Найти тему

13 способов реагировать на критику

Добрейшего всем дня! О проблеме излишней самокритики мы уже говорили. Сегодня разговор пойдет о критике со стороны и о том, как можно на нее реагировать, чтобы свести к минимуму разрушительные последствия в виде плохого настроения и потери веры в свои силы. А поскольку сегодня замечательный день - пятница, 13-е, то и советов будет ровно тринадцать :-)

Многие люди - весьма ранимые существа, а творческие люди - в особенности. И неосторожное замечание или хамское высказывание способно надолго выбить их из колеи.

Я прошла путь от крайней обидчивости, когда любое слово и замечание воспринимались на уровне вселенской катастрофы и лишали меня сна, аппетита и остатков уверенности в себе, до создания механизма ухода в полный пофигизм, который могу включать, когда мне заблагорассудится, и тем самым обезопасить себя от негативных последствий даже после самых жестких нападок и критики. Давать сдачи тоже научилась, так что отправить критикана рыдать в углу и маяться осознанием собственной ущербности для меня вполне посильная задача.

Но хотя тема болезненной реакции на критику для меня самой уже не носит острый и актуальный характер, я знаю многих прекрасных, талантливых мастеров, которым не раз и не два портили настроение неуместной критикой. Да и собственные давнишние эмоции помню прекрасно. Поэтому если эта статья принесет кому-то пользу, я буду очень рада.

Итак, если вы поставили перед собой цель серьезно развиваться в творчестве, это предполагает то, что вы станете в большей или меньшей степени публичным человеком. Это же предполагает и участие во всевозможных выставках, ярмарках, рукодельных мероприятиях, которые посещает достаточно большое количество людей. А публичность имеет такую негативную сторону, как критика, зачастую необоснованная, а то и неадекватная. Рассмотрим варианты, как можно себя повести, столкнувшись с ней.

1. Оцениваем объективность критики

Самое первое, что надо сделать, столкнувшись с критикой - это понять, насколько она объективна и конструктивна. Для творческой сферы это особенно актуально. Одно дело, когда критику высказывает профессионал, эксперт в этом виде творчества. Совсем другое - критика от обывателя, который не способен понять, что главное здесь даже не результат, а творческий процесс, который не имеет представления о сути и сложности этого процесса и выносит вердикт по принципу "нравится - не нравится" или же на основании каких-то своих суждений, типа "бисер давно не в моде".

Спросите себя: кто вас критикует? Может, это человек, который с самого начала был настроен против вас? Или тот, кто чувствует себя важным, когда критикует других? Или это ваш друг, который любит вас и желает вам помочь? В зависимости от ответов на эти вопросы изменится ваша реакция на критику.

Также задайте себе вопросы: почему меня критикуют? Справедливая критика или нет? Поняли ли меня правильно? Дал ли я какой-то повод для того, чтобы меня критиковали? Возможно, вы поймете, чем вызвали неблагожелательную реакцию. Или ваша работа действительно содержит какие-то недостатки, которые вы сможете исправить, вместо того, чтобы убеждать всех, что она идеальна.

Одним из наиболее задевающих мастеров моментов являются расхожие выражения типа «моя дочь в третьем классе такое же плела». При этом указующий перст тычет не в простенькую фенечку или крокодильчика на проволоке, а в колье из дорогущих материалов стоимостью в половину машины тычущей особы, идеальное по композиции и безукоризненно сделанное без малейших огрехов. Как этому противостоять? Один из вариантов – предложить сделать самой. Причем не просто сделать, а с предоставлением всех материалов и выкупом готового результата при одном-единственном условии: если получится так же, как у вас. Как показала практика, после такого щедрого предложения желание тыкать почему-то улетучивается и сам тычущий растворяется без следа во времени и пространстве :-) Ну или же можно просто не обращать внимания на подобные высказывания и не позволять им влиять на свою самооценку.

2. Помним, что мнение других людей о вас не всегда проистекает из реальных фактов

Часто мнение человека о вас, выражающееся в критике – это только его личная проблема, а не ваша, даже если в этом мнении есть какая-то истина. Или же он может судить о вас по каким-то своим критериям, которые не имеют ничего общего с вами в реальности.

Да мы и сами зачастую этим грешим, что уж тут... Пример. К столику с украшениями подошла небрежно одетая девушка с ужасными, обгрызенными по корень ногтями. Первая реакция практически у всех будет "Фу, какая неряха! А может еще и наркоманка, вон какие синячищи под глазами..." А потом вдруг узнаешь, что три года назад парализовало ее маму, и она не только единственная, кто за ней ухаживает, но еще и ставит на ноги троих братьев и сестер, младшему из которых всего четыре годика. И у нее совершенно нет времени и денег ни на маникюр, ни на покупку новой одежды, а на выставку украшений она забежала, чтобы купить подарок на день рождения одной из сестер. И поскольку живет в состоянии предельной измотанности и постоянного стресса - отсюда и дурная привычка. Вот так по внешнему виду можно составить совершенно превратное мнение о человеке с редкой по чистоте душой.

Из всего этого делаем для себя вывод: люди имеют право носить в своей голове любые мысли и любые мнения, какие они хотят.

Но, тем не менее, не следует избегать реакции на всякую критику. Иногда вас могут критиковать, чтобы просто вызвать ваше раздражение, или из желания обидеть. Такая критика может быть навязчивой и надоедливой, и нельзя оставлять это как есть, надо отстаивать свое мнение, отсекать несправедливые нападки и защищаться, не теряя такта и умения слушать.

3. Спокойствие, только спокойствие

Не поддавайтесь первой же реакции, которую рождает ваш ум и эмоции. Иногда, услышав такую критику, мы чувствуем, что наши труды не получили адекватной оценки, что наши личностные качества были поставлены под сомнения. Различия между собственными ожиданиями и мнением других людей порождает неприятный диссонанс: обида, раздражение, горечь и гнев провоцируют реакцию отчаянной защиты или агрессивной атаки на критикующего человека. Поэтому нередко мы страстно и бурно реагируем на критику.

Но если вы успокоитесь и расслабитесь, переждете первую бурную волну эмоций, то тогда ваше восприятие станет свободным от оглушающих его чувств, и вы увидите еще много того, что не видели до этого.

Спокойный ум может видеть намного больше и мыслить намного более конструктивно, чем ум, подверженный сильным эмоциям. Но не нужно как-то осуждать эту реакцию вашего ума. Отнеситесь к этой реакции с любовью и пониманием, но, в то же время, старайтесь не поддаваться ей, а оставаться зрителем, не вовлеченным в представление. Смотрите на ситуацию со стороны, не пропуская ее через себя.

Если вы этому научитесь, то вам будет намного легче не поддаваться негативным эмоциям, вы сможете не реагировать на них сразу же, а использовать время, чтобы прийти к наилучшему решению проблемы, с которой вы столкнулись. Вы увидите, что первая реакция наиболее сильна всего лишь несколько секунд. Стоит выдержать это время, не поддаваться первой волне, как вам будет уже намного легче взять себя в руки.

4. Используйте критику как возможность стать лучше

Критика – это не всегда повод уронить ваше достоинство или обидеть вас. Она может послужить надежным помощником, который укажет вам на ваши слабости или слабости проекта, над которым вы работаете. Не очень правильно затыкать уши и сопротивляться, когда с вами разговаривает такой помощник. Но именно это делают люди, которые бурно реагируют на критику в свой адрес без предварительной оценки, насколько она конструктивна.

Если вы не будете воспринимать критику, как приговор, а постараетесь выделить в ней рациональное зерно, вы без сомнения сможете обратить ее себе на пользу. Покритиковали за плохой подбор цветов? Бегом изучать, какие цвета сочетаются, какие нет. Поругали за хлипкое крепление кулона, из-за которого его легко потерять? Думаем, как это исправить, смотрим работы других мастеров, учимся, исправляем. Посетовали на слабую технику? Учимся и еще раз учимся, набиваем руку, пока не начнет получаться на таком уровне, что будет не стыдно показать.

Но если критика нацелена на те качества, которые вы не можете изменить, то повода переживать из-за нее нет. Какой толк горевать о том, что не исправишь? Не можешь изменить ситуацию - прими ее.

5. Слушайте критику

Когда вы слушаете чью-то критику, старайтесь только слушать ее. Не следует сразу же после первых слов придумывать, что ответить, и как защититься. Так вы можете упустить некоторые важные детали в словах критикующего и выглядеть глупо, отвечая ему. И, конечно же, не следует перебивать собеседника, стараясь дать ему свой ответ. Возьмите небольшую паузу, чтобы обдумать его слова. Никто вас за это не будет судить, наоборот, так вы продемонстрируете уважение к чужой точке зрения. Вы уделили ей время, обдумали ее, а не просто сказали то, что первое пришло вам в голову.

И чем более спокойно и вдумчиво вы ответите, тем меньше неадекватной критики вы услышите в ответ, и вам легче будет критику принять. Обуздывайте свое эго, но также не оскорбляйте эго того, кто вас критикует, относитесь к критике уважительно. Если два эго сцепятся в поединке, то здесь катастрофы не избежать. Взаимное уважение, умение слушать не дают этому столкновению произойти.

6. Просите детализировать

Иногда стоит уточнить критику. Прежде всего, поблагодарите человека за его критический комментарий. Далее следует убедиться, что вы его правильно поняли: вы можете уточнить какие-нибудь аспекты его замечания.

Это поможет не только выиграть время, но и изменить вашу реакцию на критику. Например, сначала вам казалось, что сомнению подвергается качество вашей работы вообще, но после уточнения критического замечания вы убедились, что говорилось только об отдельном аспекте вашего труда. Согласитесь, такую критику намного легче принять, чем обобщенное утверждение «это плохо и некрасиво потому, что это плохо и некрасиво».

Люди имеют склонность обобщать, поэтому просите их уточнять свои замечания и подтверждать конкретными примерами. С фактами не поспоришь, они помогают расставить точки над i. Эта тактика поможет не только уточнить то, что имел в виду критикующий, но позволит также взять тайм-аут, чтобы не поддаваться первой реакции, которая может оказаться самой разрушительной, когда у вас нет времени и возможности расслабляться и успокаиваться.

Я это правило использую не только с конструктивной целью. Выше я уже упомянула, что при необходимости могу заставить критикана пожалеть о том, что он раскрыл рот. И действую я как раз по этому правилу. С видом полного участия, максимально возможным вниманием и безграничной вежливостью начинаю детализировать: "Ой, вам не нравится? Как печально. Пожалуйста, подскажите, что бы вы сделали, чтобы сделать это колье лучше? А как Вы считаете, десять цветов бисера это нормально, много или мало? Ой, подождите, их тут 11! Давайте вместе пересчитаем, у Вас глаз явно лучше наметан..." И продолжаю в таком духе, пока не довожу возжелавшую покритиканствовать особу до исступления и не обращаю ее в бегство))) Конечно же это относится не к другим мастерам, а исключительно к далеким от творчества людям, которые понятия не имеют, о чем судят, и зачастую ими движет лишь желание сделать кому-то гадость. Заряд хорошего настроения обеспечен, а тот, кто хотел вас задеть, в следующий раз призадумается, ляпать ли ему первое, что пришло в голову, или лучше промолчать.

7. Убедитесь, что критика соответствует своему предмету

Иногда следует убедиться, что тот, кто вас критикует, хорошо понял, что из себя представляет ваша работа и каково ее назначение. Поэтому, прежде чем реагировать на критику, следует убедиться, что она адресована именно вашей работе, а не искаженному образу этой работы в голове критика. Не нужно вовлекаться в спор и реагировать на такую критику обидой, ведь она адресована не вашей работе, а какому-то искаженному представлению ее в голове критикующего, и этот образ может иметь мало отношения к действительному предмету. Такую критику на свой счет принимать, конечно же, не стоит.

8. Избавьтесь от установки, что вы должны быть идеальны

Если бы все люди выполняли свою работу идеально, то не было бы необходимости в коллективном труде, совещаниях и обмене идеями. Люди вынуждены поддерживать друг друга, обсуждать результаты совместной работы, вносить предложения и указывать на ошибки. Учитесь спокойно относиться к своим промахам и недостаткам. Как бы вы ни старались что-то делать, какие бы амбициозные цели ни ставили перед собой, как бы трепетно ни относились к своим задачам, всегда останется место для ошибки, несовершенства. Все мы люди и все мы ограничены своими знаниями, опытом, убеждениями. И чем больше мы думаем о том, что должны быть идеальны, тем дальше отодвигаем от себя совершенство. Отвергая критику, отвергая все, что не соответствует нашим идеализированным представлениям о себе, о своей работе, мы отказываемся учиться. Мы отказываемся становиться лучше. Жизнестойкость наших иллюзий и шатких представлений о сами себе для нас становится важнее любого развития.

9. Не спорьте с чужим впечатлением, прислушивайтесь к нему

Не стоит игнорировать важность того, какое впечатление производят в целом ваши работы на окружающих. Если на кого-то ваша работа производит отталкивающий эффект, то этот эффект такой, какой он есть. Если кто-то говорит, что его глаз напрягают цвета разработанного вами дизайна украшения, то он, скорее всего, вас не обманывает. Да, это впечатление может измениться со временем, но сейчас оно именно такое и, скорее всего, не просто так. Если вы делаете работу для людей, а не для того, чтобы любоваться ей в одиночестве, то имеет смысл прислушаться к мнению этих людей.

10. Используйте чужое мнение, чтобы дополнить перспективу

Разные люди мыслят по-разному. Они видят ситуацию по-разному. Они замечают то, что не замечают другие и, наоборот, не видят того, что видите вы. Именно поэтому мы вынуждены сотрудничать: наши точки зрения дополняют друг друга, даже если, на первый взгляд кажется, что они находятся в противоречии.

Это похоже на взгляд на одну и ту же точку на ландшафте, но с разных сторон. Вы стоите на холме с севера, а ваш коллега обозревает точку с равнины на юге. Вы видите ландшафт сверху: крыши домов, пики вышек, но не осознаете действительную высоту построек. Тогда как, если смотреть на них снизу, ваш глаз точнее заметит, насколько одни постройки отличаются по высоте от других. И противоречие, порожденное взглядом с разных перспектив, только мнимое.

Открытое сотрудничество, готовность принять чужую точку зрения придают объем, глубину и завершенность рассматриваемой проблеме.

11. Обращайтесь к статистике

Часто критика бывает субъективной. Вместо того, чтобы терять душевное равновесие из-за мнения отдельно взятого человека, подумайте, что думают о предмете критики другие люди? Если кто-то раскритиковал вашу работу, то узнайте, как ее оценили другие ваши коллеги. Если кто-то раскритиковал лично вас, вспомните, что думают о вас ваши друзья. Они общаются с вами, любят и уважают вас, несмотря на все ваши недостатки. Вы также можете спросить себя, что вы сами думаете о себе и своей работе? Вы также имеете большое право на голос и на участие в этой статистике. Часто мы настолько сильно переживаем из-за мнения другого человека, что забываем спросить у себя, что на самом деле думаем об этом мы.

Мнения бывают субъективными, мы все об этом прекрасно знаем, но не используем это знание. Тысячи хвалебных отзывов о нас и о нашей работе могут пройти мимо нас, нами незамеченные. Но один единственный негативный отзыв способен лишить нас настроения на целые дни. Но такие отзывы неминуемо возникнут, особенно, если вашу работу оценивает множество людей. Всем не угодишь, и забывать об этом не следует.

12. Благодарите за критику

Прежде чем бросаться в полемику, мысленно благодарите человека, который вас критикует, ведь критика нередко помогает вам стать лучше.

«Натренированное», имеющее иммунитет к оскорблениям эго – залог уверенности в себе, непоколебимой самооценки и твердого характера.

Поэтому помните, что какой бы критика ни была: мягкой или агрессивной, правдивой или неадекватной, мотивированной любовью или ненавистью, она вся может стать для вас полезной. Вы можете найти в ней крупицы истины. А даже если не найдете, она закалит и укрепит ваше эго. Поэтому всегда благодарите людей за критику (не обязательно словами, можно сделать это в уме), ведь они оказывают вам неоценимую услугу, даже если сами об этом не догадываются.

13. Вырабатывайте иммунитет

Это как раз тот способ, благодаря которому я смогла избавиться от своей болезненной гипертрофированной обидчивости, весьма сильно мешающей мне жить. Я начала сама просить критику. Это касалось не только рукоделия, а вообще всех сфер жизни. Не всегда в ответ звучала объективная и конструктивная критика, бывало и откровенное хамство, и полнейшее равнодушие. Но, каким бы ни был ответ, с каждым разом я закалялась все сильнее. Слышать критику из разряда непредсказуемого и очень неприятного события стало переходить в разряд привычки и даже в какой-то степени необходимости. И сейчас мне очень важно, что люди думают о моих работах, я всегда благодарна за отзывы и критику, но болезненной реакции на них давно уже нет. Потому что, даже если отзыв негативный - человек ведь не прошел мимо моей работы. Он ее изучил, рассмотрел, потратил время на то, чтобы высказать или написать отзыв. Значит, моя работа его зацепила. И это то, что действительно ценно. А уж насчет критерия "понравилось - не понравилось" можно не сильно беспокоиться, поскольку все мы разные, и предпочтения у всех тоже разные.

А как вы реагируете на критику? Делитесь своими мнениями в комментариях!

Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок!