1. Вильно (Вильнюс)
24 июня Наполеон с основными силами переходит границу, нацеливаясь на 1ю армию (1). Но Барклай, согласно плану, уводит войска из-под удара на северо-запад в Дрисский укреплённый лагерь (2). Наполеон останавливается в Вильно (современный Вильнюс) и начинает заниматься обустройством армии на приобретённой территории. Теперь основная задача французов – разгромить 2ю армию, пока она оторвана от 1й. Весь этот период основные действия происходят на юге.
Итак, наступление войск Жерома Бонапарта (3) заставляет Багратиона начать отступление на северо-восток (4), к 1й армии. Однако наперерез ему из Вильно посылается 1й корпус Даву (принявшего впоследствии командование над всем правым флангом французов) и занимает Минск (5). Багратион стремится выйти из окружения, обогнуть французов, чтобы увести армию на север, на соединение с 1й армией, ищет возможные пути, задерживает, по мере возможности, наступающие на него войска (6). Даву, в свою очередь, стремится не дать ему уйти на север, отрезать его и разгромить (7). Так оба противника продвигаются всё дальше на восток на южном фланге. Тем самым центр тяжести наступления переходит с северо-восточного (петербургского) на восточное (московское) направление.
Во время этого отступления происходят два сражения. Под Миром русская конница задерживает продвижение авангарда неприятеля и даёт 2й армии отойти восточнее. Под Салтановкой происходит неудачная попытка части сил Багратиона прорваться на север к 1й армии, в Витебск (8). Но во время этого сражения 2я армия успевает скрытно от французов переправиться через Днепр у Нового Быхова и отойти ещё восточнее.
Войска Даву оказываются разбросанными и утомлёнными после стремительного похода на восток, и он не в силах больше преследовать Багратиона. 2я армия наконец может выйти на север на соединение с 1й, только произойдёт это значительно восточнее, чем ожидалось – в Смоленске (9).
2. Витебск
Пока основные действия разворачиваются на южном направлении, в Дрисском лагере (где остановилась 1я армия) идут обсуждения дальнейших планов. Наконец, принимается решение: не сидеть, ожидая превосходящих сил Наполеона, а отступать с целью соединения со 2й армией в Витебске. Тем более что Наполеон уже выдвинулся из Вильно в Глубокое (1), стремясь отрезать 1й армии пути отступления и разгромить её в Дрисском лагере, плохо защищённом с тыла..
1я армия прибывает в Витебск (2), занимает позицию для боя за рекой Лучосой, и ожидает прибытия Багратиона. Тем временем разведка обнаруживает приближение войск Наполеона по дороге Глубокое-Бешенковичи-Витебск (3). Навстречу им в Островно Барклай-де-Толли посылает части с целью организовать заслон на пути французов и задержать их приближение.
Надо сказать, сражение под Островно очень схоже с другими сражениями войны 1812 года (под Красным, под Малоярославцем, под Миром). Во всех этих сражениях относительно малочисленный заслон сдерживает основные силы французов, в то время как за заслоном собираются основные силы русских. Русские войска показали в этих сражениях поразившую французов стойкость, в историю вошли слова командующего заслоном у Островно Остермана-Толстого: «Что делать? Стоять и умирать!». Французам удавалось продавить заслоны превосходящими силами, однако выигранное время позволяло русским армиям сорганизоваться и перехватить инициативу.
Так и тут: двухдневный бой при Островно закончился формальной победой французов, Наполеон уже готовится напасть на 1ю армию. Однако за день до этого к Барклаю-де-Толли приходят известия о переправе 2й армии под Новым Быховом и отходе её к Смоленску. Оставаться дальше под Витебском значит противостоять Наполеону в явном меньшинстве, и 1я армия в ту же ночь снимается с места и уходит в Смоленск (4). Войска Наполеона не успели обойти 1ю армию и уже не могут продолжать преследование. В действиях на основном направлении наступает пауза.
В следующей части мы посмотрим, что же в это время происходило на французских флангах - как правило, этому уделяют достаточно мало внимания, а ведь там произошли первые русские победы и именно благодаря им французкое наступление закончилось отступлением и бегством осенью 1812-го.
Оглавление:
Часть 1. Вступление и предвоенное положение
Часть 2. От вторжения до соединения армий в Смоленске
Часть 3. Сражения на флангах
Часть 4. Неизвестное русское наступление и смоленский манёвр Наполеона
Часть 5. Бородино
Часть 6. Москва. Тарутинский манёвр
Часть 7. Малоярославец. Отступление Наполеона из Москвы
Часть 8. Оттеснение французов по всем фронтам
Часть 9. Разгром. Итоги. Хронология событий 1812 года
P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!