра помещения сотрудники ФССП нашли его… за занавеской в ванной комнате. Суд назначил должнику наказание в виде 60 часов обязательных работ, тот отбыл наказание, но алименты платить так и не начал.

В Мурманской области неплательщика алиментов откопали… в куче грязного белья. Представители ФССП в квартире, где проживал мужчина, заметили человеческое ухо под горой нестиранной одежды. Должник пояснил, что пустился в бега, опасаясь уголовного преследования - он задолжал более полумиллиона рублей.

В марте этого года Нижнекамский горсуд приговорил к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из зарплаты в пользу государства мужчину, за 10 лет накопившего долг по алиментам в сумме более 888 тысяч рублей. А ранее суд вынес обвинительное заключение об условном лишении свободы по делу нижнекамки, которая задолжала по алиментам на двоих детей более 300 тыс. рублей.

Если задолжал родителям

Механизм взыскания задолженности по алиментам хотят усовершенствовать. Например, изымать имущество у злостных неплательщиков, даже если оно официально принадлежит другим людям. Такую инициативу депутаты внесли в Госдуму. Как утверждают законодатели, должники умышленно оформляют имущество на родных и близких, чтобы избежать взыскания и не платить алименты. По новому закону, если злостный неплательщик купил машину за свои деньги, а оформил её на дядю, судебным приставам предстоит доказать, что автомобиль приобретён именно на деньги должника.

Россияне предпенсионного возраста получили право на алименты от детей и экс-супругов. Соответствующий закон был принят Госдумой на заседании 12 марта этого года. Согласно документу, женщины и мужчины, нуждающиеся в материальной помощи, смогут рассчитывать на выплаты от детей и бывших супругов, начиная с 55 и 60 лет соответственно. Отмечается, что поправки в действующее законодательство потребовались в связи с пенсионной реформой.

Также на алименты имеют право нетрудоспособные нуждающиеся в помощи супруги и бывшие супруги, потерявшие трудоспособность до расторжения брака и в течение года с момента развода. А также нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сёстры, дедушки и бабушки, внуки, фактические воспитатели, мачехи и отчимы.