Найти тему
ИА Хакасия

Страсти по бизнесу: о чем Василий Кудашкин Верховному Совету доложил

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Что делать Хакасии, массово теряющей малый и средний бизнес? Этот вопрос накануне пропитывал воздух в большом зале заседаний Верховного Совета республики, где зачитывал свой доклад уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хакасии за 2019 год.

Доклад занимает 90 страниц, и Василий Кудашкин его представил в усеченном варианте, сказав о наиболее важном. В этом числе о падении количества субъектов малого и среднего бизнеса (МСП). Как озвучил уполномоченный, за три года Хакасия потеряла 1 886 субъекта и 8 642 рабочих места. В 2019 году Хакасия не досчиталась 649 субъектов. Часть из них мигрирует в другие регионы.

Почему это происходит, отчасти демонстрирует тематика обращений, поступающих Василию Кудашкину. По больше части они касаются неправомерных действий органов местного самоуправления, органов государственной власти. В основном речь идет об установлении ставок налогов и сборов, стоимости аренды помещений, торговых мест. Также предпринимателей волнует задолженность по исполненным государственным и муниципальным контратакам, нарушение их прав при осуществлении тарифной политики.

За семь лет в адрес уполномоченного поступило 705 обращений. В 2019 году их число по сравнению с 2018-м возросло более чем в полтора раза - 195 против 126.

«Это серьезная нагрузка, особенно при условии отсутствия аппарата уполномоченного», - заметил Василий Кудашкин.

Это признал и председатель парламента Владимир Штыгашев:

«Нужно оказать помощь».

В своих докладах об итогах работы за 2014-2018 годы омбудсмен указывал, что назрела необходимость сформировать аппарат уполномоченного, что вариант с закреплением ведущего эксперта из штата министерства экономического развития в условиях нарастания количества жалоб заявлений и обращений, их повышающейся сложности может привести к неспособности эффективного их разрешения.

«В план законотворческой работы Верховного Совета Хакасии на первое полугодие 2020 года включен законопроект о внесении изменений в закон республики № 99-ЗРХ. Планируется создание государственного органа «Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия» с соответствующим отдельным финансированием, а также с выделением специалиста из штата министерства в аппарат уполномоченного», - говорится в докладе.

На оптимистичный настрой Василия Кудашкина указал и финал его выступления:

«Срочные дела всегда побеждают необходимость решать важные задачи. Будучи оптимистами, считаю, что ситуацию мы переломим совместно с Верховным Советом, с правительством Республики Хакасия. Здравый смысл возобладает, сама жизнь приведет нас к необходимости развивать предпринимательство».

Очередной срок полномочий действующего бизнес-омбудсмена Василия Кудашкина закончились 19 мая 2019 года. Но переназначен он был только в октябре. Сначала предстоящий выбор не давал и намека на сенсационность и непредсказуемость. Но... Процесс стал настоящей политической игрой. На этот пост влиятельные силы хотят протащить другого. Более подробно этот нетипичный для Хакасии сценарий описан в серии публикаций:

Решили за главу: в Хакасии слили Василия Кудашкина

Бизнес-сообщество - правительству Хакасии: Вы что там, с ума сошли?

Судьбоносное голосование в Верховном Совете: Александра Мяхара "прокатили"

Бизнес Хакасии определился с уполномоченным. Чудом обошлось без драки

Бизнес-омбудсмен при президенте РФ согласовал уполномоченного в Хакасии

Свершилось: в Хакасии избран бизнес-омубдсмен

«По согласованию с уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, с учетом мнения предпринимательского сообщества Республики Хакасия, уполномоченный переназначен на должность сроком на 5 лет 30 октября 2019 года, постановление Верховного Совета Республики Хакасия № 339-12.
Постановлением правительства республики № 75-ПП от 27 августа 2019 года изменен порядок учета мнения предпринимательского сообщества с целью проведения отбора кандидатов на должность уполномоченного. Начиная с 1 января 2020 года, голосование по кандидатурам будет проводиться прямым участием всех субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированных на территории республики. Ранее учитывалось мнение бизнес объединений, осуществляющих деятельности в республике.
Вступивший в силу закон и нормативно-правовой акт оказали положительное воздействие на процесс развития института уполномоченного. Сделан серьезный шаг к подлинной независимости уполномоченного от органов государственной власти. Возрос авторитет института, его узнаваемость в обществе. Появилась возможность проводить прозрачные процедуры выявления приемлемых для бизнеса кандидатов», - сообщается в докладе уполномоченного.

Задать вопрос Василию Кудашкину в депутатском корпусе было много желающих. В результате за принятие постановления о докладе уполномоченного за 2019 год проголосовали 37 депутатов и один воздержался. Против не было никого.