Ещё каких-то лет 20 назад обычные россияне про кредиты и знать не знали. Жили на то, что есть, на серьёзную покупку копили годами, в экстренных случаях брали в долг у родственников. Естественно, сколько брали, столько и отдавали - какие там проценты и инфляция?! В наше время жить в долг стало практически нормой. Вопросы чаще возникают, если человек умудряется жить без кредитов. «ВГ» выяснила, на что берут кредиты нижнекамцы, как потом им с ними живётся и что делать, чтобы не стать жертвой кредитов.
Кредитомания грозит дефолтом
Финансисты уверены: кредитная кабала доведёт Россию до нового экономического кризиса. Экономисты провели исследование и выяснили, что 60% россиян испытывают сложности при выплате кредитов. Люди стараются брать новый заём, чтобы закрыть старый, а если получают отказ, то обращаются в микрофинансовые организации. А это всё равно что собственноручно рыть себе яму. Хотя уж чем-чем, а экономическими кризисами наш народ не напугать: кризисы для нас теперь - как мать родная.
- Людям сейчас не хватает денег, они залезают в кредиты, а потом из-за того, что доходы продолжают падать, испытывают проблемы с их обслуживанием, - поясняет бывший министр экономики России Андрей НЕЧАЕВ. - Полноценный банковский кризис наступит и приведёт к рецессии, потому что потребительские кредиты поддерживали спрос и, следовательно, способствовали экономическому росту.
Подгузники в рассрочку
Доходит до смешного, если бы не было так грустно: людям предлагают брать в кредит не только машины, шубы, бытовую технику и ювелирные украшения, но и… одежду, обувь, игрушки и даже еду. В рекламу гармонично вписывается предложение взять кредит, чтобы… собрать ребёнка в школу. В рассрочку через микрофинансовую организацию можно даже взять что-нибудь в «Детском мире» - и нижнекамки такой возможностью пользуются часто.
«У меня двое детей, бывают такие дни, когда до зарплаты ещё несколько дней, а питание и подгузники купить не на что. В «Детском мире» можно купить товар в рассрочку, без первоначального взноса, на 3 или 6 месяцев. Нужны только паспорт и телефон. Рассрочку дают даже мамам, которые сидят в декретном отпуске», - делится советом в соцсетях нижнекамка Лилия В. Но не все относятся к подобной «милости» с таким же энтузиазмом. «Тысячу раз пожалела, что с ними связалась», - пишет Надежда А., сетуя на неработающий сайт микрофинансовой организации, проблемы с получением паролей, для получения которых нужно звонить на телефон платной горячей линии в Москву, и другие проблемы.
В долг скоро можно будет даже взять продукты в «Перекрёстке»: крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group и «БКС банк» договорились запустить цифровую карту рассрочки для покупателей сети супермаркетов «Перекрёсток». Не помирать же с голоду, если новую зарплату задерживают, а от прошлой уже ничего не осталось? На вопрос, зачем клиентам «Перекрёстка» покупать продукты в долг, главный финансовый директор X5 Светлана Демяшкевич ответила: «При снижении реальных доходов населения это позволяет поддержать спрос на повседневные товары».
Хоть бери кредит на кредит
«ВГ» провела опрос в одной из популярных групп в «ВКонтакте» и выяснила, на что нижнекамцы чаще всего берут кредиты. Оказалось, что лидирует кредит на машину - так ответили 35% респондентов. На втором месте по популярности - кредиты на покупку цифровой, бытовой техники и мебели, на эти цели оформляли кредиты около трети опрошенных нижнекамцев. Ещё 30% кредитов пришлось взять, чтобы обзавестись своим жильём, 10,7% - на ремонт. 9,5% респондентов вынуждены были взять кредит на свадьбу, юбилей и другие праздники. Почти 6% горожан брали кредит на одежду и обувь, примерно столько же - на учёбу или лечение. 7,5% были вынуждены взять кредит на еду. Лишь около 17% счастливчиков ответили, что никогда и ничего не брали в кредит.
«Экономисты говорят, что кредит должен составлять не больше 30% от дохода. А у нас же как: зарплата 20 тысяч, а кредитов платить аж на 30 тысяч в месяц. Потом таксуют на новых «Маздах» с последним «Айфоном», - усмехнулся в комментариях к опросу нижнекамец Денис П. «Я бы кредит на кредит в рассрочку взял, чтобы погасить другой кредит, который брал в кредит», - то ли в шутку, то ли всерьёз написал Иван С.
В опросе принял участие 1181 человек.
Доверяй, но проверяй
В одном только «Сбербанке», рассказали «ВГ» в пресс-центре Волго-Вятского банка Сбербанка России, и только за первые 5 месяцев этого года нижнекамцы оформили 1047 кредитов: из них 52 - ипотечные, остальные - потребительские.
- Чаще всего нижнекамцы берут ипотеку на срок от 15 до 20 лет - 38%, 30% ипотечных кредитов оформлено на срок от 20 до 30 лет, 22% - от 10 до 15 лет. Потребкредиты горожане предпочитают брать на максимально возможный срок - 5 лет, таких 29%. Чуть меньше клиентов берут кредиты на 3-5 лет - 25%. 21% кредитов - на срок от 1 до 2 лет, 19% - от 2 до 3 лет. И лишь 6% кредитов берётся на срок менее 1 года, - рассказали в пресс-центре банка. При этом ещё не каждому «везёт» в получении кредита: например, в мае «Сбербанком» было одобрено лишь чуть больше половины заявок на потребкредиты и 72% - ипотечных. На что конкретно оформляются потребительские кредиты, банк не анализирует.
- Главный совет всем потенциальным заёмщикам: объективно оценивать свои финансовые возможности, ещё только планируя взять кредит. Популярность микрофинансовых организаций понятна: оформить кредит у них можно быстро и, как правило, без подтверждения платёжеспособности. Но за подобные «льготные» условия кредитования порой приходится платить втридорога. Проценты по кредитам в микрофинансовых компаниях обычно на порядок выше, чем в коммерческих банках. Зачастую «официальная» процентная ставка у них - это фикция, а в самом кредитном договоре прописаны скрытые платежи. А наши граждане, к сожалению, не привыкли внимательно читать документы и часто подписывают их не глядя. В «Сбербанке» специалисты всегда готовы предварительно проконсультировать каждого клиента, рассчитать приемлемую сумму ежемесячных платежей, выбрать наиболее выгодную кредитную программу. Кроме того, на нашем сайте есть кредитный калькулятор, который поможет будущему заёмщику самостоятельно рассчитать сумму будущего кредита. Доверять стоит только надёжным финансовым партнёрам, которые имеют безупречную репутацию и придерживаются прозрачной кредитной политики, - посоветовали нижнекамцам в «Сбербанке».
Нет кредитной истории – не человек?
«Я всегда думал, что если ты никогда в жизни ничего не брал в кредит или в рассрочку, это хороший показатель. Оказалось, нет! По крайней мере, так считает один мой родственник, каждый раз агитирующий, мол, «надо открывать кредитную историю». Кому надо, зачем, для чего? И неужели без кредитной истории ты уже не человек?» - рассуждает читатель «ВГ» Айдар Н. - Ему самому ещё нет и 30 лет, а уже весь в долгах как в шелках. С кредитной историей у него всё настолько плохо, что ни один нормальный банк не одобряет новый кредит, так что родственничек вынужден оформлять их на жену. Это ещё что! Они с такой радостью берут новые кредиты, чтобы закрыть старые, и хвастают, что супруге пришло смс из одного из банков - одобрено аж 300 тысяч, хотя такие эсэмэски этот банк рассылает налево и направо».
«Да, в наше время жить без кредитов тяжело. Что делать, если у тебя зарплата 15 тысяч рублей, одна растишь ребёнка, бывший муж никак не помогает, а чаду срочно нужна новая зимняя куртка, например? Хорошо, если есть у кого занять, а если нет? Или случился форс-мажор - сломалась стиральная машина. Где взять немалую сумму на новую? Правильно, возьмёшь кредит. Но жить впроголодь, зная, что твоей зарплаты больше тебя ждёт твой банк-кредитор, и при этом брать тоже в кредит новый «Айфон» - естественно, нет, этого я не пойму никогда», - говорит мать-одиночка Регина С.
«Коллега взял 300 тысяч, чтобы провести шикарную свадьбу. Они с невестой рассчитывали, что всё окупится за счёт гостей, а родственники и друзья оказались жадными - набралось всего-то чуть больше 100 тысяч. Молодые уже через полгода развелись, но до сих пор возвращают долг. А другой мой знакомый настолько погряз в кредитной кабале, что не нашёл другого выхода, как свести счёты с жизнью. Так что надо думать, прежде чем хотелки свои исполнять», - советует наш читатель Игорь К. И не поспоришь…