Жан Батист дю Тетр в своей книге "Histoire générale des Antilles habitées par los Francois" (Генеральная история Антильских островов, на которых живут французы), изданной в 1667 году, пишет:
"Ни раздавленный тростник, ни пена, которая удаляется при варке сахара в котле, не выкидываются, а идут в дело. Пену сливают в корыта и сохраняют там, чтобы потом сделать из нее кальвадос (eau-de-vie) или бренди. Рабы делают из пены алкогольный напиток, который хорошо заходит на островах. Сахарный сироп так же продается весьма хорошо, поскольку он поставляется в Европу. Некоторые добавляет в него ouicou (Уйку, напиток американского дикаго народу, который употребляется ими за недостатком вина), и получается напиток, который лучше фламандского пива. Давленный и испорченный тростник скармливают свиньям, причем сало свиней, откормленных тростником, дает нежнейший аромат. Сок от давленного сахарного тростника, который не достаточно быстро добавляют в кипящие котлы, обычно начинает бродить и становится кислым, тогда его смешивают с водой, и называют vesou (Везу - это жидкость, которая выходит из сахарного тростника, когда она раздавлена), это питье имеет хороший сбыт на островах.
Что касается рабов, им не дают крепких напитков (Aqua Vitae), кроме тех случаев, когда они делают тяжелую работу. Крепкий алкоголь среди рабов стал немного больше распространен на островах, после того, как там начали производить сахар, поскольку те в тайне начали соскабливать навар с котлов, варящих сахар, и перегонять его в водку. Теперь же хозяева, узнавшие об этом, выскабливают котлы дочиста, делая из этого навара тафию.
Все эти уловки способствуют увеличению прибыли с плантации сахарного тростника.".
Ну и еще интересное.
Протокол собрания заинтересованных сторон французской Вест-Индской Компании от 13 августа 1639 года (под председательством Ришелье, кстати). «Что касается просьбы Жана Фаге о том, чтобы Компания на шесть лет предоставила ему эксклюзивную лицензию на производство алкоголя на островах Мартиника и Сент-Кристофер, от вина до водки из любых овощей, фруктов или бобовых, которые он на вышеупомянутых островах сможет вырастить или найти благодаря своей изобретательности и трудолюбию ... Сим постановляем, что вышеупомянутому Фаге предоставляется эксклюзивная лицензия на производство алкоголя на вышеупомянутых островах с использованием того, что растет на них, в течение шести лет при условии, что он выплатит Компании одну двадцать шестую часть произведенного алкоголя. Всем остальным запрещено производить его на этих двух островах в течение указанного периода под угрозой конфискации произведенного ими алкоголя и штрафа в тысячу фунтов табака ».