Ежегодно как только земля начинает просыхать, следом увеличивается количество пожаров в СНТ. С целью предотвращения возникновения пожаров следует напомнить основные правила безопасности в период пожароопасного сезона.
Остановимся на основных требованиях правил пожарной безопасности:
- не бросать незатушенные окурки в траву или вовсе не поджигать траву;
- не разводить костров вблизи зданий и сооружений, в лесах;
- не оставлять мусор и способствовать его уборке. Оставленное битое стекло на солнце становится отличной линзой, которая концентрирует солнечные лучи и может стать источником спонтанного возгорания находящейся по ней травы;
- не хранить воспламеняющиеся жидкости на участке (бочки с бензином, керосином и т.д.);
- проверить печное отопление (не появились ли трещины в дымоходе);
- проверить газовое подключение (состояние балона, состояние шлангов);
- не перегружать электропроводку.
Иными словами следует просто внимательно относиться к своему имуществу, не рисковать. При малейших сомнениях безопасности лучше проконсультироваться, вовремя устранить неисправность. Пожар в доме часто случается по причинам банального неосторожного обращения со спичками до глобальных ошибок строительства дома (ошибки в монтаже электропроводки, неправильный монтаж печного оборудования и т.д.). Не экономьте на элементарных первичных средствам пожаротушения (огнетушитель в доме, емкости с водой на улице).
Если произошёл пожар:
1. Вызовите пожарную охрану по телефону 112, сообщив свой точный адрес и объект пожара.
2. Примите меры для эвакуации людей из горящего помещения (здания).
3. Приступите к тушению пожара имеющимися средствами.
4. Если пожар не удалось ликвидировать в начальной стадии, немедленно покиньте горящее помещение.
5. Для оперативного сопровождения пожарной машины к месту пожара, к въездным воротам садоводства направить проводника, который, при необходимости забора воды, укажет и места расположения пожарных водоёмов.
6. Определить наиболее приближённые к месту пожара постройки. Поливать водой крышу и стены таких построек для их охлаждения.
7. Произвести вырубку (выпиловку) близко расположенных к месту пожара деревьев с целью исключения переброса огня на другие деревья и постройки. Выпиленные деревья необходимо переместить от места пожара на безопасное для возгорания расстояние.
Покидая место пожара:
1. Не поддавайтесь панике, действуйте спокойно и организованно.
2. Прежде, чем открыть любую дверь, дотроньтесь до неё рукой. Если дверь тёплая – за ней огонь! Тогда выходить нужно через окно. Если окно высоко от земли – зовите людей на помощь!
3. В задымлённом помещении двигайтесь как можно ближе к полу – там меньше дыма. Придерживайтесь стен. Дышите через мокрую ткань.
Если горит одежда на человеке:
1. Не давайте ему убежать – пламя разгорается сильнее; в крайнем случае - повалите его на землю.
2. Погасите пламя водой. При необходимости накиньте на горящего человека одеяло или пальто, оставив голову открытой, чтобы он не задохнулся продуктами горения.
3. Вызовите скорую помощь по телефону 112.
Пжт, напомните эти простые правила своим родственникам, детям, гостям! Надеемся, что наш небольшой вклад в освещение важности данного вопроса сможет предотвратить хотя бы один пожар!
Помните, что мы всегда рады вопросам наших подписчиков, которые Вы можете отправлять на нашу почту zen.snt@yandex.ru.