Найти тему
Одна минутка

"Я не знаю, как это стало" стихотворение Стефанович о предательстве и обиде

Имя поэтессы, писательницы и журналиста Елены Стефанович слышали многие. Её книгу «Дурдом» в 90-е годы молодежь читала запоем. А стихи этого противоречивого автора многие знают наизусть...

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Родители – зэки

Елена Стефанович – человек сложнейшей судьбы. Несправедливость, отчаяние, предательство – они отпечатались на её судьбе, пожалуй, с самого рождения.

Лена родилась в посёлке Сусуман Магаданской области в 1951 году. Её родители были расконвоированными заключенными.

Мама получила тюремный срок в 12 лет фактически за то, что опоздала на работу. До этого, чтобы выжить, она соврала, что ей уже четырнадцать, и за хлебную карточку работала на военном заводе.

Папа украл в свои 14 лет булку хлеба и тоже пошел по этапу. Очень тяжелая судьба была у этих несчастных подростков.

Принудительное лечение

Писательница Елена Стефанович позже с горечью говорила, что Колыма поломала юность и личность её отца. Он много выпивал, скандалил. Детство Лены было «не сахарным».

Писательский талант, страсть к сочинительству стали проявляться в девушке еще в юности. Она печаталась в местной газете (к тому времени семья переехала в Читу), её произведения стали звучать на радио. А позже наступил период её жизни, с реализмом и болью описанный в повести «Дурдом».

Только в 1977 году Елена Стефанович покинула психиатрическую клинику, ей дали «пробный отпуск». Нужно сказать, что будущая известная писательница и поэтесса не имела реального диагноза. Это было «принудительное лечение» от непохожести.

Врачи уже в 1985 году подтвердили, что болезнь была диагностирована ошибочно, и Стефанович держали в больнице неправомерно. Больше она никогда не проходила никаких «лечений».

«Развлекать – это не ко мне»

Весь этот негативный жизненный опыт наложил на нашу героиню серьезный отпечаток: все её стихи и проза довольно мрачные, а некоторые – настоящий гимн безысходности и отчаянию.

Елена Стефанович. Фото: её сын - Максим Стефанович (rasfokus.ru/fotomax1973)
Елена Стефанович. Фото: её сын - Максим Стефанович (rasfokus.ru/fotomax1973)

Когда её упрекали в излишней «тяжести» произведений, Елена отвечала:

«Я считаю, что книги не развлекать должны – для этого есть «Веселые картинки». Книги должны заставлять человека задумываться о жизни, да, и плакать вместе с главными героями, и негодовать: при встрече с подонством и несправедливостью. Если это происходит, моя писательская задача выполнена. А развлекать – это не ко мне, это в администрацию ближайшего досугового центра»

Елена Стефанович выпустила больше двух десятков книг. Одну из них она написала в соавторстве со своим сыном Максимом, тоже журналистом и поэтом.

Стихотворение Елены Стефанович «Я не знаю, как это стало» я помню с юности. Оно действительно весьма далеко от «веселых картинок»…

-3
-4