В конце 2017 года в Волгограде открылась новая набережная. Расположена у подножия стадиона "Волгоград-арена" (про то как строился стадион, на канале есть четыре статьи. С них, собственно, и начался этот канал). Набережная эта появилась в процессе строительства нулевой продольной магистрали. У меня на канале есть статьи о том, как она строилась. Если кому интересно, то вот статья 1 и статья 2. Данная новая набережная (это не официальное название, скорее народное) и Центральная набережная соединены нулевой продольной магистралью и, по сути, представляют собой единое целое. По задумкам властей города со временем, когда будет закончена нулевая продольная, у города появится единая громадная набережная от Тракторозаводского района до, как минимум, Ворошиловского. Проект есть, часть его уже воплотили в реальность. Когда будет всё остальное - это вопрос. Причём скорее вопрос финансов, а не времени. Масштаб работ задуман огромный, одно берегоукрепление чего стоит, и поэтому недешёвый. Но уже сейчас можно пройти пешком от ЖК "Волжские Паруса" до металлургического завода "Красный октябрь".
Новая набережная пользуется популярностью у любителей велосипедов и роликов. Я и сам часто там катаюсь. Там ровный новый асфальт и мало пешеходов. Почему мало пешеходов? Тут всё просто. До новой набережной неудобно добираться. К ней можно спуститься либо по лестницам у стадиона, либо по тротуару на улице маршала Крылова, ну или идти пешком от речпорта или музея-панорамы "Сталинградская битва". Странно, что у моста через Волгу не сделали лестницы. Там всегда много народу, а нормального спуска к набережной нет. Можно, конечно, и по склону махнуть, но это неудобно. Да и может быть травмоопасно. Есть и ещё один недостаток у новой набережной. Для Волгограда весьма существенный. Там нет деревьев, соответственно, летом там негде спрятаться в тень. Учитывая нашу летнюю жару - это крайне существенный недостаток. Но ситуация потихоньку выправляется. В конце 2018 года на набережной началось озеленение. Высадили сосны, кустарники, саженцы деревьев. На мой взгляд, высаживать там сосны не совсем правильно. В нашем климате они очень плохо приживаются, и действительно не все пережили первую же зиму. Лучше было бы посадить побольше деревьев, причём выбирать быстрорастущие виды. Например, клёны или тополя (тут аллергики со мной не согласятся). Но, как говориться, нас спросить забыли.
Набережная имеет три яруса. Самый нижний заливается водой во время паводка, поэтому лавочек и тротуарной плитки на нём нет. Только бетонные плиты.
Паводок на Волге. Нижний ярус набережной ушёл под воду. Обычно это происходит только весной, но в прошлом году паводок был осенью. Об этом на канале есть отдельная статья.
В прошлом году начали укреплять берег между набережной и заводом. Нулевая продольная и набережная пойдут далее на север города. Здесь, по-моему, их построить проще всего. Вдоль заводов берега были укреплены ещё во времена СССР. По сути нужно соединить эти участки и получится продолжение набережной до самой Спартановки. Сделать то же самое на юг труднее. Там участки неукреплённого берега гораздо больше по размерам.
Сосны на набережной. Прижились не все
Под мостом через Волгу саженцев посадили гораздо больше
Скульптура "Чайка на волнах" работы волгоградского скульптора Евгения Павлюченко. Установлена 1 июня 2018 года.
Поливочный водопровод в действии.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь